21 сентября 15:00
В.В.Путин провел совещание о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС России


...В.В.Путин: Хорошо. Пожалуйста, Шматко Сергей Иванович, Министр энергетики.
С.И.Шматко: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги. Прежде всего, от лица всех энергетиков хотел бы передать огромную благодарность МЧС России за четкое проведение аварийно-спасательных работ на Саяно-Шушенской станции. Спасатели проявили мужество, организованность, оперативность, безупречную верность служебному долгу. Большое спасибо.
С момента окончания спасательной операции, в соответствие с Вашим, Владимир Владимирович, указанием, был создан оперативный штаб Минэнерго, который совместно с ООО «РусГидро» непосредственно отвечает сегодня за организацию проведения работ на станции.
Основные задачи первого периода состояли в скорейшем восстановлении функционирования систем обеспечения жизнедеятельности, комплексной инвентаризации ситуации на станции и планировании дальнейших работ.
По состоянию на сегодняшний день, полностью восстановлены системы электроснабжения, пожаротушения, канализации, насосных систем станции. Ведутся работы по восстановлению систем вентиляции, пневмохозяйства, маслохозяйства. Все работающие на восстановлении люди размещены, обеспеченны питанием и другими бытовыми удобствами.
В ближайшее время, а именно к 11 ноября, будут завершены работы по созданию теплового контура машинного зала. Также закончится обследование состояния строительных конструкций.
Таким образом, завершен первый этап восстановления систем функционирования станции, налажено управление станцией, обеспечена готовность к началу полномасштабных работ по реконструкции и запуску станции.
В настоящее время на аварийных работах задействовано в круглосуточном режиме 2112 человек, из них работников ООО «РусГидро» - 1424 человека. На станции также находится группировка МЧС в составе 37 человек.
На этом этапе первоочередной задачей является обеспечение безопасного функционирования плотины и других гидротехнических сооружений, поскольку в результате выхода из строя всех гидроагрегатов функционирование плотины ведется в непроектном режиме.
Основными проблемами здесь являются следующие риски: работа водосбросных сооружений в зимний период и включение постоянной работы водобойного колодца, возможность подтопления города Минусинска в зимний период, а также оледенение всех сооружений и конструкций, находящихся в зоне воздействия работающего водосброса.
Поставленная задача - обеспечить к 1 июня 2010 года возможность пропуска паводковых расходов величиной до 2 тыс. кубических метров в секунду для снижения нагрузки на эксплуатационный водосброс плотины с водобойным колодцем - решается ускоренным вводом первого пускового комплекса. В его составе входной оголовок, туннель номер один и пятиступенчатый перепад максимально возможной степени готовности.
Объемы выполняемых работ в 3-4 квартале 2009 года - 130 тыс. куб. м., в 1-2 квартале 2010 года - 145 тыс. куб. м. Полное окончание строительства берегового водосброса - 30 сентября 2011 года.
Для решения обозначенных проблем организована необходимая работа, в том числе с привлечением экспертов и представителей научных организаций.
Завершение строительства инженерной защиты города Минусинска позволит обеспечить защиту территорий от затоплений и подтоплений зарегулированным стоком Саяно-Шушенской и Маянской ГЭС в зимний период.
Вывод: необходимо честно отметить критичность проблемы прохождения Саяно-Шушенской станции в осенне-зимний период в целом. В частности, предлагается для борьбы с наледообразованием использовать так называемый греющий кабель на кровле в здании и антиобледенители.
Также необходимо закончить всестороннюю экспертизу прежних проектных решений в части гидротехнических сооружений.
Уважаемый Владимир Владимирович, в рамках поставленных Вами задач по восстановлению всей станции Минэнерго организовало работы по непосредственному функционированию станции как единого комплекса, обеспечено постоянное взаимодействие с проектными организациями, поставщиками оборудования.
На сегодняшний день, с учетом проведенного обследования, принято предварительное решение о формировании двух пусковых комплексов. Первый пусковой комплекс - это гидроагрегаты № 6 и 5, наименее пострадавшие агрегаты системы. По первому пусковому комплексу уже приступили к заказу необходимого оборудования для восстановления и вододействия агрегатов 6 и 5. Предварительные сроки пуска на холостом ходу по шестому агрегату - декабрь 2009 года, март 2010 года - по гидроагрегату № 5.
Пуск агрегатов на холостом ходу без нагрузки позволит несколько улучшить ситуацию по нагрузке на водосброс и водобойный колодец в ходе прохождения ОЗП 2009-2010 годов. Так называемая сушка гидроагрегатов во время работы на холостом ходу может занять, по оценкам экспертов, примерно от 3 до 5 месяцев, после чего можно будет принимать решение о включении гидроагрегатов в сеть.
Второй пусковой комплекс - это 3 и 4 гидроагрегаты. Здесь пострадали оборудование и конструкции. Ведется обследование конструктивов агрегатных блоков, заказано оборудование для их восстановления. Мы должны получить заключение изготовителя оборудования силовых машин о возможности эксплуатации оборудования первого и второго пусковых комплексов.
С учетом окончательных выводов комиссии по расследованию причин аварии, инструментального обследования состояния конструктива агрегатных блоков и гидротехнических сооружений будет произведено уточнение сроков порядка работ и ввода в эксплуатацию гидроагрегатов Саяно-Шушенской станции...