НОВОЕ В БЛОГАХ
  • EVгеника выпустила дебютный альбом «Оптимистка»
    proshift - 18 июл.
  • стою на асфальте я в лыжи обутый
    Gunner - 15 июл.
  • философское хорошее
    Gunner - 15 июл.
  • Женщины...
    Олег2015 - 15 июл.
  • Моя работа, интресные статьи и идея для бизнеса, недвижимость
    Vorfolomeygood - 12 июл.
  • О Саяногорске
    Шkoda - 12 июл.
  • Все вороны в шоке. И не только они...
    Олег2015 - 07 июл.
  • Фотодень «Утро Невесты»
    Tamara Shepel - 04 июл.
  • Иду на выборы. Принимаю вопросы и наказы избирателей
    Анатолич - 04 июл.
  • Мой личный и позновательный дневник
    Polisword007 - 29 июн.
Просмотр статьи

Основные языковые семьи мира

Язык

Думаю, многие из нас слышали знаменитую легенду о строительстве Вавилонской башни, во время которого люди своими ссорами и дрязгами так прогневили Бога, что он разделил их единый язык на великое множество, дабы, не имея возможности общаться друг с другом, люди и ругаться не могли. Вот так и расселились мы всему миру, каждый народ со своим языковым наречием, своей культурой и традициями.

Согласно официальным данным, сейчас в мире насчитывается от 2796 до более чем 7000 языков. Такая большая разница происходит от того, что ученые никак не решат, что именно считать языком, а что диалектом или наречием. Бюро переводов часто сталкиваются с нюансами перевода с редких языков.

В 2017 году насчитывается примерно 240 языковых групп, или семей. Самая крупная и многочисленная из них – индоевропейская, к которой принадлежит и наш с вами русский язык. Языковая семья – это совокупность языков, объединяемых по звуковому сходству корней слов и схожей грамматики. Основу индоевропейской семьи составляют английский и немецкий языки, составляющие костяк германской группы. В целом, данная языковая семья объединяет в себе народы, занимающие основную часть Европы и Азии.

Входят сюда также и такие распространенные романские языки, как испанский, французский, итальянский и другие. Русский язык входит в состав славянской группы индоевропейской семьи наряду с украинским, белорусским и другими. Индоевропейская группа – не самая многочисленная по количеству языков, но на них говорит почти половина населения Земного шара, что и дает ей возможность носить титул «самой многочисленной».

Следующая семья языков объединяет в себе более чем 250 000 человек – это афро-азиатская семья, куда входят египетский, иврит, арабский и многие другие, включая вымершие, языки. Эту группу составляют более чем 300 языков Азии и Африки, и делится она на египетскую, семитскую, кушитскую, омотскую, чадскую и берберо–ливийскую ветви. Однако в афро-азиатскую семью языков не входят порядка 500 диалектов и наречий, применяемых в Африке зачастую только в устной форме.

Далее по распространенности и сложности изучения – нило-сахарская семья языков, распространенная в Судане, Чаде, Эфиопии. Так как языки этих земель имеют между собой существенные различия, то их изучение представляет собой не только большой интерес, но и большие сложности для ученых-лингвистов.

Более миллиона носителей языка включает в себя китайско-тибетская группа языков, а вот тибето-бирманская ветвь насчитывает более 300 языков, говорит на которых аж 60 миллионов человек во всем мире! Часть языков данной данной семьи до сих пор не имеет собственной письменности и существует только в устном варианте. Это значительно затрудняет их изучение и исследование.

Языки и диалекты народов России относятся к 14 языковым семьям, основными из которых являются индоевропейская, уральская, северокавказская и алтайская.

  • К индоевропейской языковой семье относится около 87 % населения России, а 85 % ее занимает славянская группа языков (русские, белорусы, поляки, украинцы), далее идут иранская группа (таджики, курды, осетины), романская группа (цыгане, молдаване) и германская группа (евреи, говорящие на идиш, немцы).
  • Алтайскую языковую семью (примерно 6,8 % населения России) составляют тюркская группа (алтайцы, якуты, тувинцы, шорцы, чуваши, балкарцы, карачаевцы), монгольская группа ( калмыки, буряты), тунгусо-маньчжурская группа (эвенки, эвены, нанайцы) и палеоазиатская группа языков (коряки, чукчи). Часть этих языков в данный момент находится под угрозой вымирания, так как их носители отчасти переходят на русский, отчасти – на китайский языки.
  • Уральская языковая семья (2 % населения) представлена финской группой языков (коми, маргейцы, карелы, коми-пермяки, мордва), угорской (ханты, манси) и самодийской группами (ненцы, селькупы). Более 50 % уральской языковой семьи составляют венгры и около 20 % - финны. Сюда входят языковые группы народов, проживающие в районах Уральского хребта.

Кавказская языковая семья (2 %) включает картвельскую группу (грузины), дагестанскую группу (лезгины, даргинцы, лакцы, аварцы), адыго-абхазскую (абхазы, адыгейцы, кабардинцы, черкесы) и нахскую группы ( ингуши, чеченцы). Изучение языков Кавказской семьи связано для лингвистов с большими трудностями, а потому еще очень мало изучены языки местного населения.

Трудности вызывают не только грамматика или правила построения языка данной семьи, но и произношение, которое зачастую просто недоступно для людей, не владеющих данной разновидностью языка. Определенные трудности в плане изучения создает и труднодоступность некоторых горных районов Северного Кавказа.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх