НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Что такое жадность и как её преодолеть?

Жадность

Скупые люди не вызывают любви и понимания в обществе. Они в свою очередь, не одобряют поведение тех, кто может отказаться от материальных благ ради морального благополучия себя и своих близких.

Причины жадности.

Жадность – это неуёмное накопительство материальных благ, моральных привилегий, отказ от использования накопленного добра не только в пользу других людей, но и себя. Она заставляет людей искать выгоду во всём. То, что не приносит прибыли, отметается.

По мнению психологов, у основной массы скупых людей, формирование жадности началось ещё в детстве. Недостаток любви компенсировался родителями покупкой новых игрушек, которыми ребёнок играл один. Или же ребёнок рос в бедной семье, где часто не хватало денег.

В первом случае повзрослевший ребёнок будет награждать себя покупками. Желание заполучить и не делиться станет нормой его жизни. В итоге, жадность будет служить подмене моральных стимулов, материальными благами.

Во втором случае ребёнок испытывает неуверенность и страх за своё будущее. Он не хочет жить в таких же условиях, как в детстве. Поэтому накопительство становится его жизненной установкой. Он копит на "черный день". Такой человек с трудом расстаётся с накопленными средствами.

Жадность заложена в человеке природой, чтобы помочь выживанию. Она находится на уровне инстинкта самосохранения. Скупость создает мотивацию к действию. Вред же приносит лишь патологическая жадность. Тогда, когда человек хочет получать больше материальных благ.

В чём опасность?

Патологическая жадность опасна не только психическому, но и физиологическому состоянию личности. Жадные люди находятся в постоянном нервном напряжении. Боятся что-то упустить, или потерять. Поэтому болезни сердца для них, довольно частое явление.

Скупой человек загоняет себя в одиночество. Чтобы заполнить внутреннюю пустоту, начинает употреблять алкоголь, наркотики. Патологическая жадность может привести к преступлению. Когда обычными путями присвоить материальные блага не получается, он, не колеблясь, совершает отъем денег преступным путём.

Там, где живут жадность и зависть, нет места любви. Без любви, каким бы богатым ни был человек, он всегда будет чувствовать неудовлетворение собственной жизнью. А чтобы любить и быть любимым, нужно научиться отдавать.

Как преодолеть жадность?

Жадность не надо преодолевать, её достаточно заключить в разумные рамки. Осознание личностью существующих проблем будет первым шагом к их разрешению. Лишь подготовка к длительной и терпеливой работе над собой предопределит следующие шаги. Нет точных действенных рецептов, они индивидуальны для каждого.

Следует остановиться в беге за накоплениями. Спокойно проанализировать методы распоряжения своими ресурсами, и правильно расставить приоритеты. Помощниками в борьбе с патологической жадностью могут быть: любовь, бескорыстная помощь, контроль над своими негативными эмоциями.

В человеке от природы заложены все чувства, значит, они нужны для выживания, комфортного и безопасного существования. Но, в силу определенных обстоятельств, одно из чувств, в данном случае жадность, разрастается, становясь патологическим. Дисбаланс меняет приоритеты личности. Чтобы вернутся в комфортное жизненное русло, необходимо обуздать в себе эту эмоцию.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх