НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Стоимость полиса ОСАГО для автолюбителей может прибавить 10%: ждать ли подорожания? Кратко о новой причине повышения и "тарифном коридоре"

ОСАГО

Минфин выступает с инициативой поднятия обязательных выплат по полисам ОСАГО в части страхования рисков нанесения ущерба здоровью и жизни. Рассматриваемая стоимость вопроса составляет от 500 000 до 2 000 000 рублей.

Не секрет, что на текущий момент рынок страхования в России – далек от желаемой стабильности. Помимо недоверия россиян к страховым компаниям (и небезосновательно – читайте здесь об истории с банкротством страховой компании Диамант), рост рынка страхования в нашей стране, итак, сильно замедлен. Насколько же оправданы такие меры?

Согласно оценкам экспертной группы Российского союза автостраховщиков (РСА), введение подобных мер всегда означает рост общей стоимости полиса для каждого отдельного владельца ТС. Независимые специалисты выражают тревогу и озабоченность относительно неизбежности удорожания ОСАГО, поскольку «автогражданка», по их мнению, прибавит сразу около 10-11%.

В денежном выражении это составит приблизительно 500-600 рублей, которые будут взяты из кармана потребителя. Присутствует, в это же время, надежда на тарифный коридор, который позволит сохранить ценники в прежних пределах или хотя бы подвинет их слишком сильно.

Аргументы против повышения размера выплат

Интересно, что знакомство специалистов агентства «Интерфакс» с документацией, представленной Минфином ГД, позволило сделать экономические выводы, альтернативные официальным. Поправки к закону, а также ход дискуссии по рассматриваемой проблеме, заставляют экспертов отметить, что для исполнения нормы нет оснований пересматривать тарифы ОСАГО.

Причина очевидна: на текущий момент доля выплат по фактам причинения вреда жизни и здоровью в указанном виде страхования не перешагивает пороговой отметки 3% от общего числа выплат по автогражданскому страхованию. Таким образом, экономических оснований для закладывания повышенных расходов по статье не предвидится.

Кроме того, изданием внимание заостряется на том, что рассматривается Минфином пока заключение договоров лишь добровольное, а не обязательное. Сделки, в случае принятия нормы, должны будут осуществляться по обоюдному согласию агента страхования с обладателем автомобиля.

По данным «Интерфакс», пока группа представителей министерства занимается проработкой деталей этого законопроекта, проходящего межведомственное согласование. Каково е будет окончательное решение наших законодателей – покажет только время.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх