НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Sana
    Ну и для ценителей...
    Sana - 05 дек.
  • Sana
    Pain & Prodigy - Diesel Power
    Sana - 05 дек.
  • Красивая одежда для йоги где заказать?
    ihotelsru - 02 дек.
  • Gunner
    Москва сильно поменялась за 20 лет
    Gunner - 01 дек.
  • Sana
    2 UNLIMITED... Ну может кто помнит?
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    True Detective - Opening song
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    Дайте людям рому!!!
    Sana - 02 ноя.
  • Sana
    The HU
    Sana - 27 окт.
  • Gunner
    Да блин
    Gunner - 08 окт.
  • Sana
    Хайам
    Sana - 07 окт.
Просмотр статьи

Как проходит признание банкротства

БанкротствоЕсли гражданин не имеет возможности компенсировать долг, тогда он может быть признан решением суда банкротом. Процедура признания банкротства в нашей стране появилась всего четыре года назад, её популярность растёт, ведь она даёт замечательную возможность физическому лицу списать долг в том случае, когда рассчитаться с ним очень сложно.

Согласно законодательству РФ, потенциальный банкрот обладает следующими признаками:
  1. Задолженность выше 500 тыс. рублей (вне зависимости от количества кредиторов, кроме того в сумму включены не только сумма кредита или займа, но и процент).
  2. Просрочка платежа превышает 3 месяца.
  3. Выплата долга в будущем невозможно.
Для доказательства этого пункта нужно обратиться в суд. Для подтверждения банкротства необходимо, чтобы свыше 10% задолженностей были просрочены более, чем на месяц, сумма долга выше, чем стоимость имущества физического лица. Следует помнить, что взыскание по исполнительному листу невозможно в следствие отсутствия имущества у физического лица.

Инициировать банкротство может не только физическое лицо, но и Федеральная налоговая служба и кредитор, поскольку последний заинтересован быстро вернуть деньги. Кроме того, гражданин вправе подать заявление на признание банкротства в том случае, если задолженность менее 500 тыс. рублей, но погасить её нет возможности.

Однако следует помнить, что с признанием банкротства должник лишается возможности оформить кредиты и обратиться в суд для повторного признания банкротства в ближайшие 5 лет. На 3 года гражданин не имеет права занимать управленческие должности в каких-либо компаниях или организациях.

Не стоит полагать, что затраты на процедуру обойдутся в 25 тыс. (в эту стоимость входит госпошлина, оплата финансового управляющего, публикация в ЕФРСБ, затраты компании, оказывающие помощь). По факту затраты составляют около 150-200 тыс. рублей. В том случае, если у физического лица нет таких средств, дальнейшее судебное разбирательство будет приостановлено.

Таким образом, признание банкротства является рациональным способом списать долги в том случае, если их уплата становится невозможной. Несомненным преимуществом является то, что процедура ведётся в судебном порядке, лишая коллекторов постоянного прессинга и незаконных действий в отношении физического лица. Это способствует защите прав должника.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх