НОВОЕ В БЛОГАХ
rmm
Облака
rmm - 8 Сентября
***
sayanm - 7 Сентября
мирт
Встреча стрежневцев
мирт - 12 Августа
мирт
Встреча стрежневцев
мирт - 6 Августа
rmm
Скифы
rmm - 6 Августа
rmm
Быть или не быть
rmm - 6 Августа
Завод СХТ
Успешное завершение июльской уборочной кампании в Ростовской обл
Завод СХТ - 4 Августа
Завод СХТ
Лидеры по уборке зерновых в Курской области заказывают весовое о
Завод СХТ - 2 Августа
rmm
Я люблю
rmm - 27 Июля
мирт
Остановился твой взгляд...
мирт - 20 Июля
17 Июля 2015, 16:57, Автор: Иван Арсеньев

Куликовская битва

Саяногорск Инфо - Куликовская битва - battle.jpg

В 70-х годах 14 века темник Мамай сумел преодолеть разрозненность Золотой Орды, однако это политическое единство было временным и достаточно эфемерным. Срочно требовались новые завоевания территорий, расположенных севернее и Мамай послал в 1377 году царевича Арапшу против Нижнего Новгорода. А спустя два года направил против Москвы отряды татар под командованием мурзы Бегича. И если поход Арапши оказался победным для татар, то войско Бегича было разбито наголову в Рязанском княжестве на реке Вожа.

Чувствуя, как ослабевает власть над русскими землями, Мамай в 1380 году сам пошел на Москву. Войско хан собрал многочисленное, в нем были не только татары, но и воины-наемники с Северного Кавказа и крымские генуэзцы. Мамай обосновался в устье реки Воронеж и стал готовить наступление на московские земли. Прежде чем начать наступление, Мамай вознамерился сделать своими союзниками князя литовского Ягайло и рязанского правителя Олега. В чем-то ему удалось заручиться поддержкой князей, однако воинов те не прислали.

Почувствовав угрозу нападения татарского войска на Москву, князь Дмитрий Донской бросил клич о мобилизации всего русского народа, чтобы дать отпор завоевателям. В конце лета 1380 года в подмосковной Коломне провели смотр русского войска и отряды выступили по направлению к Дону. По дороге к войскам присоединились полоцкие отряды добровольцев. Двигались без лишнего шума так, что татары и не подозревали о продвижении русских соединений.

8 сентября 1380 года русские и татары сошлись на Куликовом поле в месте слияния Дона и реки Непрядвы. Бой длился долго, татарское войско начало было теснить русских, однако на помощь подоспели полки князя серпуховского Владимира с одной стороны и отряды воеводы Боброва Дмитрия с другой. Татарские полчища были разбиты.

Историческое значение Куликовской битвы в том, что она стала началом разгрома Золотой Орды и полного освобождения русской земли от ига татаро-монголов. Москва крепла и вскоре стала центром национального объединения, выступившего вскоре против Золотой Орды. Битва на Куликовом поле считается точкой отсчета в борьбе против гнета иноземных захватчиков в южнославянских и западнославянских регионах, белорусских и украинских землях, Молдавии и Прибалтийских странах.

Интересные факты военной истории России и других стран мира вы найдете на сайте. Все, что вы хотели знать об армии России, ее вооружении, военном опыте, найдется на сайте «Армия и Флот».

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев