Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Узбекские ковры. Какие виды ковров существуют?

КовёрУзбекские ковры — это визитная карточка государства. Их можно встретить практически в каждом доме. Традиционно ковры изготавливались вручную, и для каждого из них существовал свой отличительный стиль. Именно по нему можно было узнать, какой общиной он был произведен. Первая коллекция узбекских ковров принадлежала Эмиру Бухары и насчитывала более 10 тысяч экземпляров.

Красота этих изделий ценится по всему миру, а богатые коллекционеры стараются собрать все типы изделий, отличающиеся не только орнаментом, но и типов вязки.

Какие виды ковров существуют?


Всего существует три типа ковров. 
  1. Первый тип узбекских ковров — это самый древний вид, который изготавливался из натуральной шерсти овец. Такие ковры были не только теплыми, но и прочными. Обычно они весили несколько десятков килограмм. Цветовая гамма таких изделий была ограничена и была приближена к натуральным оттенкам: бежевый, коричневый и сливочный. Неким подобием узбекских ковров этого стиля  были ковры, сделанные из верблюжьей шерсти. Такие изделия были достаточно грубыми и толстыми.
  2. Плоские ковры и ковры с маленьким ворсом. Отличительной особенностью таких изделий является их геометрический стиль. Их ткут из полос ткани различного цвета. В настоящее время на замену ткани все чаще приходят шерстяные и хлопковые нити. Ковры отличает сравнительно небольшой размер (до 50 см). Если предполагается более длинное и широкое изделие, части сшиваются вместе. Узбекские ковры, созданные по этой технологии, считаются лучшими в Бухаре.
  3. Самыми красивыми и дорогими коврами из Узбекистана считаются тафтинговые ковры. Их ткут из тончайшей шерсти. Для их производства используется огромное количество нитей, поэтому производственный процесс является очень долгим и трудоемким. Такие изделия ткутся мастерами с многолетним опытом работы, так как если сделать узел не в том месте и не тем цветом, это может испортить месяцы кропотливой работы.

Какое значение несут в себе узбекские ковры?


Как говорят коренные жители, ковры не только радуют глаз, но и хранят тепло наших душ. Издревле, ковры преподносились в дар в качестве дипломатического дара, который показывал почет и уважение.

В Узбекистане невозможно найти хотя бы один дом, где нет ковра. Это изделие считается важной частью убранства жилища и культуры в целом. Примечательно то, что эти изделия можно встретить как на стенах, так и на полу. Чем больше ковров в доме, тем богаче считается семья.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх