НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Делаю вид. И ваш тоже, по желанию :-)
    Жанна Викторовна - 17 окт.
  • наткнулся уржался
    Gunner - 16 окт.
  • Тенденции развития в сфере промышленного оборудования
    taixin - 12 окт.
  • Профессиональная переподготовка. Ценообразование и сметное норми
    gorniks - 12 окт.
  • Старинные русские ругательства
    Северянин - 12 окт.
  • Игра. Новая.
    Жанна Викторовна - 11 окт.
  • Как в Норильск проводили интернет...
    Северянин - 09 окт.
  • Надо больше золота...
    Sana - 08 окт.
  • Бегущий по лезвию 2049
    Adronic™ - 07 окт.
  • Невеста без "но"
    Жанна Викторовна - 07 окт.
Просмотр статьи

Республика Саха (Якутия)

ЗаборРеспублика Саха (Якутия) - самая большая республика на территории РФ. Особенность природы субъекта - мировой полюс холода. Республика Саха (Якутия) располагается на границе с Северным полярным кругом. Край этот хоть и суровый, но очень красивый. Там и тайга есть с могучими деревьями - лиственница, сосна, ели, а кое-где и кедр растет. Сами якуты деревья уважают особенно те, что помощнее. Около больших деревьев даже детям играть не разрешают, считается, что в таких старых деревьях живут духи земли и детские игры их могут потревожить. И тем более они их не рубят, а на ветках цветные ленты развешивают. Деревьев в Якутии много, и молодых, и старых.

А еще в Якутии есть особо холодные места - вечная мерзлота, когда земля промерзает глубоко-глубоко и ледники. Лето в Якутии короткое и не все успевает оттаять. Летом в Якутии белые ночи. Это уникальное явление, но спать в таких условиях не очень удобно, вроде как по времени пора уже, а смотришь - день на дворе.

В Республике одних озёр насчитывается около 700, а уж обойти их все за одну поездку просто невозможно. И рек тоже очень много, самые известные - Лена, Индигирка и Колыма. А уж там рыбы плавает уйма: осётр, окунь. Фауна республики Саха богата не только рыбами, но и другой живностью. Морж, нерпа, тюлень, которые обитают близко к воде, с ними неподалеку и белый медведь живет. Но, а в лесу бродят лось, снежный баран, олени. Якуты издавна оленеводством занимаются, хотя коней все же больше любят. У них и конных пастбищ много.

Когда-то на этой земле обитали мамонты. Многие якутские мастера из бивня древнего животного вырезали фигурки-талисманы. Мамонтовая кость не только на сувениры шла, но и ей украшали шкатулки и гребни. Хотя конечно вовсе не бивнями край славиться. Якутия во всем мире известна тем, что добывает алмазы.

Местные жители к суровому климату относятся нормально. Народы Якутии шьют одежду из шкур. Для холодов есть длинные теплые шубы мехом наружу, и не просто как тулуп выглядит, а с украшением. Считается, что эти украшения оберегают хозяина от неприятностей и дурного сглаза. Как считают сами якуты, одежду шить - женское дело. Вот мастерицы и трудились целыми днями - орнаменты подбирали, мехом цветным украшали. И тепло в одежде такой, и красиво.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх