НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Berg Master
    Питание, кормление, важные моменты ухода за кошками
    Berg Master - 19 июн.
  • Евгений Орлов
    Большие гонки в Саяногорске. Видео
    Евгений Орлов - 19 июн.
  • Gunner
    Жарко
    Gunner - 15 июн.
  • Gunner
    Перешел в стан врага
    Gunner - 08 июн.
  • Sana
    Cat Stevens - Lady D'Arbanville
    Sana - 08 июн.
  • Sana
    The Prodigy - Fight Fire With Fire
    Sana - 05 июн.
  • Вторичный щебень для отсыпки дорог СПб
    ihotelsru - 03 июн.
  • Gunner
    Охренительно и страшно
    Gunner - 01 июн.
  • Avtolubitel
    Оформление е-осаго без допов и капчи
    Avtolubitel - 27 май.
  • Berg Master
    Конец света — правда или ложь?
    Berg Master - 26 май.
Просмотр статьи

Изучаем уголовный кодекс

Уголовный кодексПервый состав преступления, указанный в особенной части Уголовного Кодекса - статье 105, которая указывает убийства. Тут действительно просто и законодатель решил не запутывать сложными описаниями действия. Убийство - причинение смерти другому человеку.

Главным признаком, отличающим убийство от иных преступлений в результате совершения которых наступает смерть, является умысел направленный именно на причинение смерти.

Попробую объяснить на примере известного уголовного дела по обвинению Расула Мирзаева. Многие помнят этот громкий процесс. Если в двух словах: возле одного из ночных клубов в Москве между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел конфликт, вследствие которого Мирзаев нанес нанес удар рукой в область головы. Агафонов от полученного толчка упал, при этом ударился головой об асфальт. Затем он умер.

Приговором суда Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности т.к. у него отсутствовал умысел о причинении смерти человеку. Ввиду того, что потерпевший ударился головой об асфальт, у него появилась тяжелейшая травма головы. Р. Мирзаев этого не предвидел, поэтому суд посчитал, что это не убийство.

Основным наказанием за простой состав убийства будет лишение свободы от 6 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но в практике бывает случаи, когда наказание было назначено ниже предельно возможного и еще с условным лишением свободы. Когда суд исходил из фактических обстоятельств уголовного дела.

К примеру, дело по обвинению Александра Морозова в Тюменской области. Данный гражданин в своем доме вместе с братом употреблял спиртные напитки. Между ними возникла ссора, которая переросла в драку. В ходе ссоры брат нанес Александру удары кулаками по лицу, отчего он упал. Затем последовали еще удары ногами по туловищу. После этого у Морозова возник умысел убить своего родственника.

А. Морозов вышел на веранду, захватил охотничье ружье и вернувшись в комнату, осознавая что своими действиями может причинить вред и желая наступления последствий, произвел два выстрела. В результате были причинены повреждения несовместимые с жизнью. Позже Морозов вызвал скорую помощь, написал явку и всячески раскаивался. Приговором суда Морозов был признан виновным и приговорен к 4 годам условно.

Больше примеров из судебной практики читайте на сайте https://ukrfkod.ru. Здесь можно найти Уголовный кодекс в новой редакции.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх