НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Gunner
    Жарко
    Gunner - 15 июн.
  • Gunner
    Перешел в стан врага
    Gunner - 08 июн.
  • Sana
    Cat Stevens - Lady D'Arbanville
    Sana - 08 июн.
  • Sana
    The Prodigy - Fight Fire With Fire
    Sana - 05 июн.
  • Вторичный щебень для отсыпки дорог СПб
    ihotelsru - 03 июн.
  • Gunner
    Охренительно и страшно
    Gunner - 01 июн.
  • Avtolubitel
    Оформление е-осаго без допов и капчи
    Avtolubitel - 27 май.
  • Berg Master
    Конец света — правда или ложь?
    Berg Master - 26 май.
  • Dezz13
    Хафанана
    Dezz13 - 19 май.
  • Где взять кредит или займ в МФО на покупку автомобиля
    p86f0m - 18 май.
Просмотр статьи

Твердотопливные котлы мартен: автономность и экономичность

КотёлТвердотопливные котлы были и остаются одним из самых популярных способов получения тепла. Экономичные, экологически чистые — эти котлы популярны во всех странах. Надёжность твердотопливных котлов подтверждена многими десятилетиями эксплуатации, а современное развитие инженерной теплотехники позволило устанавливать в котёл автоматику, делая его эксплуатацию проще и экономичнее.

Под автоматизацией твердотопливных котлов понимается система поддержания температуры теплоносителя на заданном уровне, а также защиту котла от перегрева. Имеются также модели котлов, позволяющие осуществить полуавтоматическую подачу топлива путём подгрузки топлива из бункера.

Поддержание заданной температуры осуществляется за счёт системы контроля температуры теплоносителя датчиком. В случае превышения заданного параметра перекрывается доступ воздуха в камеру сгорания, интенсивность горения снижается, нагрев теплоносителя приостанавливается. По достижении оптимальной температуры горение возобновляется за счёт открытия заслонки и подачи воздуха.

Защита котла от перегрева имеет значение и в случае, если котёл выполнен из чугуна, и тогда, когда котёл изготовлен из стали. В первом случае необходимость защиты обусловлена так называемой «хрупкостью» чугуна, который реагирует на перепады температур и постепенно трескается. Стальные котлы не подвержены «хрупкости» чугунных, однако, имеют склонность к образованию конденсата, приводящего к коррозии стенок котла.

Твердотопливные котлы имеют КПД, в среднем в районе 80%. При использовании антрацита или другого высококалорийного топлива КПД повышается, но незначительно — до 85%. Номинальная тепловая мощность твердотопливных котлов варьирует в широких пределах. Так, популярный котел мартен для бытовых нужд может иметь мощность от 12 до 80 кВт, промышленные же модификации котлов этого производителя имеют мощность до 1000 кВт. На мощность, как и в случаях эксплуатации любых твердотопливных котлов, влияет качество дымовой трубы. Для них соблюдение пропорций дымовой трубы (длины и сечения) весьма существенно, поскольку напрямую влияет и на полноту сгорания топлива, и на выходную мощность котла.

Твердотопливные котлы не требуют особых эксплуатационных расходов на обслуживание. Фактически, чистка требуется только перед запуском котла. Иногда возникает необходимость в чистке внутренней поверхности котла от нагара, однако в большинстве случае это является следствием неправильной установки/регулировки котла или использования низкокачественного топлива.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх