11 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял Государственную программу ваучерной и денежной приватизации в России.
Приватизация - процесс передачи государственного (народного) имущества в частную собственность, который осуществлялся в Российской Федерации после распада СССР и сопровождался исключительным уровнем насилия, коррупции и разгулом преступности. Приватизацию связывают с именами А.Б.Чубайса и Е.Т.Гайдара, являвшимися главными идеологами процесса и занимавшими, на тот момент, ключевые посты в правительстве. В результате приватизационных действий, государственное имущество России было передано в частную собственность.
Новые обладатели собственности получили ее не по заслугам, а за счет личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками. С приватизацией связано в России появление олигархов в виде так называемых назначенных миллионеров, а так же несправедливое экономическое расслоение населения России немыслимых масштабов. Подавляющее большинство россиян воспринимает приватизацию, как аморальную и преступную.
Приватизация началась с закона СССР "О государственном предприятии", принятого в 1988 году. На этом этапе она осуществлялась в отсутствие необходимой нормативной базы. Реальные ее масштабы остаются неизвестными. Только летом 1991 года началась разработка законодательсва о приватизации. Однако к этому времени уже более 2000 предприятий были стихийно приватизированы.
С ноября 1991 года начался этап форсированной приватизации. В его основу был положен Указ No.341 президента РФ от 29 декабря 1991 года, утвердивший основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий.
Указ No.66 президента РФ от 29 января 1992 года "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий" определял механизм приватизации. Соответственно, государственная программа приватизации была принята лишь в июне 1992 года. Нормативная база была подготовлена в кратчайшие сроки, без межведомственного согласования, являлась неполной, а посему противоречивой.
Применительно к ваучерной приватизации, то номинал данной ценной бумаги не имел никакого значения. Ваучер определял лишь право что-то купить при приватизации. Реальная его стоимость зависела от конкретной ситуации на конкретном предприятии. Где-то на ваучер можно было получить 3 акции, а где-то - 300. В этом смысле на нем можно было написать и 1 рубль и 100.000 рублей. Это не изменило бы его покупательскую способность ни на йоту.
"И не забрать от меня моего бога, даже если дадут денег многа..."