
Итак!
Горстку наших форумных ура-патриотов с их "либердной", "какахами" и "Путин виноват" привычно пронесло. Им стало легче.
Можно начинать!
Как я уже говорил выше, само понятие государственной телепропаганды в нашей стране особо разъяснять не надо. Оно имеет глубокие исторические корни. Начиная с середины 20-го века (по мере развития ТВ) власть у нас всегда рулила телевизором. Далеко за примером ходить не надо. Возьмём программу "Время" образца 1985 года.
Вот она.
Начиналась она так:
«Добрый вечер! Здравствуйте, товарищи!
Сегодня из Москвы в Софию для участия в очередном совещании политического консультативного комитета государств-участников Варшавского договора отбыла советская делегация, возглавляемая Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. В состав делегации входят товарищи Громыко, Рыжков, Шеварднадзе, Соколов, Русаков, министр внешней торговли СССР товарищ арестов.
На аэродроме делегацию провожали товарищи Алиев, Воротников, Гришин, Лигачёв, Соломенцев, Чебриков, Геличев, Долгих, Кузнецов, Пономарёв, Талызин, Ельцин, Зимянин, Капитонов, Никонов, другие товарищи.
Среди провожавших был посол Богарии в СССР товарищ Жулев»
(Весь этот дикий текст диктора сопровождался картинками провожающих в разных ракурсах, маханием руки с трапа самолёта, флагами СССР, летящим самолётом)
«Сегодня же советская делегация прибыла в Софию. На аэродроме, украшенном флагами Советского Союза и Народной Республики Болгарии, товарища Горбачёва, членов советской делегации встречали товарищ Живков, другие болгарские руководители.
Тёплая встреча у трапа самолёта»
(тут все целовались, почётный караул, исполнялись гимны, показ встречающей толпы с флагами СССР скандирующей: «Вечна дружба! Вечна дружба!»)
Я не стану дальше утомлять всех подробностями.
Многие эту информационную программу помнят.
Тем, кто не видел – рекомендую!
Что я хочу сказать?
Первое.
Государственная телепропаганда у нас имеет глубокие исторические корни.
Та же единственная на всю страну информационная программа «Время», которая вышла на экраны Центрального телевидения СССР (других телеканалов тогда просто не было) 1 января 1968 года, всегда и ежедневно начиналась с рассказа о телодвижениях Генсека.
Генсеки менялись, но программа всегда начиналась только с них.
В освещении работы Генсека были задействовано самое большое количество телекамер, обслуживающего персонала, и львиная часть программы «Время» уходила на рассказ о подвигах Генсека и его правительства.
Никакой критики в адрес советских партийных органов, не говоря уже о вождях, в программе «Время» никогда не допускалось.
На этот счёт была жесткая цензура.
Второе.
Советские люди смотрели программу «Время», которую им составляли кремлёвские цензоры, и, в основном, верили всему сказанному там.
Это вполне закономерное явление – человек не способен воспринимать критически многократно повторяемую ему информацию, в условиях полного отсутствия другой информации.
Программа «Время» была обязательной к просмотру в армии СССР, её содержание пересказывалось на политинформациях в школе, на предприятиях, в партийных и советских органах.
Этим своим сообщением я констатирую - основные лекала госпропаганды на отечественном телевидении закладывались в славные и благодатные советские времена, и легли они тогда на благодатную почву.
Продолжение следует.