Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как растопить печь на даче дровами?

Печь

Неопытные дачники часто даже не задумываются о том, что печь можно испортить неправильной топкой. К счастью, растопка печи — дело не слишком сложное, поэтому научиться этому может практически каждый. А мы по порядку расскажем, как это сделать.

Проверка состояния печи

Прежде, чем вы начнете топить, важно проверить, что с печью все в порядке. Делать это нужно регулярно — минимум два раза в год, а также после любого длительного простоя или если вы вообще имеете дело с этим оборудованием первый раз (например, только что сняли дачу).

На что нужно обратить внимание? Первым делом убедитесь, что все пространство вокруг печи защищено специальными огнестойкими материалами, а также, что проведена качественная изоляция трубы дымохода. Осмотрите печь на предмет видимых повреждений, откройте заслонку и проверьте тягу. Для этого нужно зажечь спичку и поднести ее в топку. Пламя должно отклоняться к дымоходу.

Важно, чтобы перед началом топки печь была чиста.

Как топить печь

Заложите сухие дрова в печь и разводите огонь. Для розжига нельзя использовать горючие жидкости, но можно поджечь смятый лист бумаги, чтобы огонь затем перекинулся на дерево.

Затем, когда огонь разгорелся, нужно закрыть дверцу. Но пламя нужно контролировать. Для того, чтобы понять, хорошо ли горит огонь, нужно смотреть на цвет пламени. Оно должно быть желтым, если цвет переходит в белый, а печь гудит, значит, тяга слишком сильная, заслонку печи нужно прикрыть (но не закрывать совсем, это опасно!), если же огонь рыжий и тем более красный, а также выделяется копоть, значит, воздуха не хватает.

Топочную дверцу не стоит открывать очень часто, максимум 3 раза за все время, чтобы добавлять дрова), холодный воздух, который попадает из помещения, сильно охлаждает внутренние стенки и изнашивает печь. Как правило, для одной растопки достаточно 1 или два раза закладывать топливо.

Печь нельзя топить слишком долго. Оптимальное время — час-полтора. Помните, что если перетапливать печь, то она очень быстро придет в негодность.

Завершение топки

После того, как топка завершена, важно подождать, пока угли полностью остынут (или воспользоваться специальной углегасилкой), очистить саму печь и зольник.

Только после того, как вы удалили тлеющие угли из топки, можно полностью закрывать заслонку, чтобы не терять лишнее тепло. Еще раз обратите внимание! Если тлеющие угли еще находятся в печи, заслонку закрывать нельзя! Это опасно для жизни, так как продукты сгорания не смогут покинуть помещение и будут отравлять воздух.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх