НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Лыхны - классическое грузинское вино

Лыхны

Мнение о том, что за границами бывшего СССР никто о грузинском вине не слышал – откровенная ложь. Грузия можно составить ощутимую конкуренцию для французского виноделию, и поэтому грузинское вино в магазинах Азии и Европы встречается столь же часто, как и вина других стран. Конечно, подавляющее большинство грузинского вина потребляется внутри стран СНГ, однако, ощутимая доля вина Лыхны присутствует и на алкогольном рынке Европы и Азии.

Развитие грузинского виноделия

Впервые виноградная лоза была культивирована именно здесь, поэтому считается, что Грузия – это родина мирового виноделия. Раскопки лишь подтверждают важную роль Грузии в истории мирового виноделия. Так, на территории Грузии находят закаменевшие косточки винограда, лозы, а также аксессуары и атрибуты, неразрывно связанные с виноделием, в частности, амфоры, прессы, емкости для брожения, приспособления для сбора винограда. Виноградники Грузии пережили природные катаклизмы и войны, а традиции грузинского виноделия были успешно перенесены с древности и до наших дней.

Кахетия считается центром грузинского виноделия. Именно в Кахетии разработана универсальная разработка, которая применяется только в Грузии – это квери, конусообразные сосуды, в которых происходит брожение. Для того, чтобы брожение шло при 14 градусов, квери и закапывают в землю.

Особенности грузинского винограда

Количество всевозможных сортов и мутация винограда в Грузии превышают одну тысячу. Чаще всего для производства красного вина используется сорт Александроули, достаточно популярным является красный сорт Саперави. Оджалеши и Муджуретули тоже часто применяются для производства красного вина. Что касается белого вина, то для его производства растят Ркацители и Мцване, также могут использовать Цоликаури и Горули.

Как выбрать грузинское вино?

Самыми популярными сортами грузинского виня является Киндзмараули, второй сорт – Саперави и Цинандали. Также внимания заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, поищите Мукузани и Кварели.

Иногда под видом грузинского вина вам будут пытаться продать абхазское. Не поддавайтесь.. Абхазское вино не просто имеет низкое качество, оно может быть и просто опасным для человеческого здоровья. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Абхазы используют для своего вина при производстве сорт винограда Изабелла: этот сорт запрещен во всем мире, так как опасен для здоровья. Всегда лучше лишний раз убедиться в том, что вы покупаете действительно грузинское вино, а не опасный напиток сомнительного производства.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх