ЦИТАТА (Sana @ 14.04.2009г. - 16:11)
Я так понимаю, что если препарат классифицирован как БАД, то никакого существенного воздействия на организм он не оказывает, иначе бы классификация была совершенно другая. И это не зависит от того, натуральный препарат или нет. Экстаркт листьев коки например не менее натуральный, и тем не меннее его распространение не приветствуется.
Биологически активные добавки (БАД), определение, классификация, применение
Определение БАД
Официальное определение [1] термина таково:
"Биологически активные добавки к пище (БАД)- природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов; БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов."
Как правило, БАД используются именно с целью обогащения рациона, а не с целью его замены. Они рассматриваются как микронутриенты (т.е. минорные компоненты продуктов питания), включаются в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми для организма веществами и регуляторами физиологических функций органов и систем организма.
Если же рассматривать их в глобальном аспекте, получится, что БАД - накопленные опытом человечества знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья.
Необходимо отличать БАД от пищевых добавок. Пищевая добавка - это природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и (или) придания им определенных свойств. БАД - это продукт, получившийся в результате практического применения накопленных человечеством знаний о целебных свойствах растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. БАД оказывает влияние на ход физиологических процессов в организме (что способствует улучшению обмена веществ), а также обладает профилактическим действием.
Классификация БАД
В "Методических указаниях Федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (МУК 2.3.2.721-98)" БАД делятся на 2 группы:
1. Нутрицевтики - рассматриваются как источники пищевых веществ, причем содержание различных витаминов в них не должно превышать суточную потребность более чем в 10 раз - для витаминов С, Е, не более чем в 3 раза - для остальных витаминов. Основные функции: ликвидация дефицита пищевых веществ, имеющегося у большинства россиян разных возрастных групп; оптимизация питания здорового человека в зависимости от пола, возраста, биоритмов и других параметров; удовлетворение потребности больного человека в пищевых веществах.
2. Парафармацевтики - чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, относятся к незаменимым факторам питания (например, к органическим компонентам пищевых и лекарственных растений). Их суточная доза не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении веществ, содержащихся в БАД, в качестве лекарственных средств. Основные функции: регуляция функциональной активности органов и систем в физиологических границах, регуляция нервной деятельности, профилактика заболеваний, вспомогательная терапия.
Можно сказать, что деление БАД на две группы носит искусственный характер, т.к. парафармацевтики часто содержат компоненты пищи, за счет чего могут быть отнесены к нутрицевтикам, а любые нутрицевтики оказывают на организм разностороннее воздействие, как и парафармацевтики. Обе группы БАД способствуют поддержанию функциональной активности органов и систем в физиологических границах и используются для оптимизации биохимического состава пищи. Все компоненты питания обладают физиологической активностью в большей или меньшей степени, и именно они обеспечивают поступление в организм биологически активных веществ, регулирующих нормальное функционирование организма.
В соответствии с приказом № 89 МЗ РФ от 26 марта 2001г., биологически активные добавки к пище подразделяются на 13 групп (в зависимости от их основы) [2].
Биологически активные добавки к пище нельзя сравнивать с лекарственными препаратами.
Они рассчитаны на использование в принципиально иных целях - для профилактики и поддержки функциональной активности органов и систем человека. БАД не могут полностью заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний.
Область применения БАД
В последнее время резко ухудшилось качество потребляемой пищи. Причиной этому является дисбаланс основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе, уменьшение питательной ценности, содержания витаминов и микроэлементов в потребляемых продуктах. Люди, боясь поправиться, часто используют различные диеты, ограничивают себя в некоторых важных продуктах.
Но даже если бы человек потреблял необходимое количество пищи в пересчете на энергетическую ценность, он все равно не получал бы необходимого количества микронутриентов, т.к. в современных условиях продукты питания подвергаются термической обработке, консервации, длительному хранению, что негативно сказывается на содержании в них необходимых веществ.
Таким образом, современный человек не может в полной мере поддерживать и сохранять здоровье без искусственного обогащения рациона жизненно необходимыми веществами. Эффективность этого метода повышения качества жизни, укрепления здоровья, профилактики и вспомогательной терапии многих заболеваний подтверждена эпидемиологическим и клиническим обоснованиями.
Периоды применения БАД
Применение БАД возможно в течение 4 периодов жизненного цикла человека:
1. Здоровье (на этот период приходится около 20% жизни отдельного человека либо людей в популяции);
2. Маладаптация - недостаточная защитная функция организма и адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, сниженный иммунитет (на долю этого периода приходится около 40% жизни отдельного человека либо людей в популяции);
3. Предболезнь - назначать лекарства еще нет необходимости, но и здоровым состояние назвать нельзя (на долю этого периода приходится около 20% жизни отдельного человека либо людей в популяции);
4. Болезнь - в этот период жизни человеку назначаются лекарства (на долю этого периода приходится в среднем около 20% жизни отдельного человека).
Получается, что целых 80% от жизни человека (периоды здоровья, маладаптации и предболезни) проходят без надлежащей заботы о здоровье. Игнорируются такие серьезные состояния, как маладаптация и предболезнь, что нередко приводит к возникновению самой болезни. Чаще всего это происходит из-за недостатка времени и осознания ответственности за свое здоровье, а также из-за нехватки информации.
В периоды здоровья, маладаптации и предболезни необходимо применять БАД для сохранения здоровья и профилактики возможного возникновения заболеваний.
Применение БАД в мире и в России
В успешных, развитых странах, где понимают, что здоровье - важнейшая составляющая благополучия и личная ответственность каждого из нас, БАД регулярно использует 50-90% населения (Европа, США, Япония). Массовое применение БАД в развитых странах позволило снизить уровень заболеваемости и смертности, увеличить среднюю продолжительность жизни населения. Например, Япония, благодаря государственной программе по восстановлению здоровья нации, основанной на применении БАД, длящейся более 50 лет, сегодня занимает второе место в мире по продолжительности жизни (после Китая).
В России ситуация менее благоприятная. По данным Российской академии медицинских наук, в настоящее время нашей стране БАД регулярно использует не более 3% населения. Такой маленький процент совершенно неоправдан, так как у нас нет необходимого благополучия в отношении качества питания, в целях сохранения здоровья мы не можем позволить себе отказываться от применения биологически активных добавок к пище.
Государство обратило внимание на эту серьезную проблему, отметив существование в России следующих негативных тенденций:
1. низкая продолжительность жизни населения по сравнению с большинством развитых стран;
2. увеличение сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, в определенной степени связанных с питанием;
3. выявленные нарушения полноценного питания у большинства россиян (недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, их нерациональное соотношение).
Было принято решение расширить производство витаминов, биологически активных добавок к пище и других микроэлементов и стабилизировать их потребление[3].
Для сохранения здоровья нации необходимо менять сложившуюся ситуацию.
Одним из самых простых и доступных способов является использование биологически активных добавок к пище, необходимых для оптимального функционирования организма человека, и, соответственно, сохранения здоровья. БАД позволяют проводить оптимизацию питания, в том числе и с лечебной и лечебно-профилактической направленностью, в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя привычный рацион питания[4].
Литература
1. Определение дано в "Государственных санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах СанПиН 2.3.2.1290-03: Продовольственное сырье и пищевые продукты: гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).
2. По материалам книги Пилат Т.П., Иванова А.А. Биологически активные добавки (теория, производство, применение). - М.: Авваллон, 2002. - 710с.
3. На основе материалов Постановления Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 "О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года".
4. По материалам книги Пилат Т.П., Иванова А.А. Биологически активные добавки (теория, производство, применение). - М.: Авваллон, 2002. - 710с.