НОВОЕ В БЛОГАХ
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноября
rmm
О пребывании в психиатрической больнице N1
rmm - 5 Ноября
Sana
Back up!
Sana - 9 Августа
rmm
"Я стар и беден, и я груб
rmm - 26 Июня
rmm
У Вятки, или же Перми
rmm - 26 Июня
мирт
ДЕНЬ РОССИИ
мирт - 12 Июня
мирт
Рита Ельцова
мирт - 8 Июня
Pa-ha
Нейросети
Pa-ha - 7 Июня
мирт
Встречи
мирт - 5 Июня
мирт
день победы
мирт - 10 Мая

кому на Руси жить хорошо?

Pa-ha
МИСТИКО! ЖУТИКО! ИНОГОЛАКТЕКО!
Рейтинг:
12344
Сообщений:
32,495
Пользователь:
1,283
На сайте с:
Ноя 2005
Из:
КУрабОли зУмОлян дУберОтся туда, еще оченУ не скоро..
14 Сентября 2017, 22:42 | Оценка: нет оценки
МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Продолжительность жизни россиян впервые достигла 72,5 лет, сообщила министр здравоохранения РФ со ссылкой на данные Росстата за семь месяцев этого года.

"Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 года, впервые в нашей истории достигнув 72,5 лет. При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась на 1 год - с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительности жизни составила 77,4 года", - приводит пресс-служба Минздрава РФ слова министра.

В России также продолжает снижаться смертность от основных причин. "Смертность населения снизилась на 2,3% и составила 12,7 на 1000 населения (за семь месяцев 2016 года - 13,0 на 1000 населения - прим. ТАСС)", - уточнила министр.

По словам Скворцовой, снизилась смертность от новообразований - на 5,5%, туберкулеза - на 17,6%, болезней кровообращения - на 7,2%, болезней органов дыхания - на 23,3%, болезней органов пищеварения - на 10,2%. Сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем - на 21%, а также от внешних причин смерти - на 11%, в том числе от дорожно-транспортных происшествий - на 10,3%.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obsc...stvo/4553763
Orange Dots Prod.™ Мир планете земля!!! Ъ!
Нет борьбы Добра со Злом. Есть войны,
в которых разные стороны имеют разные интересы.

Саяногорск Инфо - ailen.png, Скачано: 194227


#savesayanogorsk.info
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
15 Сентября 2017, 15:57 | Оценка: нет оценки
Размеры нищеты в Хакасии: более трети семей не хватает денег на еду

По расчетам Федеральной службы государственной статистики, в начале текущего года в стране 19,7% домохозяйств катастрофически не хватало денег. В Хакасии уровень субъективной бедности (35,1%) оказался выше, чем в Алтайском (30,3) и Забайкальском (34,2) краях и, самое удивительное, даже в Туве (32,1%).

Если учесть, что субъективная бедность определяется на основе собственных оценок населением своего материального положения (возможностей сводить концы с концами, платить за жилье и лекарства), то сокращение социальных выплат населению на фоне широко разрекламированного светского раута «Саянское дерби» воспринимаются не иначе как зажигательные танцы на Титанике.

Согласно результатам исследования института социального анализа и прогнозирования Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России, по итогам первого полугодия Хакасия вошла в группу регионов, наиболее снизивших объем выплат социальных пособий населению. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года республика сократила социальные выплаты на 11%. По прогнозам специалистов, к концу года динамика социальных выплат может быть скорректирована в худшую сторону.

Представление о бюджетных предпочтениях Хакасии дает аудиторское заключение об исполнении республиканского бюджета. В первом полугодии Министерству социальной защиты предоставили бюджетных ассигнований на 51,2 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде минувшего года. На 27,2 млн рублей сократилось финансирование Министерства труда и занятости, еще более существенно по сравнению с предыдущим годом бюджет региона сэкономил на Минтрансе (более 272 млн), Минздраве (239,8 млн) и Минсельхозе (почти 110 млн).

При этом региональная казна оказалась весьма благосклонна к единственному (из 35) распорядителю бюджетных средств. Минфин Хакасии получил в течение шести месяцев более 5,4 млрд рублей, на 588,8 млн рублей больше, чем в первом полугодии 2016 года.

На обслуживание государственного долга Хакасии в первом полугодии бюджет республики направил 1,3 млрд рублей, на 38,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Более того, по данным Контрольно-счетной палаты Хакасии, в качестве источников финансирования дефицита республиканского бюджета привлечены кредиты на 8,4 млрд рублей, при этом доля дорогих коммерческих заимствований - свыше 5,7 млрд (44,9%), бюджетных — 2,7 млрд (9,9%). Удельный вес банковских кредитов в структуре государственного внутреннего долга увеличился на 7,6%.

Установленный законом о бюджете на 2017 год предельный объем государственного долга Хакасия (15,9 млрд) уже по состоянию на 1 июля превышен на 5,9 млрд рублей.

Получается достаточно курьезная ситуация: республика энергично наращивает долговые обязательства и не менее активно оптимизирует бюджетные расходы, в том числе и социальные выплаты населению. В чем тогда логика занимательной политики исполнительной власти Хакасии, для которой Бюджетный кодекс уже не указ?
http://19rus.info/i...deneg-na-edu
Язык мой - враг мой
Постоялец
Рейтинг:
178
Сообщений:
242
Пользователь:
20,643
На сайте с:
Дек 2016
23 Сентября 2017, 14:55 | Оценка: нет оценки
ЛИБЕРАЛЫ ДОСТИГЛИ ПИКА ШИЗОФРЕНИЧЕСКОЙ СТАДИИ
«Яблоко» внесло законопроект, ограничивающий право президента на использование армии.

Сильная Россия по-прежнему ненавистна части российского общества, известной как демократическая или либеральная оппозиция. Воссоединение страны со своими исконными территориями, поддержка русских за рубежом, восстановление баланса сил в мире дипломатическими или военными методами одинаково претит этим людям.

Теперь в своем стремлении ослабить страну они дошли до практических действий на законодательном уровне.Либералы достигли пика шизофренической стадии

Партия «Яблоко» внесла в парламенты трех регионов: Петербурга, Карелии и Псковской области законопроект об ограничении полномочий президента России в части использования Вооруженных сил. Авторы инициативы рассчитывают убедить местные заксобрания принять их, после чего оформить законодательную инициативу уже для внесения в Госдуму. Напомним, в российский парламент «Яблоко» по итогам последних выборов не прошла – ее поддержали лишь 1,99 процентов избирателей.

В случае принятия закона, президент, он же главнокомандующий, больше не сможет единолично принимать решение об использовании российских ВС за рубежом. Срок их действий будет ограничен одним годом, а в случае оперативного использования — 60 днями.

Если эти сроки закончатся, а потребность останется, президенту придется испрашивать на это разрешение у Совета Федерации. Ранее сенаторы двумя постановлениями фактически передали это право главе государства.

Срок в 60 дней взят яблочниками не с потолка, а из американского законодательства. Там Конгресс должен поддержать президента в случае затягивания военных действий – принять специальный закон или объявить войну.

Примерно такой же порядок существует и во Франции. В Германии и Канаде вообще все решает парламент. Что же, страсть российских либералов к тому, чтобы у нас стало «все как у людей» известна. Только возникает вопрос – насколько искренни они в своих целях.

Внесение законопроектов приурочено к окончанию подписной «антивоенной» кампании «Яблоко» под броским названием «Время вернуться домой». Цитата из песни Гребенщикова как нельзя лучше иллюстрирует цель кампании – добиться прекращения участия России в сирийском конфликте.

Противодействие международному терроризму и сдерживание США, стремящихся доминировать повсюду в мире, а значит угрожающих российским интересам, в партии вескими причинами для присутствия на Ближнем Востоке не считают.

В стремлении снискать поддержку этой своей позиции яблочники используют методы, хорошо знакомые еще со времен перестройки. Они пытаются соблазнить население материальными выгодами, которые оно якобы получит в случае отказа от военных действий в Сирии.

Мол, на высвободившиеся средства можно «построить 20 больниц», «отменить москвичам плату за детские сады», «предоставить жилье 27 тысячам очередников» и т. п. Вся эта «манна небесная» в изобилии перечисляется на сайте организации.

Конечно, 100 млрд в год – сумма не малая, но попытка манипуляции общественным мнением налицо. Хотя бы потому, что большая часть расходов, и об этом говорилось в самом начале сирийской кампании, идет из обычного бюджета Минобороны. Просто вместо учений, военных действий «понарошку», наши ВС тренируются на «бармалеях». Ну, а кроме того, именно армия гарантирует, что русские люди смогут пользоваться всеми перечисленными социальными благами, а не батрачить в интересах других стран и народов.

Не владея деталями, конкретными цифрами, люди интуитивно чувствуют, что достаточно выверенные действия России в Сирии в целом идут на пользу стратегическим интересам страны. Добиваясь военной силой уважения к России в мире, Кремль охлаждает пыл многих наших недругов, снижая риски более масштабного противостояния, а значит и возможных расходов. Недаром «Яблоку» по всей стране удалось собрать в поддержу вывода ВС из Сирии всего 85 тысяч подписей!

Впрочем, либералом хоть кол на голове теши. Даже столь ничтожный результат они пытаются выдать за победу. Завтра, 21 сентября, итоги кампании будет подводить на пресс-конференции сам Григорий Явлинский. С учетом его планов участвовать в президентской гонке многое становится ясно. Похоже, Явлинский и «Яблоко» вновь решили выделиться, противопоставив свою позицию по горячему вопросу абсолютному большинству русского народа. Точно такой же финт они выкинули во время парламентских выборов по поводу Крыма.
Скрытый текст:
Пацифизм, как предательство

Важно отметить, что позицию «Яблока» по тому или иному вопросу, особенно в период выборов, следует трактовать шире, чем только партийную — как общелиберальный консенсус. Ведь, значительная часть либеральной паствы, не имея возможности проголосовать за «Партию прогресса» Навального, которая так и не была зарегистрирована, или за ПАРНАС, оскандалившийся постельными подвигами своего лидера, отдала голос именно «Яблоку», а значит и разделила ответственность за ее позицию.

Так что же это за позиция?

Главным маркером патриотизма в последние годы стало отношение к воссоединению Крыма с Россией. Лексика, используемая в «Яблоке» в отношении этого исторического акта недвусмысленна: «Мы считаем, что Крым принадлежит Украине и его аннексия незаконна и должна быть отменена».

Столь явное противопоставление себя народному большинству для политической силы выглядит глупо, но что взять с мятущейся «интеллигенции»? Неудивительно, что на выборах в Крыму национал-предателей поддержали 0,68% избирателей – еще меньше, чем в остальной России.

То же самое и по Донбассу

Для разрешения конфликта на Юго-Востоке Украины и решение крымской «проблемы» «Яблоко» приложило созвать международную конференцию. Ни честное, искреннее русское восстание, когда люди шли на танки с голыми руками, ни результаты референдумов о воссоединении с Россией этих, якобы, демократов не убеждают.

Причем в партии особо отмечали необходимость участия в конференции Турции, поскольку она – заинтересованная сторона. Похоже, в «Яблоке» были бы рады восстановлению Османской империи и передаче Крыма под ее протекторат. Воистину, нет пределов национал-предательству.

А прикрывается все это бесстыдство самыми что ни на есть пацифистскими лозунгами. Последняя инициатива об ограничении использования армии из той же серии. Хотя, может оно и к лучшему. Внутреннего врага надо знать в лицо.

http://zzackon.ru/b...=20095240816
facepalm.gif Пора все властные структуры чистить от либералов, а то они будут вредить везде, где пробрались во власть
mechanik
Авторитет
Рейтинг:
594
Сообщений:
1,393
Пользователь:
13,248
На сайте с:
Фев 2013
Из:
Богословка
23 Апреля 2018, 10:09 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Вал @ 9 Марта 2017, 00:18)
Кому на Руси жить хорошо?


ЦИТАТА (сrot @ 23 Сентября 2017, 14:55)
Пора все властные структуры чистить...

Хорошо сейчас тем, кто при власти: чиновникам, депутатам и прочим. Даже олигархов взяли за жабры с помощью санкций, а вот чиновникам вольготно, судя по декларациям. Главная задача у них - не проколоться и не попасться на мелочи. Не смотря на жирные зарплаты и баснословные пенсии все поголовно воруют, и все мало: чемоданы наличности, золотые слитки, дворцы, яхты, машины, участки, квартиры, гаремы, сауны с бассейнами и длинноногим персоналом. Стараются успеть каждый на своем месте.
Ни одного честного в упор не видно. Теперь даже и думать о народе им уже некогда smile.gif

Кошелек нараспашку

Пока Зимин изощряется в пустых обещаниях и очередном словоблудии, его коллега Владимир Штыгашев молчит в тряпочку о наглых и не подконтрольных никому недропользователях. Не твердит, что от сговора монополистов страдает вся Хакасия и не грозится больше «сдать всех крышевателей". Притих перед сентябрьским выборами в респарламент.
Спикеру респарламента не до этого, он занят демонстрацией своего нехилого дохода. По всей стране, в том числе и Хакасии, на той неделе началась декларационная кампания.
У 78-летнего Владимира Николаевича все в порядке — доход за 2017 год составил пухлый кошелек с годовой наличностью в 3 388 334,48 руб. От кормушки не оторвать и стареющий депутатский бомонд Хакасии .
Скрытый текст:

Кроме этого, в автопарке депутатов Хакасии засветились лодки, катера, лимузин и дом на колесах. Есть тут как респектабельные Lexus, Infiniti, Mersedes, так и русские «Лады» и «Нивы». Очень популярна среди избранников Toyota Land Cruiser. На всех депутатов вместе с женами их насчитано около семи. Транспорт, которым владеют некоторые депутаты, поражает своей разношерстностью - это лодки, катера, парусники, трактора, снегоходы, снегоболотоходы и пр. Задекларированы даже лимузин и автодом. Впрочем, некоторые действительно могут себе позволить это позволить, так как часть депутатского корпуса совмещает парламентскую работу с ведением бизнеса.
А вот хакасский маркиз Де Карабас - депутат Владимир Санников - может войти в книгу Гиннесса местного масштаба: перечень принадлежащей депутату земли занял 16 страниц. Особенно впечатляет участок площадью 17 млн 400 тыс. кв. м.
Пионерами по отчету стали представители законодательной ветви власти. Отчет о доходах уже представили член Совфеда Валентина Петренко и депутат Госдумы от республики Надежда Максимова.
Доход Петренко составил 4 864 544,07 руб. У ее супруга значительно меньше - 1 031 010,90 руб. Из публичного отчета видно, что Валентина Александровна и ее супруг владеют практически полным набором собственного имущества, а также пользуются казенным. Так, у супругов имеются квартиры. У Валентины Александровны площадью 102 кв. м., у ее супруга - 50,10 квадратов. На ней записан гараж в 41 кв.м, на супруге - земельный участок в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений - 600 кв.м, а также автомобиль марки «Ситроен С-5».
Максимова закончила 2017 год с почти 6 млн руб.. Супруг у депутата не значится в отчете. Зато имеются, кстати на протяжении нескольких последних лет, земельный участок для дачного строительства площадью 2001 кв.м, жилой домик в 23,90 кв.м и небольшая по депутатским меркам собственная квартира - 43,40 кв.м. Все имущество находится в России, как и положено по статусу. Есть, правда, еще большая квартира у Надежды Сергеевны в социальном найме площадью 122,6 кв.м. Транспортных средств не имеется.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол тоже отчитался. За год утроил свои доходы. За 2017 год он заработал 13,6 млн. Его супруга за этот период - 7,02 млн.
Остается ждать, когда свое слово скажет глава Хакасии, вслед за ним все его подчиненные. Они еще не сильно озабочены прогнозами политологов, экспертов и инсайдеров о том, что Зимин уйдет первым и не по своей воле. Что над губернатором нависла серьезная угроза отставки.

http://www.19rus.in...avy-khakasii
Светлая
Авторитет
Рейтинг:
1338
Сообщений:
6,979
Пользователь:
3,134
На сайте с:
Сен 2006
Из:
Саяногорск
23 Апреля 2018, 11:12 | Оценка: нет оценки
Я еще понимаю вопросы по Штыгашеву и руководителям постоянных комиссий, они на зп.

Но когда человек до того как стал депутатом уже владел всем этим, какие к нему вопросы. Человек, который писал эту статью явно понимает все это и тем неменее нагнетает обстановку.
kraft
Постоялец
Рейтинг:
31
Сообщений:
346
Пользователь:
21,156
На сайте с:
Июн 2017
23 Апреля 2018, 15:03 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Светлая @ 23 Апреля 2018, 11:12)
Я еще понимаю вопросы по Штыгашеву и руководителям постоянных комиссий, они на зп.

Но когда человек до того как стал депутатом уже владел всем этим, какие к нему вопросы. Человек, который писал эту статью явно понимает все это и тем неменее нагнетает обстановку.

А зачем эти человеки, уже владея, лезут в депутаты, объясни
Светлая
Авторитет
Рейтинг:
1338
Сообщений:
6,979
Пользователь:
3,134
На сайте с:
Сен 2006
Из:
Саяногорск
23 Апреля 2018, 20:01 | Оценка: нет оценки
вариантов несколько - 1 . амбиции ( именно амбиции , однако , надо учитывать что за плечами у многих большой опыт руководства и управления собственным бизнесом, а это не плохо , это очень даже хорошо , если бы этот опыт учитывался., к сожалению не знаю как построена работа в хакасском парламенте , в Саяногорском все грустно )
2. Действительно хотят быть полезными .
3. Связи , но , в наше время ох не знаю .. кто бы без опаски готов был бы этими связями воспользоваться, когда головы летят направо и налево .
Есть и 4 но это тоже не попытка обогатиться
kraft
Постоялец
Рейтинг:
31
Сообщений:
346
Пользователь:
21,156
На сайте с:
Июн 2017
23 Апреля 2018, 21:41 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Светлая @ 23 Апреля 2018, 20:01)
вариантов несколько - 1 . амбиции ( именно амбиции , однако , надо учитывать что за плечами у многих большой опыт руководства и управления собственным бизнесом, а это не плохо , это очень даже хорошо , если бы этот опыт учитывался., к сожалению не знаю как построена работа в хакасском парламенте , в Саяногорском все грустно )
2. Действительно хотят быть полезными .
3. Связи , но , в наше время ох не знаю .. кто бы без опаски готов был бы этими связями воспользоваться, когда головы летят направо и налево .
Есть и 4 но это тоже не попытка обогатиться

Обогатиться? Да, вы, что!? Как, вы могли такое подумать? Бессребреники. Все как один. Что-то там не видно учителей, врачей, юристов? А все больше предприниматели и бизнесмены, пусть и якобы бывшие. Все хотят быть полезными, идут в ущерб своей семье и бизнесу служить народу. При таком раскладе у нас давно была бы Швейцария. Жулье и ворье.
eXL
Сэнсэй
Рейтинг:
1127
Сообщений:
10,840
Пользователь:
4,501
На сайте с:
Окт 2007
23 Апреля 2018, 22:13 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Светлая @ 23 Апреля 2018, 20:01)
вариантов несколько - 1 . амбиции ( именно амбиции , однако , надо учитывать что за плечами у многих большой опыт руководства и управления собственным бизнесом, а это не плохо , это очень даже хорошо , если бы этот опыт учитывался., к сожалению не знаю как построена работа в хакасском парламенте , в Саяногорском все грустно )
2. Действительно хотят быть полезными .
3. Связи , но , в наше время ох не знаю .. кто бы без опаски готов был бы этими связями воспользоваться, когда головы летят направо и налево .
Есть и 4 но это тоже не попытка обогатиться

Не, ну а кто еще пойдет в депутаты ? Конечно лучшие сыны отечества. Самой не смешно ?
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Светлая
Авторитет
Рейтинг:
1338
Сообщений:
6,979
Пользователь:
3,134
На сайте с:
Сен 2006
Из:
Саяногорск
24 Апреля 2018, 00:15 | Оценка: нет оценки
Барабанова Любовь Анатольевна

Председатель Хакасского республиканского Союза организаций профсоюзов "Федерации профсоюзов Республики Хакасия".


учитель немецкого и английского языков.



Бозыков Николай Федосеевич

Должность перед избранием: ведущий корреспондент некоммерческого общественного учреждения «Редакция газеты «Правда Хакасии».


Ильиных Анатолий Александрович пенсионер МВД

Карпова Лариса Борисовна учитель математики и физики, председатель постоянной комиссии


Но вопрос не в этом, что ж вы их изираете то, этих депутатов богачей?
Сообщение отредактировал Светлая - 24 Апреля 2018, 00:15
Jan
Авторитет
Рейтинг:
293
Сообщений:
1,231
Пользователь:
21,469
На сайте с:
Окт 2017
24 Апреля 2018, 13:45 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Светлая @ 24 Апреля 2018, 00:15)
Но вопрос не в этом, что ж вы их избираете то, этих депутатов богачей?

кого дают, того и избираем drag.gif
***
mechanik
Авторитет
Рейтинг:
594
Сообщений:
1,393
Пользователь:
13,248
На сайте с:
Фев 2013
Из:
Богословка
24 Января 2019, 16:38 | Оценка: нет оценки
Красиво жить не запретишь. Схема для всех одна, даже если, ты, работаешь пропагандистом. Зарабатываешь в России - тратишь на Западе smile.gif

"Владимир Соловьев о вилле в Италии: «Зарабатываю много, захочется — еще куплю. А что? Где я говорил, что Европа — плохо?»

https://echo.msk.ru/...356825-echo/
https://theins.ru/ne...gRS1Cq6h-jHQ
mechanik
Авторитет
Рейтинг:
594
Сообщений:
1,393
Пользователь:
13,248
На сайте с:
Фев 2013
Из:
Богословка
18 Мая 2019, 13:09 | Оценка: нет оценки
Почему в Австралии чем человек беднее, тем у него пенсия выше?

Пенсионная реформа в стране идёт уже с десяток лет. Но результаты пока нулевые. А почему бы нашим реформаторам не взять на вооружение опыт других государств?
— В России у чиновников и депутатов пенсии огромные, а у преобладающей части населения — еле-еле выжить. А в Австралии — наоборот: у бедных госпенсия большая, а у богатых — никакая. Там при оформлении пенсии государство оценивает все активы гражданина и делает вывод: нужна ему пенсия или он может обеспечить себя сам? К тому же там действует множество альтернативных пенсионных программ. Способна ли подобная схема работать у нас?...

http://www.aif.ru/m...ensiya_vyshe
mechanik
Авторитет
Рейтинг:
594
Сообщений:
1,393
Пользователь:
13,248
На сайте с:
Фев 2013
Из:
Богословка
29 Мая 2019, 10:26 | Оценка: нет оценки
Анатолий Салуцкий: «У людей уже возникла изжога от несправедливости»

«Такое ощущение, что вместо социального договора с обществом государство заключило негласный контракт с преуспевающей группой — слоем богатых», говорит писатель Анатолий Салуцкий.
События, которые вызывают возмущение в обществе, происходят всё чаще: рост тарифов на газ и обслуживание газового оборудования в жилых домах, повышение цен на бензин, «антинародные» заявления чиновников, новые налоги... Значит ли это, что курс на социально ориентированное государство отставлен в сторону? Ситуацию для «АиФ» оценил писатель и публицист Анатолий Салуцкий.

Зачем «жгут» народ?


Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Самуилович, согласно опросам ВЦИОМ, 84% наших сограждан чувствуют себя счастливыми, и причины этого — семья, хорошее здоровье и работа. Вместе с тем, утверждают те же социологи, с середины 2018 г. появилось разочарование — как следствие несбывшихся надежд. Снижается доверие к государственным и общественным институтам, показатели социального самочувствия пошли вниз. Как думаете, почему?
Анатолий Салуцкий: В России базовая, фундаментальная черта менталитета — это жажда справедливости. Она заложена в нас на генетическом уровне. Во многих других странах этого нет, например, в Америке уж точно. А для нас это главное. Но власть, к сожалению, эту российскую особенность часто не учитывает. Более того, иногда будто нарочно создаёт ситуации, когда несправедливость возмущает народ.
Скрытый текст:

Свежие примеры — взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах. Одна из причин этих бед чисто материальная: если забарахлил газовый прибор — плита или нагревательная колонка, нужно вызвать мастера. Вызов стоит 500 рублей, а потом ещё и починка. Если пора менять колонку, вы должны купить её сами. А ведь ещё в 2001 г. колонки меняли бесплатно. Бесплатным было вообще всё обслуживание бытового газового хозяйства.
Поскольку у людей с деньгами напряжёнка, они пытаются чинить сами — отсюда и взрывы. Какое отношение эта ситуация имеет к справедливости? Самое прямое. Все знают, какие грандиозные доходы у наших газовых баронов. И если оплату бытовых газовых поломок и покупок переложили на плечи рядовых людей, значит, ещё более возросли барыши топ-менеджеров отрасли.
Все видят, что эта тема — крайне болезненная для людей. Так неужели нельзя часть доходов, которые «Газпром» тратит на дивиденды и поддержку футбольных команд, в том числе зарубежных, направить на то, чтобы газовое обслуживание в стране вновь стало бесплатным? Это же вопрос безопасности! Да и государство теряет больше. Вот будут строить в Магнитогорске новый дом взамен пострадавшего от взрыва — стоимость более миллиарда!
Вот другая история из жизни. В селе живёт 80-летняя женщина, у неё был огород, но ухаживать за ним стало тяжело. Зато очень разрослись кусты малины — заросли! Летом в этих местах много дачников, они присылают детей собирать малину и платят за неё хозяйке. Она сказала мне: «Теперь я считаюсь самозанятой и должна платить налог за малину. Разве это справедливо?»
А новый губернатор в Хабаровске недавно возмутился: оказалось, что в школах ученикам дают разные обеды — кому лучше, а кому хуже. Одним на 112 рублей, другим на 90, в зависимости от того, доплачивают ли за школьные обеды родители...
Ещё пример — завод «Серп и Молот». В 1992 г. его акционировали, предложив рабочим и инженерам приобрести за ваучеры акции предприятия. И завод стал принадлежать как бы всем, коллективно, хотя контрольный пакет остался у дирекции. Я тоже купил акции этого завода, с которым был связан по жизни. Шли годы, «Серп» потихоньку хирел, и однажды на годовом собрании акционеров объявили, что дирекция продала свои акции. Контрольный пакет переходил из рук в руки, потом завод и вовсе решили закрыть, а на его земле построить шикарный жилой комплекс. На собраниях начали с бешеной силой убеждать рабочих продать акции: мол, потом вообще не получите ни копейки. Но многие не продали, в том числе я.
И вдруг получаю письмо: ваши права собственности переходят к главному собственнику, у которого 95% акций, «произведён выкуп ваших акций». Оказывается, их имеют право выкупить насильно. Это и сделал главный акционер — просто вышвырнул из АО всех бывших работников «Серпа и Молота», заплатив за акции гроши. Оказалось, ещё в 2006 г. в закон об акционерных обществах тихо, без огласки внесли поправку, согласно которой богатый собственник, олигарх вправе забрать 100% акций предприятия, не считаясь с интересами простых людей. Рабочим и инженерам не оставили даже 5% акций родного завода. Где справедливость? И таких случаев тысячи. Вот ради чего затевалась всероссийская афера с ваучерами.
Такие акты произвола просто «жгут» народ. У людей уже возникла изжога от бесконечной несправедливости.

Цугцванг для власти

— В чём главная ошибка власти?
— В её отстранённости от «нерва общества». Вот мимоходом побочный пример. Общество отчётливо выразило своё негативное отношение к прогитлеровскому пассажу Дмитрия Быкова, а власть по этому поводу хранит гробовое молчание. Она вообще перестала реагировать на факты общественного возмущения — мол, пошумят и успокоятся. С точки зрения временщиков это верный подход, так и будет. Но государственным мышлением тут и не пахнет. После Быкова многие могут захотеть высказаться по другим скандальным поводам. Попробуй прижми их, скажут: почему Быкову можно, а мне нельзя? Где справедливость?
Но это частность. А вот с пенсионной реформой сложнее. Если бы одновременно с ней ввели прогрессивный налог на богатых, народ воспринял бы перемены мягче — что ж, всем тяжело, богатые тоже плачут. Вся страна вынуждена идти на жертвы, чтобы выстоять, — народу к этому не привыкать. Но в данном случае богатых не побеспокоили, не учли народную жажду справедливости. На мой взгляд, это ошибка.
И таких ошибок становится всё больше — в связи с вопросом мусорных свалок, с ценами на бензин и т. д. В результате власть вполне может попасть в цугцванг — положение в шахматах, при котором любой ход ведёт к ухудшению позиции. Неразрешимые проблемы начнут нарастать по принципу снежного кома.

Каждый сам за себя?


— Чиновники всё чаще допускают публичные антинародные высказывания. Может, они интуитивно почуяли, что на социально ориентированном государстве «наверху» поставлен крест, поймали волну?
— Думаю, что бюрократия неверно восприняла 77% за Путина на президентских выборах. На самом деле это был аванс доверия и надежд. После пенсионной реформы непопулярные меры пошли валом, включая налог на самозанятых, рост НДС. Социальный договор власти с народом, который установился в начале 2000-х, перестал действовать. Такое ощущение, что вместо него заключён негласный контракт с преуспевающей группой — слоем богатых. Всё делается в их интересах, в том числе облегчение налогов в связи с санкциями. Зато на народ накладывают всё больше косвенных выплат. Поликлиники буквально выталкивают людей в платную медицину: созданы условия, затрудняющие получение бесплатной медицинской помощи. Но нельзя же пожилому человеку делать только один анализ в год, да и то — кровь из пальца!
Это чувствует на своей шкуре каждый рядовой гражданин. Создаётся впечатление, что, по мнению властей предержащих, народ в России оказался «не тот»: он хочет заботы и соблюдения Конституции, где сказано о социальном государстве. А ему всё чаще дают понять: теперь каждый сам за себя. Социальная основа государства ослабла, и жажда справедливости быстро нарастает. Но этот протест не политизирован, народ требует не замены строя, а кардинальных перемен в социально-экономической политике.
— И каков ваш прогноз?
— Парижей с жёлтыми жилетами и Болотных площадей ждать не стоит, если кто-то на это надеется. Но из-за роста социальной несправедливости и общего управленческого беспорядка у власти начнут накапливаться сначала трудноразрешимые, а затем и вовсе неразрешимые социально-хозяйственные проблемы. А перенапряжение социалки чревато нарывами недовольства по любому поводу и по всей территории страны. Рад бы ошибиться, но, похоже, к этому и идёт. Потому свой роман о сегодняшнем дне России я назвал «Немой набат». Он о том, что в глубине страны уже звучит тревожный набат, но власть не хочет его слышать.

http://www.aif.ru/p...ravedlivosti
Сообщение отредактировал mechanik - 29 Мая 2019, 10:26
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)