Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Правила конвертации валют

Деньги

С появлением электронных денег и платежных карточек покупать товары в любой стране стало так же просто, как в магазине рядом с домом.

Платежные карточки, выпускаемые банками, принадлежат международным платежным системам, поэтому мы имеем возможность рассчитываться за покупки в любой стране мира, независимо от валюты, указанной на ценнике, и валюты карточного счета.

Конвертация валют - это обмен одной валюты на другую в зависимости от их относительной рыночной стоимости, которую называют курсом конвертации.

За конвертацию валют каждая платежная система снимает комиссию. Это происходит очень быстро, а комиссия составляет 0,5% -1%, поэтому мы не всегда замечаем, что с карты снимается несколько больше сумма. Когда при проведении расчетов на крупные суммы возникает двойная, и даже тройная конвертация, дополнительные расходы становятся заметными.

Правила конвертации валют

  1. Если операция выполняется через банкомат или банковский терминал вашего банка, валюта операции конвертируется в валюту счета по курсу, который установлен банком на дату списания средств, а за конвертацию снимается комиссия.
  2. В банкоматах России получить наличные средства можно только в рублях, независимо от того, в какой валюте открыт счет. В банковской кассе можно получить средства как в рублях, так и в иностранной валюте без комиссии за конвертацию.
  3. Если снимать наличные за рубежом в валюте, отличной от карточного счета, снимается комиссия за конвертацию. Независимо от валюты счета снимается дополнительная комиссия за снятие наличных за границей 1% -3%.

Если это разовая операция - расходы не существенные, но во время путешествия или регулярных взаиморасчетов общие суммы платежей растут, поэтому такие расходы становятся заметными. Ради экономии денег двойной, и тем более тройной конвертации желательно избегать.

Порядок конвертации валют

Конвертация валют происходит в случае осуществления операции с платежной картой в валюте, не совпадает с валютой карточного счета. Поэтому на это стоит обратить внимание на расчет автокредита.

Что влияет на количество переходов валют:

  • страна, в которой выполняется платежная операция;
  • валюта счета, на который поступает платеж;
  • валюта карточного счета в банке;
  • расчетная валюты международной платежной системы * (VISA, Mastercard).

Как избежать двойной конвертации

Двойная конвертация - это обмен валют, который происходит не напрямую, а через дополнительную расчетную валюту, которую использует платежная система для проведения финансовых операций в определенной стране.

Чтобы избежать двойной или тройной конвертации валют, открывая карточный счет поинтересуйтесь у менеджера банка, какую валюту использует международная платежная система для расчетов с банком при проведении платежей в стране назначения (в которой вы собираетесь тратить деньги).

Если вы часто оплачиваете покупки в интернет-магазинах банковской картой, мы рекомендуем оформить платежную карту к счету в долларах или евро. Эта карта особенна тем, что комиссия за конвертацию валют не снимается, если рассчитываться ею в наших магазинах.

Если внимательно отнестись к выбору платежной системы и валюты счета, то можно избежать двойной и тройной конвертации валют. Кроме того, можно самостоятельно поменять валюту в России по выгодному курсу и дополнительно сэкономить.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх