ЦИТАТА (listening @ 4 Апреля 2016, 21:29)
Pa-ha,  эт я когда в больших городах жил- в супермаркетах- морковка израиль мытая упакованная, картошка египет чистая земли не видела в субстрате выращенная каком то, яйца, масло финские и тд.
а за местной продукцией - на рынок к фермеру или бабушкам.
просто меня упрекнули что кто захочет в земле копаться- вот так и ответил.
ну раз чтото местное в Хакасии продают, значит есть те кто в земле всё же ковыряется и не так все плохо

Ну труд колхозника ценится сегодня ниже чем рабочего. Вот и ростят у нас в теплицах корейцы да китайцы. Зерновые выращивать - это риски, в нашем климате вообще лотерея. Остается животноводство, чем местные фермеры в основном и занимаются. Скотник и пастух могут легко управится со стадом КРС скажем в 100 голов. А земли под выпоса и покосы надо много. Заводы и фабрики, на эквивалентной территории, могут обеспечивать работой гораздо большее количество людей. Но тут куча народу кричит, что не надо нам больше заводов. Впрочем и гавно за коровами убирать они тоже не сильно рвутся, а только рассуждают о развитии туризма и СХ.

В прошлом году в пожарах скотина сгорела и запасы кормов. Да и не до покосов многим было. Не успели заготовить корма. В этом году зима морозная. Вместо восстановления поголовья - падеж и на корма ценник взлетел. На власть республики ругается местный фермер - это да. Но не местные, либерастично настроенные журналисты, которые почему-то себя независимыми называют.

ЗЫ Согласен с zavloman! Отток из села идет. Уверен есть в Хакасии небольшие, удаленные деревни, где живут исключительно пенсионеры. Ну или доживают...