НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Празднование Красной горки в России

Праздник

Праздничный период, который получил название Красной горки, пришел к нам с древних, еще языческих времен. В этот период у наших предков-славян совершалось большинство свадеб. Считалось, что браки, заключенные в этот период, оказывались особенно долговечными и счастливыми. Когда же наступит Красная горка в 2019 и в 2020 году? На этот вопрос мы ответим вам в данной статье.

Дата празднования Красной горки (Антипасхи)

Наши предки начинали данное действие с началом оттепели, ведь за зиму уже образовались новые пары, у молодых было много времени ближе познакомиться, а заключить брачный союз лучше всего было до наступления пахотного сезона. Это делалось из практичных целей – вдвоем легче заниматься урожаем, да и во время активных работ было просто некогда устраивать большие гулянья, а славянские свадьбы всегда несли большой размах.

Древний восточнославянский праздник, который и по сей день почитается в русской, белорусской, украинской культуре, традиционно отмечается после празднования Пасхи, которая в 2019 году отмечается 28 апреля, а что касается даты празднования Пасхи в 2020 году, то её Вы найдете в статье https://vsegoda.com/pasha-v-2020-godu/, которая поведает Вам о том, как празднуют Пасху в России, а также что нельзя делать в этот святой праздник.

Таким образом, в 2019 году Красная горка будет отмечаться 5 мая – в воскресенье, а в 2020 году - 26 апреля. Следует отметить, что первый день Красной горки называют Фоминым днем, а весь период – Антипасхой.

Немного истории

«Красным» в древности называли все красивое. После завершения холодного зимнего периода, природа начинала оттаивать, и первым делом тепло приходило на возвышенности – на горки и холмы, которые так преображались после зимы, что непременно восхищали уставшие от серых ландшафтов глаза людей. Именно потому период и носит названия Красной горки – красивой природы, притягивающей взгляд.

В христианской традиции этот период также известен под тем же названием. Он дожил до наших дней, хоть традиции празднования и изменились. А причиной его столь продолжительной истории в том, что на Красную горку впервые после Великого поста и Пасхи разрешалось венчаться. Считалось, что союзы, которые заключены в этот праздничный день, обязательно будут счастливыми, пары обзаведутся детишками и будут жить, как говорится, долго и счастливо.

О современных традициях праздника

Время идет, и все меняется. Сегодня некоторые пары также стараются выбрать для свадьбы время на Красную горку, но уже этого правила придерживаются не так часто. Сейчас молодые люди часто живут без росписи или устраивают застолья даже во время поста. Церковь порицает подобное отношение к браку, ведь семья – это святое.

Некоторые молодые люди и девушки все же стараются сыграть свадьбу на Красную горку, и делают это не только для того, чтобы соблюсти все каноны, но и по той причине, что в это время получаются просто замечательные фотографии на природе, просыпающейся после долгого зимнего сна.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх