НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Укладка массивной доски: полезные советы
    Berg Master - 18 дек.
  • Услуги частного электрика или фирмы
    nsk-sergey - 07 дек.
  • Приветствую всех читателей, кому интересна
    nsk-sergey - 07 дек.
  • О жизни в странах Скандинавии
    rmm - 04 дек.
  • В тихушечку забанил
    Bluz - 03 дек.
  • Прям как из того анекдота
    Gunner - 01 дек.
  • В продолжении об интелектуальных и азартных играх
    Berg Master - 01 дек.
  • Проверенные игровые порталы для любителей азартных баталий
    Berg Master - 28 ноя.
  • Наращивание ногтей, арт - дизайн
    android - 26 ноя.
  • Где купить АКБ на Асус зенфон 2!?
    Dezz13 - 23 ноя.
Просмотр статьи

Инженерно-геологические изыскания

Геология

Любые вмешательства в естественную структуру земной коры могут активировать опасные процессы в массиве пород. Чаще всего воздействие на литосферу происходит при ремонтно-строительных работах, поэтому перед созданием проекта обязательно проводят инженерно-геологические изыскания для строительства или реконструкции.

Виды исследовательских работ

Изучение литосферы проводится различными способами – это и работа с документами, отбор проб воды и почв, стационарные наблюдения на местности, аналитическая обработка данных. Все действия специалистов направлены на получение полной и достоверной информации о строении и структуре массива пород, физических, механических и химических свойствах почв на исследуемой площадке.

Для получения необходимой информации применяют следующие виды исследований:

  • бурение скважин;

  • определение прочности, несущей способности, пластичности, упругости грунтов;

  • химический анализ почв для определения их минералогического состава и степени агрессивности.

Специалисты проводят статическое и динамическое зондирование внутри скважин, а также ряд исследований, которые помогают определить напряженность грунтов, гидрологический режим стройплощадки, устойчивость пород к сдвигу, проседанию.

Чтобы полностью изучить разрабатываемый участок, необходимо правильно подобрать состав инженерно-геологических изысканий, что могут сделать только квалифицированные специалисты, которые обладают высоким уровнем знаний, опытом и имеют доступ к специализированному оборудованию.

Значение инженерно-геологических изысканий для строительства

Цель каждого застройщика – построить качественный и надежный объект. Решить задачу можно при условии, что архитектор при создании проекта учел все особенности строительной площадки, правильно подобрал фундамент, способ реализации проекта, эффективные стройматериалы. Все необходимые данные для разработки проектной документации можно получить при помощи геологоразведки.

Именно этот вид инженерных исследований дает возможность классифицировать грунты, подобрать строительные материалы, которые не будут вступать в реакцию с агрессивными химическими веществами в составе пород, разработать оптимальные способы укрепления грунтов и их защиты от разрушений при увеличении техногенной нагрузки на литосферу.

Геологоразведочные работы играют большую роль при проведении ремонтно-строительных мероприятий в черте города, где увеличение нагрузки на грунты коры может привести к разрушению соседних построек и человеческим жертвам. Именно поэтому инженерно-геологические изыскания в Домодедово и других населенных пунктах обязательно должны предшествовать любому строительству. Кроме того, без данных геологоразведки ни один добросовестный архитектор даже не возьмется за работу над проектом.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх