Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

КЭК: коллегиальное заключение

СправкаВ медицинской практике бывают случаи, когда решение должно выноситься коллегиально. Бывает, что лечащий врач затрудняется с постановкой диагноза или метода лечения. Случается, что срочно необходимо вынесение каких-то административных решений. Для урегулирования этих вопросов создаётся клинико-экспертная комиссия – КЭК, подробнее о которой можно прочитать здесь - spravka-kek.info.

Где и в каком составе она создаётся
Собраться для вынесения коллегиального решения такая комиссия может даже в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Но обычно подобная необходимость возникает в крупных медицинских учреждениях, иногда даже на федеральном уровне.

Номинально в составе комиссии числится от 5 человек и более, даже до 20, но на практике такой консилиум собирается из 3-4 постоянных участников, включая главного врача медицинского учреждения.

Когда возникает такая необходимость

Для создания КЭК, как правило, необходимы следующие основные медицинские показания:
  • осмотр пациента на предмет получения лечебного академического отпуска;
  • освидетельствование патологического состояния школьника или студента, которое может препятствовать сдаче экзаменов;
  • принятие решения о прерывании беременности по медицинским показаниям;
  • подтверждение группы инвалидности;
  • вынесение решение о нетрудоспособности пациента;
  • обоснование причин выплаты пособий на лечение.
После решения КЭК выносится заключение (справка ВКК), которое считается основанием для утверждения определённых льгот и преференций для пациента.

Основанием для создания подобной комиссии обычно считаются три основные ситуации: выдача документов, подтверждающих ограниченную трудоспособность пациента, консультация лечащего врача и подтверждение или окончательное установление диагноза и методов соответствующей терапии.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх