НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Инженерные системы зданий и сооружений

Инженерные системы представляют собой системы внутри зданий и сооружений, назначением которых является обеспечение его функционирования и жизнедеятельности жильцов или работников. Если в прошлом веке инженерные системы (хотя и понятия-то, как такового, не было) ограничивались наличием колодца, удобствами во дворе и печным отоплением, то сегодня даже частные загородные дома оснащаются современными системами.

Сегодня каталоги современного инженерного оборудования (например, https://modernsys.com.ua/) настолько обширны, что рядовой потребитель может и запутаться. Поэтому, прежде всего, стоит разделить инженерные системы на внешние и внутренние.

[IMG]

К внешним системам относятся:

  • Наружные системы электроснабжения – по сути, базис для всего электроснабжения здания. Всё электроснабжение, имеющееся в пределах участка земли, относящегося к зданию и предназначенного для его обслуживания. К этой же категории относятся и временное электроснабжение, без которого невозможен процесс строительства и ремонтных работ.
  • Внешняя канализация – система отвода сточных вод, зачастую с отдельным отводом ливневых вод. Трубы прокладывают с уклоном для движения воды самотёком, а на поверхности с определенным промежутком (на случаи засора) устанавливают смотровые колодцы.
  • Наружное водоснабжение – необходимо для обеспечения притока холодной воды в само здание, а также для функционирования противопожарных систем. Чтобы вода зимой не превратилась в лёд, трубы прокладывают ниже уровня промерзания (глубина рассчитывается индивидуально для каждого региона).
  • Теплоснабжение – системы отопления и снабжения горячей водой, которые располагаются непосредственно на участке для обслуживания, либо в самом здании (часто – на его крыше). Ещё с советских времён многие привыкли к понятию центрального отопления, но коммерческая застройка вносит свои коррективы.
  • Слаботочные системы – основа будущего электроснабжения здания, как правило, выполняется в трубопроводах. Основная сложность заключается в том, чтобы продумать места пересечения с другими коммуникациями.
  • Подвод газа (при необходимости)

К внутренним системам относятся:

  • Внутреннее электроснабжение – без преувеличения, главная система внутри здания. Она обеспечивает не только пожаробезопасность, но и комфорт проживания или пользования. Абсолютное большинство современных приборов (в т. ч. бытовых) нуждается в подключении к сети.
  • Отопление – для страны, где отопительный сезон длится полгода, внутренняя система отопления также важна, как и электричество.
  • Водоснабжение и канализация – тут речь идёт, большей частью, о комфорте, хотя многие домовладельцы (за чертой города) по-прежнему остаются поклонниками колодцев и туалета «во дворе».
  • Системы вентиляции – нужны для обеспечения циркуляции воздуха, а значит и баланса влажности, и функционирования противопожарных систем (например, системы дымоудаления).
  • Телевидение, интернет, связь – ставшие уже привычными атрибуты современной жизни.

[IMG]

Как правило, для каждого конкретного здания инженерные системы будут, в той или иной степени, уникальны. На это влияет и этажность дома, и его площадь, и характеристики грунта, и климат, и предназначение здания, и ещё множество факторов.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев