НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Укладка асфальта и асфальтирование территорий гаражей
    ihotelsru - 23 фев.
  • Urs
    Есть кто живой?
    Urs - 11 фев.
  • Berg Master
    Дверь как важный архитектурный элемент
    Berg Master - 31 янв.
  • Pa-ha
    Тапок на Авторадио
    Pa-ha - 30 янв.
  • Pa-ha
    Как изменился Красноярск за 20 лет?
    Pa-ha - 28 янв.
  • Заасфальтировать территорию услуги
    ihotelsru - 27 янв.
  • mechanik
    Со старым Новым Годом!
    mechanik - 13 янв.
  • mechanik
    Счастливого Рождества!
    mechanik - 07 янв.
  • мирт
    О нас
    мирт - 07 янв.
  • SgS
    2020
    SgS - 01 янв.
Просмотр статьи

Заключение договора на аренду квартиры

АрендаЧтобы избежать неприятных юридических моментов во время аренды квартиры, в обязательном порядке составляется договор. Он гарантирует арендатору исключение возможности мошенничества со стороны арендодателя, а собственнику - ежемесячную оплату. Какие документы потребуются для договора аренды квартиры и каким образом заключить сделку?

1. Арендодателю при себе нужно иметь паспорт, выписку из ЕГРН, которая даёт информацию о собственниках квартиры, о возможном нахождении помещения под арестом или о выплатах ипотеки на момент сделки. От арендатора требуется наличие паспорта и, если собственнику квартиры важно знать о доходах потенциального жильца, выписка с работы.

2. При составлении договора лучшим вариантом будет обращение к специалисту, а конкретно - к юристу. В случае, если обе стороны в состоянии самостоятельно составить условия аренды квартиры, можно воспользоваться шаблонами договора, которые находятся в свободном доступе в Интернете. В документе важно прописать ФИО съёмщика и собственника, дату составления договора, адрес, указание стоимости ежемесячной аренды, характеристики помещения, следует дать информацию о штрафах за неуплату, правила пролонгации, сроки действия договора. Наличие подписи обязательно.

В документе указываются права и обязанности сторон. Арендодатель обязан сдать квартиру в пользование в исправном состоянии, не препятствовать арендатору нормально пользоваться помещением, осуществлять техническое оборудование квартиры, оплачивать коммунальные платежи, кроме счетов за электроэнергию и звонки со стационарного телефона. Собственник имеет право посещать квартиру и следить за её надлежащим состоянием. Если арендатор не уплачивает в нужный срок заданную сумму за проживание в помещении, то он платит неустойку. Также, жилец должен после срока окончания договора сдать квартиру в том состоянии, в каком он её получил, в противном случае придётся платить штраф.

3. Дополнительная регистрация договора через отделение МФЦ или в Росреестре необязательна, если сделка между обоими сторонами заключена менее, чем на год. В противном случае заявление о регистрации договора на аренду квартиры должно быть подано не позднее срока в 30 дней после его заключения. Если договор не зарегистрирован, то можно считать, что юридической силы он не несёт.

4. После подписания договора и его регистрации (по необходимости) условия вступают в силу, и обе стороны могут сразу начать пользоваться своими правами, не забывая соблюдать обязанности.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх