НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Вирусный Гепатит С: особенности заболевания
    Berg Master - 17 янв.
  • Т-34
    Adronic™ - 15 янв.
  • Мифы и правда о сахарном диабете и курении
    Berg Master - 13 янв.
  • Куплю неисправный мопед не дорого
    25665535 - 11 янв.
  • ну все что обещали выполнили
    Gunner - 10 янв.
  • "Голос" новичку блогеру
    Urs - 09 янв.
  • Маникюр+наращивание ногтей+гель-лак. Ручная
    android - 08 янв.
  • 2019
    SgS - 01 янв.
  • Граждане! С Новым Вас Годом!
    Jan - 31 дек.
  • Эстетическая ценность и проверенное качество: межкомнатные двери
    Berg Master - 29 дек.
Просмотр статьи

Рутокен - исключительно российское решение

ТокенПрименение паролей является самым доступным и распространенным способом для защиты данных. Однако подобное решение сопряжено с рисками. Посредством инструментов перехвата инфы во время ввода, злоумышленники могут узнать пароль любой длины и сложности. К тому же, пароль могут украсить, воспользовавшись вредоносными программами или социальной инженерией. Вопросы аутентификации пользователей в информационной системе выявлены очень давно, и уже были представлены современные решения.

Альтернативой паролям призваны стать токены или криптографические ключи. На отечественном рынке в данной сфере конкурируют два устройства. Это eToken и Рутокен. Поговорим о втором продукте: узнаем о его плюсах и минусах.

Рутокен - USB устройство для безопасной аутентификации пользователя, разграничения доступа и защита передаваемого доступа. Основу девайса составляет специальная микросхема с защищенной памятью. На нем содержится важные реквизиты: сертификаты, пароли и ключи для шифрования. Также он отлично интегрируется со всеми системами и приложениями, само взаимодействие осуществляется по воздуху без проводов и физического контакта.

Токен обеспечивает двухэтапную аутентификацию: для начала нужно вставить прибор в USB разъем и ввести пароль.

Рутокен - это исключительно российское решение. Производителем является IT компания Актив. Практически все продукты разработчика обладают сертификатами ФСБ. Российский метод шифрования позволил на базе идентификатора Рутокен создать систему безопасности в соответствии с российским нормативами.

Активно Рутокен находит применение в электронном защищенном документообороте. Ключи пользователя хранятся в защищенной системе, доступ к ним с помощью стандартных схем невозможен. Тем самым сводится к минимуму возможность вмешательства неуполномоченного персонала и посторонних лиц.

Плюсы: скорость - с этим у Ротокена все в порядке, и он на лету шифрует, расшифровывает, хеширует и подписывает большие объемы данных.

Рутокен недостатки кроются в том, что устройство требует ручной установки драйверов. Изначально он определяется в Windows как неизвестное устройство USB.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх