НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Вирусный Гепатит С: особенности заболевания
    Berg Master - 17 янв.
  • Т-34
    Adronic™ - 15 янв.
  • Мифы и правда о сахарном диабете и курении
    Berg Master - 13 янв.
  • Куплю неисправный мопед не дорого
    25665535 - 11 янв.
  • ну все что обещали выполнили
    Gunner - 10 янв.
  • "Голос" новичку блогеру
    Urs - 09 янв.
  • Маникюр+наращивание ногтей+гель-лак. Ручная
    android - 08 янв.
  • 2019
    SgS - 01 янв.
  • Граждане! С Новым Вас Годом!
    Jan - 31 дек.
  • Эстетическая ценность и проверенное качество: межкомнатные двери
    Berg Master - 29 дек.
Просмотр статьи

Волоконно-оптический кабель - кабель будущего

КабельСо временем изменится не только сам телевизор, но и путь, который проходит телевизионный сигнал от телецентра к приемнику. Сейчас для большинства приемников - это дорога через эфир, для меньшей части - кабель прямо из местного телецентра.

В последнем случае телевидение называется кабельным, и сеть такого телевидения продолжает расширяться. Металлическая оболочка кабеля экранирует расположенные внутри него провода, поэтому на сигнал, передаваемый по кабелю, не воздействуют помехи эфира. Кроме того, кабельная связь дает возможность запрашивать интересующую вас информацию и на экране получать ответ. На официальном сайте http://1-tech.com.ua/ Первой Технической Компании 1-TECH можно получить более детальную информацию о профессиональных аудио- и видео кабелях, а также воспользоваться выгодными предложениями.

Впрочем, кабель будущего - это оптоволоконный кабель, не имеющий ничего общего с современным коаксиальным кабелем. Основа такого кабеля - гибкая волоконная нить. Состоит она из центральной жилы и оболочки. Оптические характеристики стекол жилы и оболочки таковы, что при попадании света, распространяющегося по жиле, на границу жила-оболочка, он испытывает полное внутреннее отражение и возвращается в жилу.

Так как стекло обладает высокой степенью прозрачности, поглощение света в жиле невелико. Таким образом, свет может распространяться по волоконно-оптической нити на большие расстояния. На выходе стекловолоконной нити колебания света с помощью фотодиода превращают в колебания электрического тока и таким образом восстанавливают телевизионный сигнал.
Почему такой кабель рассматривается как кабель будущего? Очевидное достоинство - свет совсем не боится паразитных электрических полей. Затем, для изготовления кабеля не нужны дорогостоящие цветные металлы.

Есть еще одно важное преимущество, которое требует более подробного рассказа. Оно связано с ограничениями по диапазону частот. Зададимся вопросом: сколько телевизионных передач можно осуществить, если вещание производится с помощью радиоволн, длина волны которых (как в телевидении) метр и более? В радиоволне с длиной волны один метр электромагнитное поле колеблется с частотой 3х108 Гц (300 миллионов периодов в секунду).

Несущая радиоволна должна иметь частоту существенно более высокую, чем передаваемые сигналы. Допустим, что низшая частота для несущей 6х107 Гц. Значит, диапазон для телепередач составляет 2,4х108 Гц. Диапазон частот телевизионного сигнала примерно 6х106 Гц. Чтобы передачи не перекрывались, можно отвести на каждую передачу 8х106 Гц. Следовательно, в таком диапазоне радиоволн могут «уместиться» 30 передач.

Сейчас уже освоен для телепередач дециметровый диапазон радиоволн. Очевидно, что количество возможных передач сразу возрастает примерно в 10 раз. Длина же волны видимого света - доли микрона. Свету с длиной волны 0,5 микрометра соответствует частота электромагнитных колебаний в 200 тысяч раз более высокая, чем в радиоволне с длиной волны в один дециметр. Соответственно возрастет и число возможных передач.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх