НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Просмотр статьи

Особенности рыбалки на Байкале - где, что и как ловят местные жители

Байкал

Сибирская земля отличается уникальностью и невероятным многообразием представленной флоры и фауны. Здесь потрясающая природа, леса полные разнообразного зверья, а реки и озера отличаются обилием рыбы. Жемчужиной Сибири является озеро Байкал – самый большой пресноводный водоем на планете. Площадь Байкала 31 722 км, это поверхность двух европейских стран Голландии и Бельгии вместе взятых. Помимо прочего, Байкал - самое глубокое озеро на земле (1642 м - максимальная глубина).

В Байкале водится огромное количество рыбы. Ловится здесь, в основном, таймень, сиг, хариус, щука, окунь, налим и т.п. Однако наиболее популярным является знаменитый байкальский омуль. Наилучшим временем года для рыбалки считается период со второй половины июня по конец сентября. Максимальное удовольствие от рыбалки в это время можно получить посетив, так называемое Малое море, – так называют участок воды, отделяемый от Большого моря (Байкала) островом Ольхон. В это время здесь сумасшедший клев хариуса и омуля.

Южная часть Байкала заселена значительно гуще остальных мест. Северная же часть вообще редко посещаема. Побывать здесь – мечта каждого местного рыболова. Вот только осуществить ее не так просто. Дорог туда нет, добраться можно исключительно на яхте или прогулочном катере, взятом на прокат. Стоимость аренды очень высока, так что отправляться туда следует большой компанией. В среднем поездку рассчитывают на 10-12 дней. Если говорить о снастях, то тут очень большой спектр для выбора. Подойдут и обычные поплавочные удочки, и спиннинговые удилища http://rybolov.org/shop/rods, а также нахлыстовые снасти

Бурятия, Байкал, Баргузинский район

Местные рыболовы используют различные способы ловли рыбы. Каждый из них, как правило, показывает свою эффективность при ловле одного вида. Так, корабликом наиболее успешна ловля хариуса. Способ считается безотказным, однако на крючок попадаются не самые крупные особи. Омуль хорошо ловится ночью, на фару. Нахлыстом можно преуспеть в ловле хариуса и ленка. Однако для этого требуется тихая, безветренная погода. Как и при ловле корабликом, особи попадаются некрупные.

Для ловли ряда рыб, таких как таймень, хариус, ленок, местные рыбаки изобрели несколько необычный вариант ловли, – рыбалка из-под винта спиннингом. Суть состоит в том, что, к примеру, моторную лодку упирают носом в берег и включают мотор на малые обороты. Таким образом, под винтом создается течение. Остается только нацепить блесну вертушку и ловить.

Щуки в Байкале становится все меньше из-за развившегося здесь браконьерства. Как правило, на крючок попадают особи весом 3-4 кг. Здесь пресноводную акулу ловят, как и везде. Наиболее эффективным способом ловли считается блеснение с лодки, вдали от берега.

Для ловли окуня используют поплавочные, донные и спиннинговые снасти. Вот только размеры «матросиков» редко превышают ладонь взрослого человека. Для наживки чаще используют дождевого червя, и он отлично справляется со своей ролью. Из блесен наиболее эффективными считаются «вращалки».

Байкальскую плотву-сорогу ловят со скал или с лодки. Наилучшая снасть – поплавочная удочка. На крючок цепляют земляного червя, хлебный мякиш, тесто. Однако рыба эта – капризная. Ее клев отличается непредсказуемостью.

Хариуса следует искать в прозрачной глади Большого Байкала. Простейшим способом его ловли считается блеснение вращающейся блесной массой 5-7 г. Более надежным методом является ловля поплавочной снастью с применением спиннингового удилища. На последний отрезок лески, длиной около 80 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга, следует «нанизать» дробинки из свинца, при этом их общий вес не должен превышать 25 г. Крючок оснащают мушкой. Поплавок ставят скользящий, большой, с ярко окрашенной вершинкой.

Еще одним районом Байкала, особенно богатым рыбой, является Баргузинский район (Байкал со стороны Бурятии). Здесь помимо Байкала и его заливов - Баргузинского и Чивыркуйского, протекает река Баргузин. Пожалуй именно в этом районе максимальное разнообразие видового состава рыбы.

Если вы еще не были на Байкале – то посетите это великое озеро планеты.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх