НОВОЕ В БЛОГАХ
покердом
sodyde1 - 15 Апреля
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
SgS
АПРЕЛЬ 25
SgS - 5 Апреля
Сруб на фундаменте: почему сруб надо рубить у Производителя
mia - 5 Марта
rmm
Я к вам травою прорасту
rmm - 28 Февраля
rmm
Людей теряют только раз
rmm - 28 Февраля
rmm
Кто понял жизнь
rmm - 10 Февраля
rmm
Люблю
rmm - 9 Февраля
rmm
Сумерки
rmm - 9 Февраля
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноя 2024
14 Декабря 2017, 18:57, Автор: Башар Агеев

Рутокен - исключительно российское решение

ТокенПрименение паролей является самым доступным и распространенным способом для защиты данных. Однако подобное решение сопряжено с рисками. Посредством инструментов перехвата инфы во время ввода, злоумышленники могут узнать пароль любой длины и сложности. К тому же, пароль могут украсить, воспользовавшись вредоносными программами или социальной инженерией. Вопросы аутентификации пользователей в информационной системе выявлены очень давно, и уже были представлены современные решения.

Альтернативой паролям призваны стать токены или криптографические ключи. На отечественном рынке в данной сфере конкурируют два устройства. Это eToken и Рутокен. Поговорим о втором продукте: узнаем о его плюсах и минусах.

Рутокен - USB устройство для безопасной аутентификации пользователя, разграничения доступа и защита передаваемого доступа. Основу девайса составляет специальная микросхема с защищенной памятью. На нем содержится важные реквизиты: сертификаты, пароли и ключи для шифрования. Также он отлично интегрируется со всеми системами и приложениями, само взаимодействие осуществляется по воздуху без проводов и физического контакта.

Токен обеспечивает двухэтапную аутентификацию: для начала нужно вставить прибор в USB разъем и ввести пароль.

Рутокен - это исключительно российское решение. Производителем является IT компания Актив. Практически все продукты разработчика обладают сертификатами ФСБ. Российский метод шифрования позволил на базе идентификатора Рутокен создать систему безопасности в соответствии с российским нормативами.

Активно Рутокен находит применение в электронном защищенном документообороте. Ключи пользователя хранятся в защищенной системе, доступ к ним с помощью стандартных схем невозможен. Тем самым сводится к минимуму возможность вмешательства неуполномоченного персонала и посторонних лиц.

Плюсы: скорость - с этим у Ротокена все в порядке, и он на лету шифрует, расшифровывает, хеширует и подписывает большие объемы данных.

Рутокен недостатки кроются в том, что устройство требует ручной установки драйверов. Изначально он определяется в Windows как неизвестное устройство USB.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев