НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Солнцезащитные очки: комфорт и здоровье глаз

Саяногорск Инфо - glass.jpeg

У каждого должна быть хотя бы одна пара хороших солнцезащитных очков, поскольку они играют важную роль в здоровье глаз и зрительном комфорте. Каковы преимущества их ношения?

Преимущества ношения солнцезащитных очков

В солнечные дни всегда стоит носить с собой солнцезащитные очки. Тут очки будут полезны не только летом, но и в любое время года. Почему специалисты рекомендуют их носить? Преимущества использования солнцезащитных очков связаны с важными аспектами — прежде всего со здоровьем и комфортом, но также и с модой.

Здоровье

Ультрафиолетовое излучение опасно для зрения. Оно является частью видимого света, который, в частности, отвечает за загар или выработку витамина D. Вероятно, все знают о его чрезмерном вреде, но как именно оно влияет на организм? УФ-свет можно разделить на 3 типа:

  • UVA — наиболее вредное для человека излучение, достигает глубоких слоев кожи и вызывает в ней изменения.
  • UVB — на его долю приходится около 5% излучения, в том числе оно отвечает за загар.
  • UVC — большая часть этого излучения задерживается озоновым слоем Земли.

Если UVA -излучение может вызвать рак кожи, что оно может сделать с тонкими слоями роговицы? Поскольку это свет с чрезвычайно высокой энергией, он передает всю эту энергию, когда попадает в глаз. Сначала поражается роговица, и то, что она не может поглотить, проникает в более глубокие части глаза, достигая хрусталика и повреждая его. Существует несколько заболеваний зрительной системы, которые могут быть вызваны длительным воздействием вредного излучения. К ним относятся солнечный ожог роговицы и катаракта.

Комфорт

Солнцезащитные очки также важны для комфорта. Благодаря им солнце не раздражает и улучшается видимость, что важно для многих занятий, например, вождения автомобиля. В зависимости от потребностей стоит выбирать очки с линзами подходящего оттенка. Всего существует 5 категорий фильтров:

  • 0 — затенение 0-20% — прозрачные или тонированные линзы, идеально подходят велосипедистам для вечерней езды.
  • 1 — затенение 20-57% — дымчатая линза, которая будет работать в чуть более сложных условиях.
  • 2 — затенение 57-82% — идеально подходит для малосолнечных дней.
  • 3 — затенение 82-92% — наиболее универсальный, подавляющее большинство солнцезащитных очков относится к категории 3. Подойдут как для повседневного использования, так и для отдыха.
  • 4 — затенение 92-97% - эту категорию можно встретить в специализированных очках. Она предназначен для людей, подвергающихся воздействию резкого солнца.

Также стоит упомянуть, что многие модели солнцезащитных очков имеют поляризационный фильтр (в просторечии называемый поляризацией). Проще говоря, этот фильтр блокирует попадание рассеянного света (например, отраженного от мокрой дороги или воды). Это дает чрезвычайно высокий комфорт использования. Такое решение непременно оценят, среди прочего, водители и рыболовы.

Модный внешний вид

Нельзя забывать еще об одном аспекте. Солнцезащитные очки станут отличным дополнением стиля, позволяющим выделиться из толпы. Неудивительно, что они также производятся брендами, которые больше связаны с индустрией моды, чем с индустрией оптики, такими как Prada, Versace, Dolce & Gabbana, Michael Kors или Emporio Armani. Доступен огромный выбор форм оправы в различных цветах — от классического черного и оттенков коричневого до золотого и серебряного.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев