Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Розетка RJ 45 — виды + советы по монтажу

Рассказываем о видах интернет-розеток https://eserver24.ru/passivnoe-oborudovanie/rozetki-konnektori-moduli и об особенностях их установки.

[IMG]

Розетка компьютерная RJ45 — виды

Розетки RJ-45 делят на виды по способу установки:

  1. Наружные — крепятся на стену накладным способом.
  2. Внутренние — размещаются внутри стены.

Монтаж внутренних моделей более сложный, чем внешних.

Модели также отличаются:

  • Количеством разъемов. Чаще всего модели оснащаются 1-2 гнездами для коннекторов, но бывают розеточные боксы и блоки, в которые можно установить до 12 модулей Кейстоун. Двухпортовые розетки — наиболее популярны: к одному порту подключается компьютер, к другому — телефон.
  • Типом модуля. Модели со встроенным модулем стоят дешевле, но зато такую розетку придется полностью менять, в случае поломки. Модели со сменными модулями позволяют просто заменить неисправный элемент. В них также можно ставить модули от разных производителей.
  • Экранированием. Розетка RJ45 UTP для интернет-кабеля — без экрана — подойдет, если на сигнал не воздействует электромагнитное излучение. При наличии источников помех нужна модель с защитным экраном — FTP, STP.
  • Категорией. Она влияет на пропускную способность. Самые распространенные сетевые розетки — модели категорий 5е (частота — 125 МГц, передача данных — 100-1000 Мбит/сек) и 6 (частота — 250 МГц, скорость — 1-10 Гбит/сек).

Важно! Категория и экранирование кабеля, коннекторов и розетки должны совпадать.

Особенности монтажа

Метод установки зависит от того, к какому типу принадлежит RJ45 розетка.

Внутренняя модель предполагает прокладку кабеля рядом с другими коммуникациями. Если здание новое — все просто: шнуры укладывают в гофрированные трубки, которые потом кладут в специально прорезанные ложбинки. Важно учитывать диаметр всех кабелей и канала — +25% от суммы диаметров всех шнуров. Готовое помещение требует создания каналов с нуля: нужно штробить стены с учетом их материала, действовать осторожно, чтобы не повредить проводку.

Впрочем, если можно проложить кабель в потолке, под полом, штробление не понадобится. Такое решение оптимально и для установки накладной — наружной — розетки. Также нужно сделать отверстия под розетки с помощью перфоратора или дрели, оснащенной специальной насадкой.

Теперь нужно подготовить кабель:

  • выбрать схему соединения (прямую — для конечных, перекрестную — для одинаковых девайсов);
  • отрезать лишний кусок кабеля: он должен выступать от стены на 15 см;
  • зачистить провод от изоляции;
  • удалить нить, связывающую проводники;
  • выпрямить жилы и подключить их.

Далее надо подключить пары к клеммнику розетки: часть изоляции должна попасть под фиксирующий зажим. Затем — закрутить болты, прижимая остальные жилы, и “утопить” прижимные коннекторы клеммника, надавив на них отверткой. Надо закрепить их в клеммной группе, прорезав оплетку мелких проводников.

Напоминание от EServer: нужно обязательно протестировать соединение с помощью специального LAN-тестера, желательно, с тональным сигналом. Если все нормально — переходим к монтажу клеммника и накладки:

Аккуратно прячем остаток шнуров и возвращаем клеммник в розетку. Его нужно плотно прикрутить болтами. Подключаем к розетке ноутбук и проверяем, есть ли интернет. Если все в порядке, нужно:

  • подрезать остатки выступающих жил;
  • приложить накладку;
  • надавить, пока не послышится щелчок.

Все готово.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх