НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как эффективно и безопасно разделить производственные помещения

Саяногорск Инфо - 1-brezentovaya-zavesa-na-karabinah-obshij-vid.jpg

Независимо от типа производственного помещения, его необходимо разделить на отдельные функциональные территории. Чаще всего такое разделение подразумевает разграничение площади на такие зоны:

  • предзаводская (располагается за пределами предприятия или условной границей, но также относится к заводу);
  • производственная;
  • складская;
  • подсобная.

Подобное разделение выполняется с учетом конкретного производства и всех его особенностей. Рассмотрим некоторые важные подробности касающиеся вышеперечисленных зон.

Предзаводская

Саяногорск Инфо - shtora-brezentovaya-na-karabinah.jpg

На это территории располагаются различные второстепенные сооружения и здания. Например, проходные или КПП, транспортные стоянки, исследовательские, научные лаборатории и т.п. Как правило, все это — отдельно стоящие объекты.

Производственная

В этой зоне располагаются основные производственные мощности, различные цеха и т.п. Здесь крайне важно учитывать минимально необходимое число зданий для конкретного промышленного предприятия. Как правило, в одном большом помещении размещаются склады, вспомогательные территории и непосредственно зона производства. Самое их разделение выполняется при помощи стен или брезентовых штор (подробнее о них — по ссылке https://ukrbrezent.com/brezentovye-shtory/brezentovye-shtory/).

Размещать 3 вышеописанные зоны в зданиях, отдельно стоящих друг от друга, стоит только при технологической потребности или на основе экономических/технических обоснований. При этом, расстояния между объектами, которые в дневное время освещаются через окна, должно составлять не менее высоты до карниза противостоящего здания и не менее той величины, которая определена противопожарными нормами.

Складская

В этой части производственного помещения как правило находятся стеллажи с продукцией и въездная группа для автотранспорта. Важно продумать логистику, чтобы эта часть здания располагалась максимально близко к дороге общего пользования. При этом нужно помнить и о пожарной безопасности — выезды из склада должны располагаться так, чтобы пожарные машины не пересекали пешеходные и основные дороги на территории.

Подсобная

Саяногорск Инфо - shtora-brezentovaya-v-garazh-na-koltsah.jpg

Используется для доступа к инженерным коммуникациям, хранения различного энергетического оборудования и т.п.

Взаиморасположение всех промышленных зон должно максимально соответствовать характеру связи между ними. Особое внимание здесь нужно уделить организации эффективного передвижения рабочего персонала и транспортному потоку. Разумеется, все пешеходные зоны должны находиться на отдалении от транспортных, а их пересечение необходимо организовывать на разных уровнях.

Методы эффективного зонирования (разделения) промышленных помещений

Когда речь идет о большом по площади помещении, есть 2 метода зонирования пространства:

  1. Использование перегородок (например, из брезентовых штор).
  2. Нанесение на пол помещения линий при помощи красок.

Разберемся с обеими вариантами детальнее.

Разделение при помощи линий

Подобное решение обычно используется в складских помещениях, где риски перекрестного загрязнения продукции минимальны (ведь обычно закрытая продукция и расходные материалы хранятся в качественной заводской упаковке). Разметочные линии на складах применяются для:

  • уточнения места складирования конкретного сырья/продукта;
  • указания зоны размещения бракованного товара или не соответствующего определенным требованиям;
  • указания пути следования сотрудникам производственного предприятия или его посетителям;
  • указания пути перемещения погрузочно-разгрузочного спецтранспорта.

Обычно линии наносятся на пол в целях соблюдения правил техники безопасности и для удобства.

Разделение с помощью перегородок

Саяногорск Инфо - 3-naveshivanie-brezentovoj-shtory-na-karabiny-2.jpg

Довольно часто после проведения санитарного аудита на промышленном предприятии обнаруживается, что в помещении необходимо выполнить реконструкцию, ведь была нарушена поточность. И крайне важно в процессе такой реконструкции получить перегородки из прочного, долговечного, экологически чистого материала, который не боится различных вредителей, плесени, грибка, предотвращает проникновение в помещение пыли, грязи, защищает его от посторонних глаз и т.п.

Всем вышеописанным требованиям отвечают брезентовые шторы и тентовый материал ПВХ. Но предпочтение стоит отдавать первому варианту, ведь поливинилхлоридные перегородки можно устанавливать далеко не на всех производственных объектах. Например, в случае, когда в помещении нужно не только выполнить зонирование, но и обеспечить максимальный воздухообмен или постоянное поддержание определенной температуры — в таком случае брезентовые шторы станут идеальным вариантом.

Преимущества брезентов штор для применения в производственных помещениях

Шторы из брезента, кроме всего вышеописанного, способны:

  • эффективно удерживать тепло в помещении, помогая экономить на отоплении в зимний период;
  • защищать территорию от сквозняков, негативных внешних влияний или природных явлений (если помещение граничит с улицей);
  • гарантировать рабочему персоналу максимально комфортные и безопасные условия работы.

Разумеется, ворота из металла не смогут похвастаться такими возможностями. Даже больше — они совершенно не герметичны, так как имеют зазоры между створками и вообще не могут справиться со сквозняками.

Рассматривая конкретный вариант оптимальных брезентовых штор для производства, можно выделить материал плотность — 480 или 540 грамм на кв. м. Размеры полотен, при этом, могут быть абсолютно любыми и зависят от конкретного помещения. Крепится такие шторы могут на тросы и люверсы или тросы, люверсы и карабины.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев