НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Ключевые особенности антивандальных светильников

Для случаев хулиганства с кражей, разбиванием лампочек в светильниках у подъезда или в общедомовых помещениях вандализм слишком громкое название. Но, тем не менее, эта категория светильников называется именно так.

Наверное каждый человек хотя бы раз сталкивался со случаями пропажи или разрушения лампочек на лестничной площадке, светильников в подвале многоэтажки, фонарей на улицах и в скверах. С осветительными приборами, защищенными от вандализма такое обращение невозможно.

Саяногорск Инфо - lamp1.jpeg

Выглядят они вполне привычно и современно, в чем можно убедиться, посмотрев модели антивандальных светильников на https://tdnlko.ru/. Потребляемая мощность и величина светового потока на выходе не так велика, как у других осветительных приборов промышленных серий. Но здесь это и не нужно. Нормы освещения общедомовых помещений и территорий невелики. Показатели индекса защиты от пыли и влаги тоже не отличаются от показателей обычных приборов.

Особенности светодиодных светильников с особой защитой

Почему есть гарантия, что антивандальная защита сможет уберечь общественное имущество от краж и повреждений? Первая защитная ступень, это прочность корпуса. Если верхнюю его металлическую часть повредить в любом случае затруднительно, то прозрачный рассеиватель всегда страдал от злоумышленников в первую очередь. Даже в том случае, если кто-то хотел взять лампу, он не откручивал, а просто разбивал хрупкий плафон.

В современных светильниках рассеиватель сделан из ударопрочного поликарбоната, который повредить ударами невозможно. Кроме того антивандальные светильники могут быть защищены металлической сеткой.

Саяногорск Инфо - lamp2.jpg

Следующий защитный рубеж, крепления. Скрытые крепления без специальных приспособлений открутить невозможно. Так же, как и снять его с аналогичных креплений к потолку или козырьку навеса у подъезда.

Еще одно интересное наблюдение. Там, где управляющие компании и службы ЖКХ решились на замену светильников со старыми лампами на светодиоды, в подъездах и на лестничных площадках всегда светло. И причина не всегда только в том, что открутить утопленные в корпус болты быстро и без инструмента нельзя. Секрет прост. В новых светильниках нет ламп накаливания или люминесцентных трубок. Свет нам дарит компания из нескольких крошечных диодов. И даже если злоумышленник пройдет все защитные рубежи, взять светодиоды не сможет. Не потому, что их нельзя изъять, а потому, что они не подходят ни к одному бытовому светильнику. А это значит, и брать их бесполезно. Если только для замены в соседнем, своем подъезде или в подвальной подсобке.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев