НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • ИЗМАКОВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР HAPPY FITNESS
    borskrym - 12 авг.
  • Berg Master
    Чем отличается аппарат Arcader от других видео-слотов
    Berg Master - 31 июл.
  • MyVL
    Госплан домашнего насилия.
    MyVL - 16 июл.
  • MyVL
    Лодка-дельтаплан
    MyVL - 15 июл.
  • Berg Master
    Контроль честности в казино - а вы задумывались?
    Berg Master - 12 июл.
  • MyVL
    Эндуро
    MyVL - 08 июл.
  • Sana
    Хитобои
    Sana - 08 июл.
  • Sana
    Как снимали Mad Max 4
    Sana - 29 июн.
  • Taleksnik
    город-400.
    Taleksnik - 28 июн.
  • Berg Master
    Питание, кормление, важные моменты ухода за кошками
    Berg Master - 19 июн.
Просмотр статьи

Влияние алкогольной и наркотической зависимости на ДНК

Зависимость

Каждый год от алкоголя в 9мире умирают 33000000 чеkовек, а это почти 5% от всех смертей. Статистика страшная. Медики не устают задаваться вопросом, почему так трудно избавиться от алкогольной зависимости? Узнайте о новой гипотезе причин развития алкоголизма и почему так трудно вылечить алкогольную зависимость.

Алкогольная зависимость и ее влияние на ДНК

Исследователи из Университета Рутгерса обнаружили, что пьянство может вызвать генетические изменения, которые заставляют людей жаждать алкоголя еще больше. Это уже очередное доказательство того, что употребление алкоголя и наркотиков вызывает генетические изменения, которые могут усиливать зависимость и могут передаваться будущим поколениям.

Исследование показало, что гены, участвующие в контроле за количеством и частотой выпивки, действуют по-разному у разных людей. Ген PER2, который влияет на биологические часы организма, и ген POMC, регулирующий систему стресс-ответ, показывают пониженную экспрессию генов, что означает, что они производят белки с более низкой скоростью, чем обычно. Что это означает на простом и понятном языке? Человек пьет, и хочет бросить, но останавливаться становится все труднее, потому что у него уже есть изменения в гене, делающее его более восприимчивым к выпивке.

Полученные данные подтверждают идею о том, что генетические последствия употребления наркотиков и алкоголя гораздо шире, чем во время зачатия или беременности. Исследователи утверждают, что употребление алкоголя или наркотиков даже в подростковом возрасте может привести к длительным генетическим изменениям, которые затронут будущих детей.
Вопрос заключается в том, каков именно эффект. Ученым совершенно ясно одно - наша ДНК не является неизменной.

Даже такое вещество, как алкоголь, которое многие считают не таким уж рисковым, обладает таким эффектом. Фактически, большинство исследований в этой области сосредоточено на способности алкоголя изменять ДНК, хотя исследования показывают аналогичный эффект от опиоидов, кокаина, каннабиса и метамфетамина.

Врачей интересует вопрос - как зависимость родителей отразится на детях? А именно:

  • Будут ли дети с этими изменениями подвергаться большему риску зависимости?
  • У них будет больше шансов заболеть психическим заболеванием, которое может привести к употреблению психоактивных веществ?

Исследователи в области эпигенетики, изучающие, как окружающая среда может влиять на то, как экспрессируются гены человека, активно ищут ответы. Они говорят, что ответы могут изменить наше представление о зависимости и даже предложить способы лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, на генетическом уровне.

Механизм влияния алкоголя и наркотиков на ДНК

Основная идея генетических изменений основана на эволюции: гены, способствующие выживанию, продолжают передаваться, пока другие вымирают. Процесс может занять сотни тысяч лет. Вместо этого эпигенетика фокусируется на том, как факторы окружающей среды могут вызывать более быстрые изменения в течение жизни человека и передаваться следующему поколению. Исследования ученых подтверждают, что чем больше человек употреблял алкоголь, тем больше происходит генетических изменений. Алкоголь влиял на процесс, называемый метилированием.

Метилирование сохраняет последовательность ДНК нетронутой, но использует химическую метку для включения или выключения определенных генов. Это один из ключевых способов того, как стрессовые факторы окружающей среды - от алкоголя и наркотиков до физических и эмоциональных нагрузок на организм - могут вызывать генетические изменения.

Предыдущие исследования показали, что разные наркотики могут вызывать метилирование ДНК разных генов. Исследования опиоидов показывают, что метилирование гена OPRM-1, который отвечает за опиоидные рецепторы в головном мозге, создает толерантность к наркотику - что на биологическом уровне объясняет, почему люди, употребляющие опиоиды, наращивают дозу с течением времени.

Потенциал для лечения зависимости

Сегодня наблюдение за определенными типами метилирования ДНК может сказать нам, употреблял ли кто-то наркотики - метод, применяемый в криминалистике. Хотя уже давно было замечено, что зависимость может передаваться по наследству, анализ ДНК не говорит нам, будет ли кто-то более склонен к употреблению наркотиков в будущем. Если определенные изменения в метилировании ДНК предрасполагают кого-либо к зависимости, врачи могли бы идентифицировать этих людей и вмешаться заранее, предотвратив развитие зависимости. И хотя в многих клиниках, к примеру, в известной клинике Ренессанс https://renaissance-clinics.com/, давно и успешно борются с разного рода зависимости, это достижение может быть новым шагом не просто к лечению, а к предотвращению развития зависимости. Но пока что исследование проводилось только на крысах.

Серия исследований, проведенных в школе ветеринарной медицины Университета Тафтса, показала, что у самцов крыс, чьи родители получали морфин, быстрее развивается толерантность к морфину. И их родные братья показали повышенную чувствительность к полезным эффектам опиоидов. То есть, даже ограниченное воздействие опиоидов может иметь длительные последствия для разных поколений, в том числе есть возможность того, что дети будут предрасположены к злоупотреблению наркотиками.

Конечная цель исследования эпигенетики наркомании - найти генетическую причину, как например в случае с диабетом врачи знают, что его причиной является недостаток инсулина. То есть конечная цель - найти биологическую причину, которая как-то обратима.

В статье 2018 года, в которой рассматривались самые последние данные о метилировании ДНК и употреблении наркотиков, исследователи из Университета Макгилла в Канаде предположили, что ингибиторы метилирования можно использовать для лечения зависимости. То есть целью лечения зависимости может быть ее эпигенетическая основа, а не на симптомы. Это может снизить частоту рецидивов, остановив процесс, который в первую очередь вызывает зависимость.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх