Жители Челябинска сокрушаются, что «потеряли корону» из-за хакасского метеорита. Новость о вчерашнем падении крупного небесного тела над Саяногорском вошла в топ российских новостей, что, безусловно, будет способствовать популяризации города металлургов. Как сообщили в региональном МЧС, от очевидцев поступило более 420 звонков. Проверка, проведённая спасателями, показала, что ни объекты жизнедеятельности Саяногорска, Майна и Черёмушек, ни промышленные предприятия от падения метеорита не пострадали. На этом МЧС-овцы свою работу выполнили, и, вопреки первоначальной информации, поисковыми работами на предполагаемом месте падения метеорита, он заниматься не будут. Это дело учёных, заявили в МЧС.

Размер небесного объекта, который напугал жителей Саяногорска во вторник вечером, на деле мог быть не больше кастрюли. Об этом газете «Московский комсомолец» заявил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Посмотрев видео падения саянского метеорита в социальных сетях, учёный заметил, что это, скорее всего, был классический болид — крупный метеор, который сгорел в плотных слоях атмосферы. Александр Багров также не исключил, что упавшее над Саяногорском небесное тело принадлежало одному из восьми метеорных потоков, которые наблюдают сейчас астрономы в мире. Позднее уже другие специалисты российской академии наук оспорили версию Багрова и заявили, что размер небесного тела, пролетевшего над Хакасией, мог составлять несколько метров в диаметре.

Упавший 6 декабря в Хакасии метеорит сгорел в плотных слоях атмосферы, поэтому не нанес серьезного урона, однако его обломки долетели до земли, сообщили в МЧС по региону, однако после эту информацию удалили, пишет «Газета.ru». В пресс-релизе сообщалось, что обломки не повредили республиканским объектам инфраструктуры, они работают в штатном режиме, это касается и Саяно-Шушенской ГЭС. Однако позднее ситуацию прокомментировал член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского университета Виктор Гроховский, который заявил, что обломки действительно могли быть. «Метеорит в разы меньше челябинского, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное — установить точно траекторию его полета и понять, где упали обломки. На это потребуются примерно сутки», — сказал ученый.