НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как выбрать нагреватель для самогонного аппарата

НагревательТребующий наименьшего объема слежения за ним самогонный аппарат – это содержащий трубчатый электрический нагреватель (Тэн для самогонного аппарата). Примерять его в винокурном деле можно не только дома, но и на электрифицированных дачных постройках, и в гаражах. Перед эксплуатацией изучите правила его использования.

ТЭН – это пустая внутри трубка, защищенная изоляцией с отменной теплоотдачей, под ним – электрический нагреватель.

Уже многие десятки лет этот механизм применяют для подогрева спиртосодержащих жидкостей при перегонке. Такими нагревателями пользовались ещё наши деды двадцать-тридцать лет назад, хотя в то время добыть ТЭН, тем более терморегулятор к нему, стоило немалых усилий.

Принцип работы нагревателя


Нить, проводящая ток в ТЭНе, бывает разной мощности. В самогоноварении – это от 1,5 до 3,5 Квт.
Такой нагреватель быстро подогревает весь механизм – у ТЭН высокий КПД: один прибор за небольшой отрезок времени прогревает до 50 л. браги.

При выборе нагревателя учитывайте:
  • Величину аппарата, под неё подбирайте мощность. В куб до 20 л. стоит установить 1,5 кВт, в 40-50-литровый – 1 3-3,5кВт с электроникой или 2 по 1,5 кВт. Необходимо помнить, что на 10 л. жидкости, содержащей спирт (2/3 от всего объема емкости), нужен 1 кВт.
  • ТЭНы от компании BestSam бывают различной формы. Так, при согнутом в дугу есть вероятность того, что он не вместится по диаметру. Но в наше время размер подобрать не составит труда.

Положительные стороны


Винокуры предпочитают аппараты с ТЭНами, потому что они выгоднее нагревающихся от плит по следующим параметрам:
  • Мобильность – можно использовать в любом месте, где проведен электрический ток.
  • ТЭН нагревает содержимое быстрее, чем газовые, электрические и индукционные плиты.
  • К ТЭНу можно присоединить прибор, регулирующий нагрев и звуковой сигнал, оповещающий о начале фазы отбора тела либо хвостов. А при выкипании жидкости до оголения ТЭНа нагревание прекратится автоматически.
Не забывайте о следующем:
  • ТЭН закрепляют внизу аппарата. Заливайте в колбу спиртосодержащую жидкость рассчитывая так, чтобы даже после отбора дистиллята в емкости оставалось жидкость, покрывающая нагреватель.
  • ТЭН быстро нагреет спиртосодержащую жидкость. Так что следите за показателем температуры, чтобы спирт не начал испаряться, и своевременно снижайте киловаты, чтобы как положено изъять головы и совершить отбор тела самогона.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх