в прошлом году яблочной вино получилось самое удачное. выжал сок шнековой соковыжималкой, сбродил, набрало крепость и в подвал отстаиваться. после пасхи разлилось по бутылкам.
в этом году не стал заморачиваться с выжималкой- перекрутил на мясорубке груши, в бак широкий, раз в 12 часов мешаем, через 2-4 дня убираем всплывший жмых шумовкой. оставшийся сок в бутыль и под гидрозатвор и делаем классическое вино.
так решил проблему массового урожая яблок, груш, слив, абрикосов.
да! слива, абрикос, крыжовник и др ягоды делается чуть по другому. отделить мякоть, размять или перекрутить (измельчить), засыпать сахаром ( в пропорции), помешивать, ждать начала процесса брожения и отделения сока от жмыха.
в этом году не стал заморачиваться с выжималкой- перекрутил на мясорубке груши, в бак широкий, раз в 12 часов мешаем, через 2-4 дня убираем всплывший жмых шумовкой. оставшийся сок в бутыль и под гидрозатвор и делаем классическое вино.
так решил проблему массового урожая яблок, груш, слив, абрикосов.
да! слива, абрикос, крыжовник и др ягоды делается чуть по другому. отделить мякоть, размять или перекрутить (измельчить), засыпать сахаром ( в пропорции), помешивать, ждать начала процесса брожения и отделения сока от жмыха.