Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Хюгге в интерьере: тренд или антитренд?

[IMG]

В основе направления хюгге лежит идея «датского счастья» — атмосфера уюта, спокойствия и домашнего тепла. Многим кажется, что жизнь в стиле хюгге – это антитренд, ведь она предполагает отказ от быстрого ритма, гаджетов и погони за роскошью. В чем секрет популярности стиля и каковы его основные признаки? В этих вопросах помогут разобраться эксперты онлайн-университета Diskill.

Философия хюгге

Слово hygge пришло из датского языка. Оно не имеет дословного перевода и в целом обозначает «уют, который делает человека счастливым». Философия хюгге – это умение находить счастье в мелочах, душевная гармония, домашний комфорт и безопасность. Сам стиль простой и лаконичный, но отдельные детали и декор превращают интерьер в пространство для уединения или приятного отдыха в семейном кругу.

Идеи хюгге в дизайне интерьера:

  • отсутствие гламура и роскоши;
  • максимальная функциональность;
  • наличие места для посиделок в компании и семейных вечеров;
  • забота об экологии;
  • изобилие декора.

В Дании на дожди и ветер приходится половина года. Поэтому датчане проводят значительную часть жизни дома, и именно концепция хюгге помогает им оставаться самой счастливой нацией в мире.

[IMG]

Хюгге в интерьере: основные элементы

Отметим главные атрибуты, без которых нельзя представить «уют по-датски»:

  1. Материалы. В отделке часто используются дерево, глина, кирпич, бетон, декоративная штукатурка, керамика. Все только натуральное, имеющее «живую», естественною фактуру, приятную на ощупь. Эко-материалы делают нас ближе к природе, воссоздают типичную обстановку загородного дома.
  2. Цветовая гамма. Если в скандинавском стиле преобладают холодные оттенки, то в хюгге можно чаще встретить пастельные, теплые тона. Например, дерево светлых пород (ясень, береза, тополь), белые и бежевые стены, мягкие ковры нейтрального цвета. Яркие насыщенные цвета используются только для акцента на отдельных элементах, чтобы не перегружать глаза и психику.
  3. Свет. Особое внимание уделите искусственным источникам света. Приветствуется зональное и точечное освещение с помощью торшеров, гирлянд, бра, ночников и декоративных светильников. Большую роль играет камин, ведь от него исходит не только свет, но и тепло. В квартире можно обойтись электрокамином с имитацией пламени и потрескивания угольков. Уют и интимность подчеркнут свечи разных форм и размеров. Их можно расставить хаотично, либо с определенной задумкой.
  4. Мебель. Главные требования – комфорт и минимализм. Столы, комоды и шкафы должны иметь четкие очертания, не быть громоздкими и тяжелыми. В гостиной центральное место занимает просторный диван, украшенный подушками и толстыми пледами. В зоне отдыха поставьте кресло-качалку или удобные стулья из ротанга, а также маленький изящный столик.
  5. Текстиль. Must have «датского» дома – пушистые одеяла, пледы толстой вязки, ковры с длинным ворсом. Много подушек разных форм и узоров. Приветствуются шторы из натуральных материалов, например, хлопка или льна. Подходят римские шторы или лаконичные рулонные.
  6. Домашний декор. Здесь тоже приветствуется экологичность. Например, на кухне уместны керамическая и фарфоровая посуда, деревянные аксессуары, салфетки и скатерти из льна. Милые мелочи – подсвечники, кашпо, мягкие игрушки – можно размещать на полочках, журнальных столике или в плетеных корзинах.

[IMG]

Зная принципы оформления, каждый может создать в своем доме уютный уголок, где можно с удовольствием проводить время: пить горячие напитки, читать книги, слушать любимую музыку и никуда не спешить.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх