В Хакасии ищут самый грязный двор. Такой необычный конкурс объявила республиканская госжилинспекция. Она предлагает всем жителям многоэтажек фотографировать свои грязные дворы, и отправлять снимки в жилищным инспекторам. По каждому такому обращению будет обязательно проведена выездная проверка, а в отношении управляющих компаний, допустивших нарушения, приняты меры административного воздействия. За самые грязные дворы им грозят не только предписания жилищных инспекторов, но и административные штрафы. Обязательное условие конкурса – фотографии принимаются только с официальным обращением в адрес надзорного ведомства с пометкой «На конкурс «Самый грязный двор».

Полицейский из Хакасии посмертно удостоен медали «За отвагу». Трагический случай произошёл прошлой весной в селе Балыкса Аскизского района. 34-летний сотрудник уголовного розыска Евгений Бурнаков был убит во время задержания местного жителя, которого заподозрили в краже. Не желая угодить за решетку, мужчина набросился на полицейского с топором. В конце декабря Верховный суд отправил преступника за решетку. 19 лет он проведет в колонии строгого режима. У Евгения Бурнакова остались родители, жена и четверо детей. Накануне, в годовщину гибели полицейского глава хакасского МВД Илья Ольховский передал высокую награду — медаль «За отвагу» родителям Евгения.

1 час 43 минуты. Именно столько времени понадобилось спортсмену из Красноярска Юрию Штанкову, чтобы забежать на вершину Боруса. Это рекордное время было показано 2 апреля на кубке России по скайраннингу (высотному бегу). Всего в соревнованиях, которые проходят на Борусе уже в десятый раз, приняли участие 210 спортсменов из разных регионов России. От Хакасии Борус штурмовали пять человек из команды Multi Sport Siberia – все они любители триатлона во главе с Александром Пцаревым. Лучший результат в этой дисциплине показал Алексей Смокотнин – он стал девятым. Следующий этап кубка России по скайраннингу пройдет с 12 по 19 июня на Алтае в долине Актру.

------------- Добавлено 4 Апреля 2016, 17:18 -------------

В Абакане осудили предпринимательницу, которая продавала алкоголь под видом пищевых добавок. Напомню, в начале марта полицейские столицы Хакасии изъяли из магазина по улице Центральная девять литров пищевых ароматизаторов «Хлебный», «Наполеон» и «Кедровый». Продукция отправилась на экспертизу, где выяснилось, что это не пищевые добавки, а алкоголь. Изъятая жидкость содержит этиловый спирт различной крепости: от 39 до 41 %. Сегодня по решению Абаканского городского суда предприниматель признана виновной в незаконной продаже спиртосодержащей жидкости. Женщине назначен штраф - 3 000 рублей с конфискацией товара. Со слов нарушительницы, она не собирается обжаловать решение суда.

В Абакане все желающие могут бесплатно получить карту Хакасии. Её выпустил туристский информационный центр республики. Карта двухсторонняя: на одной стороне расположена карта Абакана, на которой отмечены места, которые могут быть интересны туристу. К примеру, парки и скверы, рестораны и кафе, гостиницы, маршруты общественного транспорта и многое другое. На обратной стороне расположена карта всей Хакасии, где обозначено местонахождение музеев под открытым небом, участков заповедника «Хакасский» и природных достопримечательностей региона. С 11 апреля жители и гости республики могут получить такую карту абсолютно бесплатно. Для этого нужно всего лишь обратиться в офис Туристского информационного центра Хакасии по адресу: г. Абакан, пр. Дружбы народов, 3.

В хакасском госуниверситете — «гастрономическая» революция. В столовых главного вуза республики студентов теперь кормят национальными блюдами. ХГУ запустил новый проект. Так, повара и технологи отныне будут включать в меню, помимо основного, традиционные блюда разных народов. На этой неделе, например, можно будет оценить на вкус белорусскую кухню. Отведать салат «Минский», знаменитые белорусские «Колдуны» из картофеля с мясом и борщ с фасолью можно будет 5 апреля во всех столовых ХГУ. В скором времени, рассказали в пресс-службе вуза, — рацион студентов и преподавателей пополнят угощения из нашей местной хакасской кухни. А ещё повара представят традиционные блюда немцев.