НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

В экономике РФ наблюдается положительная динамика несмотря на КОВИД-19 – Блумберг

Саяногорск Инфо - economics.jpg

Материал подготовлен в сотрудничестве с новостным ресурсом 78news. Экономика России в наименьшей степени пострадала от последствий распространения коронавирусной инфекции в прошлом году по сравнению с другими крупными экономиками мира. К такому выводу пришло американское агентство Bloomberg, предоставляющие финансовую информацию.

Ключевая причина

Согласно поставщику финансовой информации из США, основной причиной наименьших экономических потерь со стороны России в результате распространения пандемии является отказ правительства страны от ввода локдауна в течение второго полугодия 2020 года. Ведь в течение первых шести месяцев истекшего года, сопровождавшихся жёсткими локдауном, экономические показатели в стране были критическими. Негативное воздействие на них также могло быть усилено падением спроса на нефть.

Проведённый анализ

Аналитики агентства Bloomberg провели исследование, в ходе которого было изучено одиннадцать показателей экономического развития семнадцати мировых стран. Среди исследуемых факторов:

  1. Валовой внешний продукт.
  2. Реальная процентная ставка.
  3. Внешний долг.
  4. Валютные резервы и прочее.

В результате удалось выяснить, что РФ занимает второе место в мировом рейтинге стран, в наименьшей степени пострадавших от распространения КОВИД-19.

Цифры

Если говорить о валовом внутреннем продукте Российской Федерации, то следует озвучить следующие цифры:

  • плановое снижение данного показателя составляет 3,7%;
  • по факту он сократился в истекшем году на 3,1%.

Так, сокращение российского ВВП оказалось на 0,6% меньше значения, ожидаемого экономистами.

Аналитики Bloomberg говорят о надёжном профиле бюджета страны, а также отмечают неплохую инвестиционную позицию (30%). Размер государственного долга по результатам исследования составил всего 14% ВВП. Внушительный запас международных валютных резервов Центрального Банка России, составляющий чуть более 587 млрд, в совокупности с вышеперечисленными факторами дает основание полагать, что риск дефолта минимизирован. Отмечено, что национальная валюта имеет большой потенциал для скорейшего укрепления.

Bloomberg также говорит о том, что ожидаемое сокращение экономики еврозоны (7,3%) окажется в два раза выше, чем в России. Что же касается текущего года, то он будет достаточно неплохим для страны в экономическом плане, ведь эксперты предсказывают 3%-ый рост экономики.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев