НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Святитель Спиридон Тримифунтский

Саяногорск Инфо - religy.jpg

Простота и отсутствие книжной учености сочетались в святителе Спиридоне Тримифунтском (12(25 декабря) с мудростью, а доброта и забота о ближних – с суровой непримиримостью к еретикам.

Его отличала необычная любовь к людям

Епископом Тримифунта святой сделался не сразу — в молодые годы он даже не помышлял о церковном служении, а был простым пастухом, как и его родители. Так же, как его друзья и сверстники, Спиридон вел обычную жизнь – растил урожай, строил семью, обзавелся детьми. Только одно отличало его от родных и соседей — необычайная любовь к людям. Ради странников и бедняков Спиридон был готов пожертвовать плодами своего тяжкого крестьянского труда, и за это ему был дан от Господа дар исцелять страждущих, изгонять бесов.

Совсем не долгой была его семейная жизнь: молодой скончалась его благочестивая жена. После этого Спиридон был поставлен епископом, но не изменил своей простой жизни. Он трудился, помогал нуждающимся — не отказывал никому, кто к нему приходил. Часть своего урожая даром отдавал беднякам, другую же давал в долг, причем никогда не следил за должником – если кто-то решался обмануть святого (такие случаи бывали), то немедленно получал вразумление свыше.

Простота его была особенной —недаром епископ Тримифунта посрамил ученого грека на I Вселенском соборе, ясно и коротко изложив, во что следует веровать. И недаром по слову святителя пал идол в Александрии, едва корабль, на котором прибыл Спиридон, причалил.

Долгая жизнь святителя была полна дел милосердия и чудес. О кончине святой знал заблаговременно и предал душу Богу с молитвой на устах.

На страницах Православной энциклопедии Pravoslavie.wiki можно прочитать полное жизнеописание святого.

В чем он помогает людям

К святому Спиридону за помощью идут все: больные и обездоленные, потерявшие документы и лишившиеся денег, обремененные долгами и юридическими проблемами.

Но чаще всего к святителю обращаются с просьбами в жилищных вопросах. Есть много примеров помощи, вот только один из них. Юлия с мужем маялись без своего угла и мечтали перебраться поближе к пожилой маме. Случайная встреча с женщиной, которая захотела продать жилье как раз в подходящем районе, подарила им надежду. Но денег не было. После молитв святителю начали происходить чудеса: то родственник одолжил крупную сумму, то банк вдруг одобрил кредит. В итоге все получилось.

Помогает святитель и при поисках работы. Так случилось с Сергеем, который уволился со старого места службы,а на новом почему-то начались всякие проволочки. Вся семья молилась святителю – и ситуация благополучно разрешилась уже на следующий день.

Просят святителя и о возврате долга – видимо, потому, что и в его жизни бывали такие истории, и Спиридон вразумил нечестного соседа. Лане и ее сестре должник не хотел возвращать взятое в долг – прятался, не шел на контакт. После молитв святителю ситуация улучшилась, часть долга возвратили. А у Павла ситуация прямо противоположная —он неосмотрительно влез в долги по кредитке. После беседы со священником и чтения акафиста Павлу удалось справиться с проблемами.

Интересный факт: 12 декабря 1790 г. русские войска под командованием Суворова отбили у турков крепость Измаил. Поскольку наступал день памяти святителя, походный храм, устроенный в бывшей мечети, посвятили именно Спиридону.

Как попросить святого о помощи

Это один из тех чудотворцев, к кому люди идут нескончаемым потоком. Когда-то мощи пребывали на Кипре — там, где родился и где скончался святитель. Но остров захватили арабы. После долгих странствий мощи святого прибыли на Корфу, где пребывают и сегодня.

Многие люди решаются на поездку в город Керкира. Происходят исцеления, решаются самые трудные жизненные ситуации. Но не у каждого есть такая возможность. Тогда поможет молитва в храме или дома перед иконой, чтение акафистов или просто обращение к святителю с безыскусственными словами. Текст православной молитвы можно прочитать здесь.

Интересный факт: В военное время враги бомбили остров, а жители укрывались в церкви святителя, которая осталась невредимой, хотя рядом с ней остались одни руины.

И сегодня люди верят, что святитель продолжает ходить по земле и оказывать милосердие, как он поступал при жизни.

Марина Рогова

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев