НОВЫЕ ОТВЕТЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    День матери
    мирт - 25 ноя
  • мирт
    Саяногорску 46
    мирт - 05 ноя
  • Urs
    The Wellerman
    Urs - 30 окт
  • Gunner
    прикоснулся к истрии 2
    Gunner - 24 окт
  • Всем привет
    Goras - 05 окт
  • мирт
    Вестник "Стрежень"
    мирт - 30 сен
  • мирт
    Творческий отчет Александра Михеева
    мирт - 10 сен
  • Gunner
    открытие недели - группа "Пневмослон"
    Gunner - 05 сен
  • Gunner
    прикоснулся к истории
    Gunner - 22 авг
  • Pa-ha
    Либерасту все к лицу / не путать с либералами
    Pa-ha - 13 авг

следственный комитет

Апрелио
Постоялец
Рейтинг:
83
Сообщений:
366
Пользователь:
12,961
На сайте с:
дек 2012
14 апреля 2015, 17:15 | Оценка: нет оценки
Объединенные бригады следователей и криминалистов Следственного комитета выехали в районы и города Хакасии, где бушевали масштабные пожары, жертвами которых уже стали 23 человека. Сейчас возбуждено пять уголовных дел по ст. 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»). Потенциальными фигурантами уголовных дел могут стать чиновники республиканского правительства, отвечавшие за противопожарную безопасность, руководители местного МЧС, а также администрация некоторых районов и городов. В первую очередь следователей интересует, почему чиновники и пожарные инспекторы не заметили всех признаков опасной ситуации в республике и не отреагировали на них заранее, в том числе не исполнив «профильное» поручение президента России от 2013 года.

Пожары в Хакасии начали полыхать еще 12 апреля. Глава региона Виктор Зимин на встрече с главным госинспектором России по пожарному надзору Борисом Борзовым признался, что ситуация в регионе была аномальной, «в течение часа загорелась практически вся республика». Самая сложная ситуация была в Ширинском, Орджоникидзевском, Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском районах, в Абакане, Черногорске и Саяногорске. К вечеру понедельника в огне погибли 23 человека, в том числе один ребенок. По оценкам Следственного комитета, всего от пожаров пострадали около 5 тыс. человек. За медицинской помощью обратились около 1 тыс. человек, на амбулаторное лечение направлены более 800 пациентов. По предварительным данным, огонь уничтожил почти 1,3 тыс. различных строений и жилых домов, а также около 5 тыс. голов овец и крупного рогатого скота.

На данный момент все пожары в Хакасии потушены. Действия МЧС курировал лично президент Владимир Путин.

По факту трагических пожаров уже возбуждено несколько уголовных дел.

— Следственными органами по Республике Хакасия по факту пожара в ряде районов республики, гибели людей в результате этого и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В пострадавшие районы и города выехали бригады следователей и криминалистов, в том числе и прибывшие из соседнего Красноярского края. Им предстоит выяснить причину пожаров, оценить ущерб, провести допросы потерпевших и свидетелей, осмотреть места происшествия.

Основной причиной пожаров называют палы сухой травы на сельскохозяйственных землях, огонь от которых сильный ветер мгновенно разнес по населенным пунктам.

Фигурантами уголовных дел могут стать главы районов, наиболее пострадавших от пожара. В Бейском районе это Юрий Курлаев, в Усть-Абаканском — Виктор Рябчевский, а в Ширинском — Сергей Зайцев. По информации «Известий», руководство Орджоникидзевского района, где погибло три человека, уже побывало у следователей. Например, на вопросы следствия отвечал первый замглавы района Юрий Чертыков — он курирует противопожарную безопасность.

— С главой района Алексеем Попковым сегодня работали следователи, — сообщили «Известиям» в понедельник в администрации района.

Следователи пока не задерживали Попкова и Чертыкова. Позже чиновники поехали на встречу с местными жителями в клубе.

У следователей есть вопросы по организации противопожарных мер и контролю за их исполнением к руководству МЧС Хакасии. Сейчас за тушение пожаров отвечает замглавы республиканского МЧС — начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник Денис Коновалов. Профилактику пожаров курирует начальник управления гражданской защиты полковник Алексей Максименко. Председателем комиссии по делам ГО и ЧС при правительстве республики является замглавы Хакасии Владимир Крафт.

— В рамках расследования уголовных дел будет дана оценка действиям должностных лиц ГУ МЧС, — сообщили «Известиям» в пресс-службе СКР по Хакасии. — В рамках расследования будет выясняться, как они организовали действия, направленные на защиту населения и имущества в данной ситуации.

Также на вопросы следователей будут отвечать и чиновники республиканского правительства.

— Будут проведены следственные действия в отношении органов исполнительной власти Республики Хакасия, то есть тех, кто в нашем правительстве отвечает за противопожарную безопасность, — добавили в СКР.

За это направление отвечает Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которым руководит Николай Старков.

Палы сухой травы остается в России основной причиной масштабных пожаров. Люди жгут высохшую траву, чтобы новая росла быстрее, на прокорм скоту и для других нужд. Кроме того, траву сжигают для профилактики пожаров: нет сухостоя — нет и возможности для распространения огня. В апреле 2013 года президент Владимир Путин поручил правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Однако в Хакасии исполнение поручения было сорвано. Кроме того, в республике заранее не был введен особый режим пожарной безопасности, хотя все признаки говорили о потенциальной угрозе — высокая температура воздуха, сухость и сильный ветер. Соответственно, в республике для населения не вводились полный запрет на пал сухой травы и ответственность за его нарушение.

Активисты Greenpeace уже давно озабочены проблемой с палами травы в российских регионах, в том числе и в Хакасии.

— В России до сих пор нет нормального нормативного документа, который бы регулировал правила пожога травы, — рассказал «Известиям» представитель Greenpeace Григорий Куксин. — Мы вообще выступаем за полный запрет таких пожогов, исключая случаи встречного пала для предотвращения уже бушующего пожара.

В Greenpeace отрицательно оценивают принципы тушения пожаров в Хакасии. Как рассказал «Известиям» Куксин, в регионе не извлекли уроков из событий 2010 года, когда по всей России бушевали пожары.

— У нас по России статистика такая, что четверть населения живет в удаленных районах, куда пожарные просто не успеют приехать. В случае с Хакасией этот показатель еще ниже, — добавил Куксин. — Приказ о создании добровольных дружин для тушения в подавляющем количестве случаев не исполняется, они либо не создаются вовсе, либо в добровольцы идут люди, мало знакомые с элементарными правилами безопасности.

По данным правительства, в России почти 60 тыс. населенных пунктов с общей численностью населения свыше 38,2 млн человек расположены вне зоны нормативного значения времени прибытия пожарных. Наиболее остро стоит вопрос организации тушения пожаров в поселках. Сейчас создаются добровольные пожарные дружины, официальная численность которых оценивается в 1 млн человек, однако на реальную ситуацию с пожарами они пока не влияют.

Летом 2012 года была утверждена Концепция федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года». Например, в документе говорится, что именно субъекты должны строить и ремонтировать пожарные депо для подразделений МЧС в населенных пунктах, в которых не обеспечивается нормативное значение времени прибытия пожарных по вызову.
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
ноя 2012
Из:
Саяногорск
15 апреля 2015, 08:16 | Оценка: нет оценки
Неправильно лишь то, что "пожары потушены". На самом деле пожары сами прекратились по мере затихания ветра. В остальном все верно - не готовы чиновники сегодня к такому бедствию, но чья в том вина можно и поспорить: местных голодранцев мэров или генералов от МЧС?
Язык мой - враг мой
Sedoy19
Авторитет
Рейтинг:
1765
Сообщений:
3,782
Пользователь:
13,769
На сайте с:
апр 2013
15 апреля 2015, 11:09 | Оценка: нет оценки
Гнать в шею Витю "Голодного" вместе со всей верхушкой хакасской! Прокуратура вообще спит, позабыв о том, что они паразитируют на теле налогоплательщиков. Как бабахнуло, зашевелилсь, завозбуждались. И тут, как всегда, посредственный комитет во главе строя батальона коррупционеров, бездельников и паразитов. Чины не в силах оперативно обеспечить пострадавшие семьи всем необходимым. За них это делают неравнодушные граждане. Но надо же докладывать о проделанной работе, тем более "когда все под контролем"! Что же делать? Что же делать? О! Запретим-ка алкоголь!!! Цирк уродов... facepalm.gif
eXL
Сэнсэй
Рейтинг:
1122
Сообщений:
10,749
Пользователь:
4,501
На сайте с:
окт 2007
15 апреля 2015, 11:58 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Sedoy19 @ 15 апреля 2015, 11:09)
Гнать в шею Витю "Голодного" вместе со всей верхушкой хакасской!  Прокуратура вообще спит, позабыв о том, что они паразитируют на теле налогоплательщиков. Как бабахнуло, зашевелилсь, завозбуждались. И тут, как всегда, посредственный комитет во главе строя батальона коррупционеров, бездельников и паразитов. Чины не в силах оперативно обеспечить пострадавшие семьи всем необходимым. За них это делают неравнодушные граждане. Но надо же докладывать о проделанной работе, тем более "когда все под контролем"! Что же делать? Что же делать? О! Запретим-ка алкоголь!!! Цирк уродов... facepalm.gif

+++
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
ноя 2012
Из:
Саяногорск
15 апреля 2015, 12:07 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Sedoy19 @ 15 апреля 2015, 11:09)
Гнать в шею Витю "Голодного" вместе со всей верхушкой хакасской!  Прокуратура вообще спит, позабыв о том, что они паразитируют на теле налогоплательщиков. Как бабахнуло, зашевелилсь, завозбуждались. И тут, как всегда, посредственный комитет во главе строя батальона коррупционеров, бездельников и паразитов. Чины не в силах оперативно обеспечить пострадавшие семьи всем необходимым. За них это делают неравнодушные граждане. Но надо же докладывать о проделанной работе, тем более "когда все под контролем"! Что же делать? Что же делать? О! Запретим-ка алкоголь!!! Цирк уродов... facepalm.gif

Виктор Михайлович Зимин - ловил рыбу с Президентом и топил баню для Министра обороны. Его просто так не прогонишь.
Язык мой - враг мой
Sedoy19
Авторитет
Рейтинг:
1765
Сообщений:
3,782
Пользователь:
13,769
На сайте с:
апр 2013
15 апреля 2015, 12:31 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 15 апреля 2015, 12:07)
Виктор Михайлович Зимин - ловил рыбу с Президентом и топил баню для Министра обороны. Его просто так не прогонишь.

Уверен, в каждом регионе достойно встречают руководителей государства нашего. Традиция, так сказать. А если поедешь на поклон к государю, нужно везти роскошный подарок, и обязательно в денежном эквиваленте. Иначе - моветон. Евдокимов только был против. Видимо, нормальный мужик был. Это делали до Вити и после него будут. Если нагонят, он недолго будет унывать. Есть чем заняться: и мясо в Балыксе , и заводик кирпичный в Белом Яре. Да и пора уже самому честь знать. Сколько еще сосать Хакасию можно?
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
ноя 2012
Из:
Саяногорск
15 апреля 2015, 12:34 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Sedoy19 @ 15 апреля 2015, 12:31)
Уверен, в каждом регионе достойно встречают руководителей государства нашего. Традиция, так сказать. А если поедешь на поклон к государю, нужно везти роскошный подарок, и обязательно в денежном эквиваленте. Иначе - моветон. Евдокимов только был против. Видимо, нормальный мужик был. Это делали до Вити и после него будут. Если нагонят, он недолго будет унывать. Есть чем заняться: и мясо в Балыксе , и заводик кирпичный в Белом Яре. Да и пора уже самому честь знать. Сколько еще сосать Хакасию можно?

Sedoy19, ну, если только на повышение его уйдут - готов поверить.
Язык мой - враг мой
Matai Shang
Авторитет
Рейтинг:
617
Сообщений:
1,790
Пользователь:
13,233
На сайте с:
янв 2013
Из:
Саяногорск-Абакан
15 апреля 2015, 13:27 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 15 апреля 2015, 12:07)
Виктор Михайлович Зимин - ловил рыбу с Президентом и топил баню для Министра обороны. Его просто так не прогонишь.

Ага, а еще 6 млрд на сроительство домов для погорельцев надо до осени освоить
Кто сказал, что у Кутузова не было одного глаза!?
Неправда, у Кутузова был один глаз!
Sedoy19
Авторитет
Рейтинг:
1765
Сообщений:
3,782
Пользователь:
13,769
На сайте с:
апр 2013
15 апреля 2015, 13:30 | Оценка: нет оценки
Просмотрено: 389
boris_razr
Авторитет
Рейтинг:
515
Сообщений:
1,177
Пользователь:
10,410
На сайте с:
мар 2011
15 апреля 2015, 13:33 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Sedoy19 @ 15 апреля 2015, 13:30)
Просмотрено: 389

Ахах, скачаю себе на телефон biggrin.gif
Тел: 89130569788
Авторитет
Рейтинг:
741
Сообщений:
1,695
Пользователь:
15,962
На сайте с:
апр 2014
15 апреля 2015, 14:27 | Оценка: нет оценки
Ну все народ-оказывается это продажа алкоголя виновата в пожарах.С 15 апреля введен сухой закон по Хакассии.
Старожил
Рейтинг:
376
Сообщений:
640
Пользователь:
13,500
На сайте с:
мар 2013
15 апреля 2015, 16:05 | Оценка: нет оценки
Куда подевалась военная спецтехника для тушения пожаров в Хакасии? http://www.19rus.in...v-v-khakasii
Чтобы заняться домашними делами, нажмите прямо сейчас красный крестик в верхнем правом углу.
listening
Авторитет
Рейтинг:
1550
Сообщений:
3,468
Пользователь:
8,283
На сайте с:
авг 2009
15 апреля 2015, 16:20 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Ugomon @ 15 апреля 2015, 16:05)
Куда подевалась военная спецтехника для тушения пожаров в Хакасии?  http://www.19rus.in...v-v-khakasii

хороший комментарий

- вот вам внеплановая репетиция (проверка) на случай военных действий
Отдых на Саяно Шушенском водохранилище (плавбаза на саяно шушенском водохранилище)
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)