НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Отдых в Карачаевске подарит всем туристам новые впечатления

Отдых

Карачаевск расположен в окружении Кавказских гор. Высота города над уровнем моря составляет девятьсот метров. Здесь сливаются реки Мара, Теберда и Кубань. Карачаевск состоит из двух частей, разделенных горой Комсомольской. Черкесск находится от него в полусотне километров.

Данная местность характеризуется мягким, умеренным климатом с нежарким летом, теплой и малоснежной зимой, редкими туманами и ветрами.

В городе Карачаевск отдых подарит всем туристам новые впечатления.

Отели, рестораны и магазины

Гости Карачаевска могут разместиться в нескольких уютных гостиницах среднего уровня комфортности. В них открыты рестораны с русской и кавказской кухней. В городе работают магазины, торгующие национальной одеждой, сувенирами, украшениями и меховыми изделиями.

Основные достопримечательности

«Горянка»

В середине 60-х годов минувшего века Хамзат Крымшамхалов установил в центре Карачаевска скульптуру девушки, держащей чашу с айраном, которую местные жители назвали «Горянкой». Ее считают визитной карточкой Карачаевска. Изображение скульптуры перенесено на городской герб.

Могильники

Западный склон Дардона – место расположения Усть-Тебердинского могильника 9-12-х веков. Для покрытия овальных и прямоугольных могил древние люди использовали плиты. В стенах подземных каменных гробниц сохранились ниши, а на дне – доски. Они оборудованы полукруглыми входами, которые закрывают камни в виде «пробок». Часть могильников оборудована двумя этажами или парой помещений. В одном склепе есть «лежанки» в виде каменных плит, покрытых доской. У некоторых вход оформлен высеченным над ним крестом.

Рядом с Карачаевском еще есть несколько других могильников 9-11-х веков. На левобережье реки Теберда, где находится ее устье, можно заняться осмотром наземных склепов, скальных погребений, узких каменных ящиков, прямоугольных грунтовых гробниц и полуподземных могильников. Высокогорное плато, расположенное в 23 км от Карачаевска, известно своими наземными склепами, для строительства которых древние люди использовали песчаник.

Храмы и каменный крест

Недалеко от населенного пункта находятся храмы и другие постройки 8-19-х веков. Склоны Дардона и левобережье реки Теберда известны сохранившимися здесь средневековыми поселениями.

В месте, где Теберда сливается с Кубанью, когда-то располагался небольшой храм с одной апсидой. До нашего времени удалось сохраниться лишь его фундаменту.

Юго-западная городская окраина привлекает туристов полутораметровым каменным крестом мальтийского типа 10-го столетия.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев