Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

"Кроношпан": экологически чистое производство

ДеревоСегодня в России уделяется большое внимание экологии производства.  Деревообрабатывающая промышленность в этом плане – не исключение. На австрийском заводе «Кроношпан», который расположен в Московской области, производится ДСП. Активисты экологи поинтересовались, насколько это производство безопасно для окружающей среды. В компании дали соответствующие разъяснения.

Изготовление любой древесно-стружечной плиты, которая широко применяется в строительстве, начинается с сырья. В сущности, для таких плит можно использовать древесину любого рода: горбыль, обрезки с пилорам, даже топляк. Для производства ДСП не нужно вырубать деревья ценных пород, - это уже делает такое производство экологически выгодным.

Сырьё превращается в мелкую щепу после дробления. Потом его высушивают горячим воздухом, этот процесс повторяется дважды. При этом для сушки не используется газ, а значит, отсутствуют и вредные выбросы в атмосферу, которые образуются при сгорании топлива.

Из заводской трубы выходит только пар от горячего воздуха, он большой опасности не представляет. Между прочим, безопасность распространения горячего пара обеспечивает и высота этой трубы, - она достигает 90 метров.
Отработанные на производстве жидкости поступают только в канализационную систему, на почву или окрестные водоёмы никакого негативного воздействия нет.

Раньше, правда, здесь работало производство «Электрогорск-мебели», на котором сливная труба активно использовалась. На завод «Кроношпан», который теперь функционирует на этом месте, этой трубой не пользуется, её забетонировали.

Экологическую безвредность нового производства можно ощутить даже по запаху, - здесь пахнет только древесиной, химических ароматов на заводе не наблюдается. Это раньше мебельщики изготавливали здесь клей, что в окрестностях явно чувствовалось. Теперь посторонних запахов нет.

В расположенных поблизости населённых пунктах компания установила контейнеры для сбора старых спиленных или упавших деревьев. И «Кроношпан» подобным образом получает необходимое сырьё, и на территориях нет бурелома и свалок старых деревьев.

Остановить развитие промышленности невозможно, она – основа экономики. Но сделать производство экологически чистым, как показывает пример австрийского предприятия, можно вполне. К тому же с открытием завода регион получил новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления, развитие социальных проектов. Для исторически промышленного Электрогорска это немаловажно. Если же и экологические проблемы отсутствуют, такое производство нужно только поддерживать.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх