НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Sana
    Дайте людям рому!!!
    Sana - 02 ноя.
  • Sana
    The HU
    Sana - 27 окт.
  • Gunner
    Да блин
    Gunner - 08 окт.
  • Sana
    Хайам
    Sana - 07 окт.
  • mechanik
    Шахтер из Макеевки блестяще победил в конкурсе Голос
    mechanik - 06 окт.
  • Gunner
    И вновь Вьетнам
    Gunner - 05 окт.
  • E-moll
    Фуксия
    E-moll - 04 окт.
  • Именное видео поздравление от деда мороза. Франшиза 2020
    pano4ka - 02 окт.
  • E-moll
    Самый лучший в мире кот :-P
    E-moll - 17 сен.
  • Всем привет
    Irinala - 16 сен.
Просмотр статьи

Причины гипотиреоза: роль гипофиза и его патологий

Медицина

Гипотиреоз – это серьезная проблема организма, связанная с пониженной активностью щитовидной железы. Так как тиреоидные гормоны активно участвуют в основном обмене, то снижение их синтеза неизменно отражается на работе всего организма и общем самочувствии. Проблема может заключаться как работе самой железы, которая не может в силу различных анатомических дефектов производить достаточный объем тиреоидных гормонов, так и в регулирующем влиянии на нее со стороны гипофиза – органа, который за счет синтеза особых, тиреотропных гормонов, активизирует или тормозит работу тиреоцитов по синтезу гормонов. Кроме того, проблема может заключаться в дефиците йода и белковых соединений, которые необходимы для сборки гормонов Т4 или Т3. Как же определить, в чем причина недостаточности щитовидной железы и как исправлять подобную ситуацию?

Запись к врачу, видеоконсультации

Изначально пациенты, ощущая недомогание, пытаются определить проблему в интернете, сравнивая свои симптомы с данными различных материалов по патологиям – инфекционным, соматическим, эндокринным и неврологическим. Зачастую они начинают подозревать сразу несколько различных патологий, что только путает, а не вносит ясность. Многие пытаются получить помощь врача дистанционно, используя чаты или видеоконференции со специалистами https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-na-video/. Но в ходе подобной беседы врач может только заподозрить, но никак не точно установить диагноз, в итоге давая рекомендации пациенту записаться к врачу на очный прием и пройти полноценное обследование. Записываются обычно к терапевту или сразу к эндокринологу, если подозреваются именно проблемы со щитовидной железой, врач будет подробно и прицельно анализировать все жалобы пациентов, определяя те из них, которые наиболее важны и представляют наибольшую тревогу, указывают на возможные причины проблемы.

Медицина

Общее обследование, анализы крови

При визите к эндокринологу, после анализа всех жалоб, пациенту нужно определить вес и рост, а также измерить давление и подсчитать пульс, послушать легкие и сердце, провести тщательное прощупывание тканей щитовидной железы, перешеек. Если в тканях железы были определены узлы или диффузное увеличение, тогда нужно провести УЗИ железы, определить ее строение, насколько изменены ткани и что может быть причиной подобного. Наряду с УЗИ назначаются общий анализ крови, натощак или нет перед сдачей скажет врач, в идеале нужно сдавать кровь утром, после ночного голодания, но если результаты нужны срочно – можно сдать их без какой-либо подготовки. Также нужны биохимическое исследование, определение липидного профиля, глюкозы плазмы и некоторых иных показателей, протеинограмма и более сложные исследования по показаниям. Дополнительно могут быть назначены ЭКГ, функциональные пробы и даже КТ или МРТ шеи, чтобы определить определенные проблемы со щитовидной железой.

Проблемы гипофиза или щитовидной железы?

Иногда гипотиреоз связан с анатомическими проблемами самой щитовидной железы, что приводит к подавлению ее функций, в других – к железе поступает слишком мало импульсов от гипофиза, который может быть поврежден при некоторых патологиях (например, при кровоизлиянии, аденоме или инфаркте гипофиза). Важно определить происхождение гипотиреоза – вторичный он или первичный, это важно для последующей лечебной тактики. Обычно внести ясность помогает анализ крови на гормоны ТТГ, расшифровка которого покажет – есть ли проблема с выделением тропных гормонов или же железа не может работать согласно поступающему нормальному объему импульсов. От этих результатов во многом зависит то, как будут лечить пациента, нужна ли ему операция или прием препаратов.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх