9 Декабря 2018, 23:46, Автор: Валерий Кадеми
Способы и методы бурения скважин

Бурение скважины на воду – сложный этап, требующий геологической разведки, применения специальной техники. От таких факторов как определение глубины скважины, анализа почв, рельефа местности, материала трубы рассчитываются цены на бурение скважин https://www.burenie-ug.com.ua/tsenyi.
Бурение бывает вертикальным и горизонтальным. При вертикальном применяется конструкция из последовательно соединенных труб с закреплённым внизу разрушающим инструментом – долотом или буром. Горизонтальное бурение подходит для траншей под коммуникации. В зависимости от назначения скважины бывают однотрубные, двухтрубные и трехтрубные.
Обычно применяют простой способ бурения – вращательный с прямой или обратной промывкой. Для удаления грунта в скважину закачивают глинистый раствор.
На твердых породах применяют вращательный способ с продувкой воздухом. Использования пневмоударника способствует быстрому бурению, скопившийся грунт выдувается сильным потоком воздуха.
В сложных геологических условиях применяют низкоскоростной ударно-канатный способ. Его используют для вскрытия поверхностных водоносных пластов. Бурение не требует применение тяжёлой техники.
Шнековое бурение используют для создания неглубоких скважин. В этом способе буровой инструмент выталкивает грунт по спирали.
Глубина скважины зависит от уровня промерзания грунта и водоносной жилы. Вначале бурится небольшое отверстие, которое впоследствии расширяется с помощью специальной насадки. При глубоком бурении уменьшают диаметр бурового оборудования. Это позволяет сэкономить энергозатраты. Работать с песчанистыми и глинистыми почвами проще, чем со скальными породами. Бурение гранита требует применения мощного бурового оборудования.
Скважины бывают фильтровые, с гравийно-щелевым фильтром и бесфильтровые. Это зависит от породы, в которой бурится скважина. Бурение скважины может занять около двух дней. После окончания работ по бурению и установки трубы необходимо правильно подобрать насос, подающий воду. Приобрести его можно самим либо в буровой организации.
Любая уважающая себя компания не только пробурит скважину, установит трубу, но и проведет прокачку, проверит поступление воды, сделает анализ качества.
Рейтинг:
Голосов: 0Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии
Нет комментариев