НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    Не унижайте стариков
    мирт - 27 янв
  • A.D.
    Goblin. Интервью.
    A.D. - 26 янв
  • мирт
    С РОЖДЕСТВОМ!
    мирт - 06 янв
  • мирт
    Любовь Конных
    мирт - 06 янв
  • A.D.
    Кургинян об элите РФ. Как победить.
    A.D. - 04 янв
  • Jan
    2022 SuperModel Collection
    Jan - 03 янв
  • SgS
    2023-ий
    SgS - 02 янв
  • rmm
    Подставь ладонь под снегопад
    rmm - 01 янв
  • мирт
    Авторские чтения
    мирт - 01 янв
  • мирт
    Новогодний марафон 2023
    мирт - 31 дек
Печать
17 января 2019, 14:09, Автор: Роман Агдамов

Что такое SFP-модули

SFPSFP-модуль – это трансивер (приемопередатчик) собранный как законченное устройство. До появления этого модуля его функции выполняло устройство, которое так и называлось, трансивером. Выполнен трансивер был в отдельном корпусе размером примерно, как пачка сигарет. Запитывался отдельным блоком питания.

В шкафу на юнитовых полках лежали (не закрепленные) трансиверы. На другой полке лежали блоки питания для них. Это не только портило внешний вид стойки. Также часто путало техников. Вываливалось при смене конфигураций. С появлением sfp модулей все замечательно умещалось в один юнит стойки.

Модуль помимо компактности, позволяем проводить так называемые “горячие замены” (не нужно выключать оборудование) без остановки рабочего процесса. Модули устанавливают на оптические порты в сетях Ethernet. Каждый модуль имеет фотоприемник для приема сигнала из оптического волокна и лазерный передатчик. Который передает сигнал по оптическому волокну.

Первое преимущество модуля. Компактность, которая позволяет разместить в стойке больше оборудования. Это упрощает обслуживание стойки. Возможность «горячей” замены позволяет минимизировать время простоя сервера в down link.

Такие модули обеспечивают высокоскоростное подключение от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с (зависит от модели). Это существенно увеличивает скорость передачи. Модули позволяют передавать данные до 100 километров.
Модули могут быть оптическими и медными. Медные используют в качестве конвертера из SFP-порта в RJ-45. Они устанавливаются для подключения компьютера.

Модули для работы на оптическом кабеле работают с многомодовым и одномодовым кабелем. Многомодовый кабель имеет большую дисперсию поэтому его характеристики хуже, чем у одномодового.

Стандартный модуль SFP, работает на двух волокнах. Одно используется для передачи, а другое для приема. Такая работа обеспечивает большую скорость приема и передачи данных, чем на одном волокне. Тем не менее, выпускаются и SFP-модули для работы на одном волокне. Для решения многих задач вполне достаточно одного волокна. Это также поможет проектировать более эффективную топологию строения сетей.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев