Евро-2020: юбилейный, причудливый, нестандартный

Иван Андрюшин
18 июля 2016, 14:12Источник: «Совспорт Футбол»Комментарии

Не удалось загрузить изображение

Источник: Getty Images

Как только золотые медали оказались на груди игроков сборной Португалии, начался отсчет следующего европейского первенства – 2020 года. Первенства, необычного во всех смыслах. Витиеватую отборочную стадию увенчает невиданный ранее финальный турнир, который пройдет на стадионах 13 городов разных стран.

Умаслить англичан, вспомнить СССР

Путевки в решающий этап получат, как и в этом году, 24 сборные. Они так же, как и теперь, будут разбиты на шесть групп по четыре команды. Матчи на этой стадии примут 12 городов. В восьми из них – Копенгагене, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Амстердаме, Брюсселе, Дублине и Глазго – пройдут по три матча группового этапа и по одной игре 1/8 финала. На аренах еще четырех городов – Баку, Мюнхена, Рима и Санкт-Петербурга – по три встречи в группах и по одному четвертьфиналу. Полуфиналы и финал запланированы в Лондоне, на «Уэмбли».
Города подбирались с учетом множества факторов: футбольно-политических, географических, исторических. А вот пакеты матчей распределялись исходя из вместимости стадионов. Три игры в группе матч 1/8 финала достались городам, где арены способны принять от 50 до 65 тысяч зрителей, и лишь копенгагенский «Паркен» не дотягивает до отметки 40 тысяч. При этом в Будапеште и Брюсселе специально к Евро-2020 будут построены новые арены. Вместимость футбольных дворцов, на которых пройдут игры в группах и по одному четвертьфиналу, составит порядка 70 тысяч человек. Ну а «Уэмбли» рассчитан на 90 тысяч зрителей.
Можно долго рассуждать, почему игры континентального первенства доверили именно этим городам и странам. Очевидно, что выбор британской столицы обусловлен в том числе резким недовольством англичан, которых, как они сами полагают, незаслуженно обошли при выборе стран – хозяек предстоящих крупнейших футбольных форумов. Включение в список Санкт-Петербурга и Баку видится реверансом Советскому Союзу – победителю первого Кубка Европы, в ознаменование 60-летия которого и будет проведен такой неформатный чемпионат.

Не удалось загрузить изображение
13 городов, в которых пройдет финальный турнир Евро-2020.Источник: Sovsport.ru

Знакомьтесь: Лига наций

Сюрпризы, однако, начнутся задолго до финального этапа. Привычный отборочный турнир к европейскому первенству будет на этот раз привязан к абсолютно новому соревнованию – Лиге наций, матчи которой пройдут в 2018–2020 годах.
Идею Лиги наций активно лоббировал опальный ныне Мишель Платини. Этот турнир призван заменить не пользующиеся у зрителей популярностью товарищеские матчи.
Скрытый текст:

Если преемники бывшего президента УЕФА не пересмотрят прежние решения, то Лига наций возьмет старт осенью 2018-го. Все европейские сборные в соответствии с рейтингом УЕФА будут разбиты на четыре дивизиона – А, В, С и D. А внутри дивизионов – на группы по три или четыре сборные в каждой.
Игровые дни: по два в сентябре, октябре и ноябре 2018 года.
Россия, предполагалось, должна будет отправиться в дивизион В. Но провальное выступление на французских полях может утянуть российскую сборную в глубины рейтинга – и тогда нас будет ждать дивизион С. Группы в дивизионах В и С будут состоять из трех команд. Это значит, что осенью 2018-го Россия сыграет 4 матча – два дома и два в гостях.
А вот гранды соберутся в дивизионе А. Четыре лучшие команды элитной группы разыграют главный трофей в июне 2019 года в рамках отдельного мини-турнира: два полуфинала и финал.
По итогам осенней части Лиги наций произойдет обмен командами между дивизионами. Что дает основание полагать – турнир хотят сделать постоянным.
Тем временем весной 2019-го все 54 сборные возьмут старт в отборочном турнире Евро-2020. Они будут разбиты на 10 групп – по 5-6 команд. Это значит, что все сборные сыграют в группах по 8-10 матчей – по две игры в марте, июне, сентябре, октябре и ноябре 2019 года.
По регламенту путевки на Евро-2020 напрямую получат по две лучшие сборные из каждой группы. Итого 20 команд.
Остальные четыре путевки будут разыграны в марте 2020 года. Их оспорят 16 лучших сборных по итогам Лиги наций. Лучших, но из числа тех, кто не пробился на Евро по итогам отборочного турнира.
Эти 16 сборных будут разбиты на 4 группы. Внутри каждой будут сыграны полуфиналы и финал. Все матчи проведут в два игровых дня.

Регламент нуждается в шлифовке

По ходу Евро-2016 стали звучать голоса, что формула финального турнира на 24 сборные имеет изъяны, которые надо учесть при проработке календаря следующего первенства.
Так, например, признано, что Албания, занявшая в группе А третье место и на протяжении трех суток томившаяся в ожидании, попадет она в плей-офф или нет, понесла моральный и психологический урон. Но что тут можно придумать? Сформировать четыре группы по шесть команд, чтобы в 1/8 финала гарантированно отбирались по четыре сильнейших? Или довести число финалистов до 32, чтобы из восьми групп выходили по две лучшие сборные? Но 32 команды – это больше, чем пол-Европы!
В идеале неплохо было бы устранить еще одну диспропорцию. 26 июня, в 1/8 финала, Ирландия, которая отдыхала три дня встретилась с Францией, сыгравшей последний матч в группе на неделею раньше. Налицо неравные условия.

www.sovsport...-item/915532




Новая стратегия или глупая затея? Полярные оценки формулы Евро-2020

Не удалось загрузить изображение
чемпионата Европы 2020 года.Источник: Getty Images

Мнениями о новом формате проведения чемпионата Европы с еженедельником «Совсвпорт Футбол» поделились два известных в прошлом футболиста.

За

«Недостаточно просто проводить турниры»
Евгений Ловчев
Бывший защитник «Спартака» и сборной СССР

Если не ошибаюсь, так решили отметить 60-летие первого Кубка Европы – тогда, в 1960-м, во Франции тоже играли только полуфиналы и финал. Но, конечно, новый формат, как и увеличение количества команд до 24, – это все в одном русле. Надо понимать, чем должны заниматься ФИФА и УЕФА. Не просто ограничиться проведением турниров, а развивать футбол в Европе и в мире. И если раньше чемпионаты мира проводились только в Южной Америке и в Европе, то сейчас и в Африке, Азии… Да и то, что наконец Россия получила право проведения ЧМ, – это все одна стратегия вовлечения в футбол все большего населения.
И теперь в 2020-м практически вся Европа будет вовлечена в это действо, какой ажиотаж будет в этих тринадцати городах! Где-то построят под эти матчи новые стадионы.
Скрытый текст:

Другой вопрос, насколько будет удобно футболистам и командам. Но нужно пробовать что-то новое – новые формы, все идет методом проб и ошибок.
А то, что у нас выбрали Питер, – это тоже понятно, хотя почти во всех других странах турнир принимают столицы. В Москве проходили и финал еврокубков, и Олимпийские игры. Но Санкт-Петербург не случайно называют второй столицей. И «Зенит» сейчас на слуху.

Против

«Будет не праздник, а Лига Европы»
Игорь Семшов
Бывший полузащитник «Торпедо», «Динамо» и сборной России

Конечно, приятно, что при новом формате матчи Евро-2020 будет принимать и Питер, но все равно, думаю, это крайне неудачная задумка Платини. Такой формат неудобен и для команд, и для болельщиков.
Сейчас во Франции настоящий праздник футбола, а когда матчи будут разбросаны по всей Европе, это будет не праздник, а как матчи Лиги чемпионов или Лиги Европы. Все будет размыто. Не будет яркой и цельной картины, как если бы проводили в одной или пусть в двух странах.
И затраты на переезды, перелеты и проживание вырастут в разы для болельщиков – летать то в один город, то в другой.
А где базы искать командам? Говорят, что стадионы, которые будут принимать матчи одной группы, должны быть близко друг к другу. То есть время перелета из одного города в другой не должно быть больше двух часов. Ничего себе близко! Во время Евро-2008 мы полтора-два часа ехали на автобусе от базы до стадиона. Но здесь будет совсем другое – переезд в аэропорт, разгрузиться, загрузиться… Это не два часа, а все четыре или пять!
Все мудрят, хотят чего-то новенького, вот и число команд увеличили до 24… Ну, это еще куда ни шло, но мотаться по всей Европе – глупая затея. Хотелось бы, чтобы потом снова вернулись к проверенному формату.

www.sovsport...-item/915541




Черчесов – отличная кандидатура, чтобы начать с самого низа. Колонка Уткина

Василий Уткин
18 июля 2016, 19:32Источник: Sovsport.ruКомментарии

Не удалось загрузить изображение
Сборная РоссииИсточник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru Василий Уткин – о грядущем назначении Станислава Черчесова на должность главного тренера сборной России.

Станислав Черчесов – тренер сборной России. Хоть одна хорошая новость на сегодня.
Между прочим, трудно вспомнить, чтобы кто-то говорил прямо, что хочет этого и стремится к этому. То есть, кажется, легко – Анатолий Бышовец, например; но он всегда это говорит, даже сейчас, и это просто такая долго, но однообразно играющая пластинка. А другие – про Романцева я такого не помню; Михаил Гершкович очень, буквально страстно этого хотел, но не мог этого сказать прямо, потому что реально стать национальным тренером он мог только оставшись единственным кандидатом на выжженной поляне. А добровольцем – ну, никак. В итоге и не стал.
Скрытый текст:

Иностранцы все были разные, но было бы просто странно, если бы они о таком мечтали. Для каждого из них это был выбор работы из конкурентных предложений, а дальше нюансы зависели от личности. Для Хиддинка это был дерзкий вызов; для Адвоката лучшее предложение, он даже сборную Бельгии ради такого дела бросил; для Капелло – наверно, что-то среднее.
Слуцкий просто не мог отказаться. Там вообще не было выбора, это был просто профессиональный долг.
А Черчесов хочет.
Мне это нравится. Потому, что это самый понятный из мотивов.
Является ли он сильнейшей кандидатурой из потенциально возможных? Нет, конечно. Ван Гал без работы. Липпи можно было бы спросить.
Но поскольку это не критерий... А как это может быть критерием-то? Тут как в жены. Хорошо бы первую красавицу, конечно, но вдруг на самом деле не любит? Причем даже если любит... Все равно же в этом до бесконечности можно сомневаться и оставаться несчастным.
Черчесов независимая фигура. Трудно представить себе, чтобы он позволил собой манипулировать. Он работал в разных командах, решал с ними разные задачи, причем в разных стилях. И даже в разных странах. Да, он когда-то с треском провалился в «Спартаке», но это было давно. Сойдет за пробу пера...
Я бы выбрал другого. Но кого это волнует, раз даже мне все равно?
Черчесов не выдает себя ни за кого другого, вот что важно. Да, он любит иногда побахвалиться, но таков Станислав всю жизнь и к этому очень нетрудно приспособиться. Конечно, он эгоцентрик – но кто из тренеров иной? Слуцкий? Просто он иначе воспитан.
Мне нравится выбор Черчесова потому еще, что теперь не надо верить в чудо. Нет необходимости надеяться на то, что в нужный момент все вдруг преобразится и понесется вперед радостным вихрем.
Мне хватило уже сеансов чудес и в особенности их последующих разоблачений.
Черчесов подходит. Отличная кандидатура, чтобы начинать с самого низа. Может быть, я и пессимист, и на самом деле недооцениваю перспективы; но так, черт побери, надоело их переоценивать

www.sovsport...-item/915601




Йиранек: в "Спартаке" и в "Тереке" были два разных Черчесова

Защитник Мартин Йиранек поделился мнением относительно возможного назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России. Йиранек играл под руководством Черчесова в "Спартаке" и "Тереке".


"Видно, что как тренер Черчесов очень прогрессирует, растёт потихоньку и добивается успехов. В последнем сезоне в Польше даже выиграл чемпионский титул и кубок. А ведь когда он приходил в «Легию», сколько было очков отставания от лидера! Я читал про его назначение в сборную России, хотя там не до конца всё ясно. Станислав — очень хороший специалист, и я считаю, что это лучший вариант для сборной России. Местный тренер для сборной России — это правильно. И из всех кандидатов Черчесов очень хорош. Игрокам сборной нужен строгий тренер, потому что Слуцкий, наоборот, был помягче и результата на Евро-2016 не добился.

Мы уже давно вместе не работали. Но я помню, что он и шутил много на тренировках. Никаких конфликтов с Черчесовым лично у меня не было. Но в «Спартаке» и в «Тереке» работали два разных Черчесова. В «Спартаке» он только начинал, сделал выводы, много чего понял — и в «Тереке» был тренером уже другого уровня. А после и «Динамо» выводил в плей-офф Лиги Европы.

Не буду говорить, что ваша сборная хорошо выступила на Евро. Но это не объяснишь только тем, что футболисты плохо играли, — причин много. Вообще, уже то, что сборная России поехала на Евро-2016 и подарила народу праздник, здорово. Уэльс ведь не только Россию обыграл, но и другие хорошие сборные. На поле всё зависит от мелочей. Кто-то забивает первый — и игра складывается по-другому. На этом Евро далеко прошли команды, играющие от обороны. А сборные с открытым стилем поехали домой рано", - цитирует Йиранека "Матч ТВ".
www.champion...chesova.html



Семак: не понимаю смысла петиции о роспуске сборной России

Российский специалист Сергей Семак, входивший в тренерский штаб Леонида Слуцкого в сборной России, поделился мнением о петиции о роспуске национальной команды после её провала на Евро-2016. Подопечные Леонида Слуцкого набрали одно очко в трёх матчах и не смогли выйти из группы.

«Честно говоря, не понимаю смысла этого послания. Если принять его как руководство к действию, то как поступить? Запретить профессиональным игрокам выступать за сборную? Распустить именно ту команду, что выступала во Франции? Или Россия должна в принципе отказаться от участия во всех футбольных соревнованиях на уровне сборных? Если речь о том, что стоит перестать платить футболистам за игру в национальной команде, то они и так приезжают потому, что россияне, хотят выступать за свою страну.

Думаю, люди, которые поддерживают петицию, просто руководствуются исключительно негативным восприятием результата на Евро. А глубокого понимания вопроса у них нет. Если ту же петицию делать аргументированной, говорить в ней о чем-то конкретном, например о принципах формирования состава сборной, – это другой разговор. А так ее смысл мне не совсем понятен», — приводит слова Семака «Спорт-экспресс».

Сборная России на ЧЕ-2016 заняла последнее место в своей группе, сыграв вничью со сборной Англии (1:1), а также проиграв Словакии (1:2) и Уэльсу (0:3).
Источник: Спорт-экспресс

www.champion...-rossii.html



Дм. Черышев: Кокорин и Мамаев? Если ты тратишь, то постарайся не рисоваться

Главный тренер "Мордовии" Дмитрий Черышев подчеркнул, что у нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева есть полное право тратить свои деньги, как заблагорассудится, но это не должно переходить в сферу публичного. Оба футболиста были переведены во вторые команды своих клубов в результате скандальной вечеринки в Монте-Карло после провала сборной России на Евро-2016.
"Если они приняли решение потратить такую огромную сумму, то это их право. Это деньги, которые они зарабатывают. Но могу сказать со своей стороны, если ты тратишь, то постарайся не рисоваться, чтобы общественность этого не видела. Во всех странах есть игроки, которые тратят огромные деньги, чудят, покупают машины, дома. У нас футболисты решили попить шампанского. Если они так решили, то это их выбор. Но я должен сказать, что очень переживал за свою национальную команду, хотел, чтобы она вышла из группы и дошла до полуфинала. Я почему-то ставил, что сборная России дойдёт до четвертьфинала однозначно.

Я считаю, что наказывать нужно по-другому. Деньгами. Мы просто потеряем на месяц-два футболистов, которые теперь будут играть за вторые команды на другом уровне. Мы же сами давали им такие зарплаты, раскручивали их, говорили, какие они хорошие футболисты. Если уж мы и получили такой инцидент, то нужно штрафовать, а не отправлять их во вторую лигу. Это должна быть не месячная зарплата. Должно быть очень строго. Нужно бить по карману, чтобы футболисты не делали такого. Эти инциденты влияют в первую очередь на имидж клуба и национальной сборной. Многие мои друзья из Испании обсуждают этот поступок. Это некрасиво", - цитирует Черышева "Спорт-экспресс".
Источник: Спорт-экспресс

www.champion...ovatsja.html