НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как сделать молниеприемную сетку на кровле

Защита от молнии

Частные дома, построенные своими руками или наемной бригадой высококлассных специалистов, нуждаются в различных системах защиты от холода, атмосферных осадков, разрушения и попадания молний. Если в дом попадет молния, это принесет немало бед: от порчи имущества и бытовой техники до возгорания жилого помещения.

В регионах, где чаще всего наблюдается попадание молний в жилые здания, на крыше устанавливают специальную систему, которая защитит от попадания молнии внутрь. Монтаж можно проводить сразу окончании основных кровельных работ на здании. В Брянске установкой молниезащиты занимается множество строительно-монтажных компаний.

Что такое система защиты кровли от молнии

Молниеприемная сетка представляет собой систему проводников из металла, которые передают попавший в них ток молнии в систему заземления. В настоящее время изобретено великое множество молниеприемников, они аккуратно располагаются и не портят вид крыши дома. Помимо этого, существуют конструкции, которые могут быть проведены под кровлей.

Основным материалом молниеприемной сетки является оцинкованная сталь. Для того, чтобы правильно смонтировать приспособление, необходимо учитывать размеры кровли и ее внешний вид.

Существует два вида молниеприемников: скрытые и открытые. Скрытые сетки устанавливаются еще на этапе строительства и располагаются внутри кровли, при этом необходимо следить за тем, чтобы была соблюдена техника пожарной безопасности. Открытые системы защиты от молний крепятся на кровле после завершения всех строительных работ и могут быть установлены в любое время, когда в них возникает необходимость.

Этапы создания молниеприемной сетки на кровле

В первую очередь квалифицированные специалисты производят замеры кровли и рассчитывают расстояние между молниеприемниками, а также определяют необходимое их количество. После того, как готовы все расчеты и подготовлен проект установки молниеприемников, начинаются основные этапы установки системы.

Подбор материалов. В первую очередь, обращается внимание на сечение прутка, используемого для создания молниеприемной сетки. По стандартам диаметр сечение прутка составляет 8 мм и больше.

Подготовка схемы расположения молниеприемников на крыше с учетом ее формы. На плоской крыше устройства можно установить с учетом категорий молниеприемных сеток. Скатная крыша требует дополнительной установки коньков, на которых закрепляются молниеприемники.

Крепежи сетки обычно заполнены бетоном, устойчивым к морозу, и удерживаются на крыше за счет собственного веса. Расстояние между бетонными крепежами сетки – от одного до двух метров.

Построение молниеотвода и расположение токоприемников. Молниеотводы изготовлены также из оцинкованной стали и располагаются на высоте не менее 3 метров от земли. Расстояние между ними и молниеприемниками рассчитывается еще на этапе проектирования сетки.

Заземление. Выполняется для каждого токоприемника отдельно, при этом расстояние от дома, на котором устройство расположено, должно не превышать 1 метр. Стальная полоса заземления должна быть погружена в земле на глубину не менее полутора метров.

Так как работа по монтированию молниеприемной сетки достаточно кропотлива и сложна, для ее выполнения нужно обращаться только к квалифицированным специалистам.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх