Почти шестьдесят лет назад в СССР развернулась самая драматичная история массового освобождения заключенных из зон ГУЛага. Тогда, 27 марта 1953 года, через три недели после смерти Сталина, Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «Об амнистии». Из лагерей освобождаются десятки тысяч уголовников. В стране резко вырастает уровень преступности.
Этот факт был бы безынтересным, но...
Решение об амнистии 1953 года связывается с именем Лаврентия Берии, члена Политбюро, занимавшего в это время пост министра внутренних дел. И оно как никакое другое решение триумвирата сталинских наследников показывает всю остроту тайной политической борьбы шесть десятилетий назад.


Когда в 1987 году на экраны советских кинотеатров вышла лента Александра Прошкина «Холодное лето 53-го», фильм стал настоящей сенсацией. Так откровенно о том времени еще никто не отваживался говорить. На него ходили коллективами, семьями, дружескими компаниями. И никого этот фильм не оставлял равнодушным – слишком много граждан страны оказывались в подобной ситуации в то по-настоящему холодное лето. Не только климатически, но и «политически». Позднее фильм стал классикой советского кинематографа.
Спустя шестьдесят лет изменилась и страна, и власть в ней, и сами люди. Но вот политическая борьба ведется по тем же «византийским» правилам и законам «бульдожьей схватки под ковром».
Выборы 2011-2012 года и все события, связанные с ними, породили огромное количество взаимосвязанных процессов, результат которых придется на 2017 и следующий, 2018 годы. Но немаловажным в этом отношении станет сентябрь 2013 года.
Напомним, что в какой-то политический момент верховная власть России в одночасье поменяла правила игры на политической арене страны. Во-первых, снизились требования к политическим партиям по регистрации и деятельности, в том числе – участию их участию в выборах.
Во-вторых, законодательство о выборах подверглось самой значительной корректировке за последние пять-семь лет. Возвращены прямые выборы Глав российских регионов, вновь будут избираться депутаты-одномандатники в Госдуму, не избегут процедуры выборов и члены Совета Федерации.
В-третьих, самое главное, определение Единого дня голосования на второе воскресенье сентября, придало российской избирательной системе определенную интригу, ибо опыт бурных 90-х – начала 2000-х подсказывает, что проводить избирательную кампанию в летние месяца очень и очень не просто.
Досрочные выборы Губернатора Красноярского края 08 сентября 2002 года служат для Хакасии, в данном случае, настоящим уроком истории. Не касаясь причины внеурочных красноярских выборов, лишь отметим, что таких политических, электоральных и внутриэлитных войн один из крупнейших регионов страны не видел ни до, ни после.
Тринадцать кандидатов, среди которых другие губернаторы, мэры, депутаты, предприниматели, бюджетники, «свои» и «не свои» - все лето избиратели Красноярского края не скучали. Желающие получить поддержку претенденты на какие только уловки не шли, лишь бы привлечь к себе внимание. Технологи и пиарщики со всей страны превзошли все мыслимые пределы оригинальности в борьбе за голоса электората.
И, учитывая протяженность с севера на юг территории края, тем интересней был результат голосования по явке – 47,2%. Но то, что было после, не снилось никому даже в самых страшных снах.
Второй тур голосования, который пришелся на 22 сентября, вызвал еще большее противостояние внутри политических кругов соседнего края. В итоге вмешиваться в конфликт двух кандидатов пришлось Президенту Путину, которые единственный раз в своей политической практике Указом утверждал результаты выборов нового красноярского губернатора. Им стал Александр Хлопонин, который сейчас трудится на Северном Кавказе.
Но столь жёсткая и интересная избирательная кампания была всего лишь продолжением другой – выборов депутатов Законодательного Собрания края в конце 2001 года. Тогда противостояние Александра Лебедя с его «Честью и Родиной», Норильской группы «Северная партия», блока Анатолия Быкова и движения «Наши» грозило опрокидыванием всей социально-экономической ситуации края в пропасть кризиса.
Казалось бы, сейчас не 2002 год и события десятилетней давности в соседнем субъекте вряд ли возможно применять к Хакасии образца 2013 –го. Если бы не одно обстоятельство – в выборах Красноярского края 2002 года пытался принимать участие на тот момент действующий председатель правительства республики Алексей Лебедь. Наложение электоральных тем Хакасии и Красноярского края состоялось уже тогда.
Конечно, сейчас ситуация в Хакасии совсем другая. И не смотря на «муниципальный фильтр», выборы губернатора все же должны состояться. Но 2013 год приготовил для Хакасии куда большее выборное испытание.
Во второе воскресенье будущего сентября жители республики будут выбирать новый Верховный Совет. И вот тут много чего непредсказуемого.
Из-за сокращения количества депутатских мандатов до 50-ти, резко возрастает конкуренция не только политическими партиями, но и внутри них. Это – раз.
Благодаря либерализации избирательного законодательства, растет количество самих этих партий. На начало текущего декабря на территории Хакасии зарегистрировано ПЯТНАДЦАТЬ региональных отделений общероссийских партий. Кроме старых и давно известных партий, в обновленном списке – партии, которые можно легко спутать из-за близкой схожести в названиях. Другие практически не известны по своей работе в республике. Третьи известны экспертам специалистам только из-за фамилий их лидеров. Но все пятнадцать имеют право выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах в республиканский парламент. И никто не дает гарантии, что их к выборам не станет 30 или 40, так как сегодня в Минюсте на регистрацию в качестве новых политический сил претендуют ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ вновь образованных партий. Это – два.
Помимо выборов в Верховный Совет, 8 сентября абаканцы будут выбирать Главу республиканской столицы и депутатов Совета. Что примечательно, впервые в административном центре депутатские выборы пройдут как по партийным спискам, так и по округам. И, учитывая, активность абаканских избирателей, а она традиционно высока на муниципальных выборах, но крайне низка на выборах более высокого уровня, предсказать их итог весьма и весьма трудно. Да и не зачем – как бы не проголосовали абаканские избиратели за депутатов и партии, главный смысл их участия в выборах - сохранить в Абакане стабильность. Это – три.
Не останутся без выборов и жители Саяногорска. Им предстоит избрать Главу второго финансового донора республики. Однако уже сейчас в городе мало кто поручится, что действующий градоначальник Леонид Быков вообще примет в них участие. И хотя его последний результат на выборах превысил 93%, популярность городской администрации у самих саяногорцев резко упала. Это – четыре.
Непростыми будут и выборы Главы города Абазы. И без того оригинальные условия работы нынешнего руководителя Сергея Фефелова щедро сдабриваются действиями всех политических сил маленького таежного города. Это - пять.
Но как же вести себя во всей этой новой ситуации простым избирателям? Ведь лето давно уже время традиционных отпусков и заграничных вояжей, работы на дачах-огородах, домашних ремонтов и забот, пикников на природе?
Летом и телевизор не так популярен, радио – в лучшем случае в автомобиле, а на встречи с кандидатами, коих собирается приличное количество, ни времени, ни желания ходить, как-то сильно, нет…
Положение может спасти вездесущий Интернет, но опять же, его аудитория традиционно или протестная в массе своей, или вообще аполитична. И в типографиях летом обычно затишье, и бюджетники-учителя в длительном отпуске, а в школах летом – ремонты. Даже чиновники и депутаты уходят летом в отпуска. Но лето-2013, похоже, обычным не будет. Оно будет политически горячим.
Расклад предпочтений среди избирателей политические партии знают благодаря социологам. Никто не решится в «мертвый» сезон существенно тратиться на агитацию, все будут стремиться решить главную задачу предстоящих выборов - привести на избирательные участки как можно больше своих сторонников. Любыми путями, обещаниями, посулами, подкупом. Весь арсенал «черных» технологий на выборах не долго пылился в чуланах Истории. Они возвращаются, и судя по всему, возвращаются триумфально! Это – шесть, главное!
И, снова тут уместно вспомнить амнистию 1953 года, которую инициировал Берия. Ведь он тоже вот так, по-своему, проводил мобилизацию своих сторонников…



* * *
Между тем, сегодня, пока до выборов еще более девяти месяцев, интересно посмотреть на предвыборную ситуацию в нашем регионе с позиции игры в шахматы: кто играет белыми, кто черными, кто за кого, и кто расставляет фигуры, кто играет по правилам, а кто готовится играть в «чапаева»… Но об этом – в следующий раз.
Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение