НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Русские хакеры...
    Sana - 00:19
  • Медуза...
    Sana - 18 июл.
  • Плазменно дуговая резка в Воронеже
    ihotelsru - 16 июл.
  • Типа полезные советы...))
    Северянин - 15 июл.
  • Отпуск
    Gunner - 13 июл.
  • Самый лучший день 2018
    MyVL - 11 июл.
  • Чуется мне что оно это самое оно
    Gunner - 30 июн.
  • Что такое "Голос"?
    Urs - 28 июн.
  • Гоблин, Михаил Попов и Клим Жуков про пенсионные реформы и пр
    Finder - 22 июн.
  • Оловянные усы. Не знал..
    MyVL - 12 июн.
Просмотр статьи

Отопительная система для двухэтажного частного дома. Биметаллические радиаторы

ТеплоСтроительство современных загородных домов, будь то простой одноэтажный домик или комфортабельный многоэтажный особняк, с каждым годом набирает скорость. Одна из существенных причин такого масштабного развития частного сектора, желание горожан укрыться от городской суеты для приятного семейного времяпрепровождения. Создание комфортного проживания в собственном доме напрямую зависит от правильно установленных и столь жизненно необходимых канализационной, водопроводной, отопительной систем.

Механизм работы отопительной системы жилого дома схож с системой в городских квартирах, но окончательный выбор схемы установки системы будет зависеть от типа дома, его этажности, конструкции крыши, наличия чердачного, подвального помещений.

Отопительные системы бывают:
  1. по теплоносителю - жидкостные, электрические и воздушные;
  2. по месту и способу установки стояка - с верхней и нижней,
  3. вертикальной и горизонтальной разводкой ;
  4. по способу подвода радиаторов к стоякам — однотрубные, двухтрубные, комбинированные;
  5. по схеме установки разводки - с попутным и тупиковым движением;
  6. по циркуляции воздуха – с гравитационной циркуляцией (она более устаревшая) и принудительной.
Применительно к двухэтажным частным домам может устанавливаться система как с верхней подводкой, когда теплоноситель подается в биметаллические радиаторы по стоякам с чердака, так и с нижней — теплоноситель установлен в подвале и качает воздух или воду в стояки насосом. При этом расширительный бак однозначно устанавливается в чердачном помещении.

Более популярной принято считать вертикальную разводку, когда стояк объединяет радиаторы разных этажей в одну систему. При горизонтальной

разводке радиаторы отопления, расположенные на одном этаже, подключаются к разводящему стояку сбоку и не позволяют в полной мере равномерно обогреть все помещения.

Такая же беда и у однотрубной кольцевой системы, в которой нет обратных стояков. Возвращая уже охлажденную, прошедшую по верхним нагревательным приборам воду в подающий стояк, снижается отдача тепла.

Система хоть и проста в монтаже, выглядит более эстетично, но может быть применима к небольшим по площади двухэтажным жилым домам, где обязательно есть чердак. Поэтому по количеству стояков наиболее практична, хоть и дороже в установке и эксплуатации схема с двумя трубами - горячей и холодной, которая к тому же предполагает возможность регулировать подачу теплого воздуха на этажи.

Для двух этажей применима система как с естественной, так и с искусственной циркуляцией. Принудительная предпочтительней, хотя и для гравитационной циркуляционного напора будет хватать.

Что касается схем движения теплоносителя, то применяются как тупиковые системы – в них кольца не одинаковы, так и с попутным движением - более характерны для систем насосных с искусственной циркуляцией.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх