Школьникам Хакасии разрешили пропускать уроки. Такую корректировку в учебный процесс школьников внесли сильные морозы в регионе. В соответствии с указанием министерства образования республики директорам школ рекомендовано отменять учебные занятия и массовые мероприятия с обучающимися при достижении следующих температурных параметров наружного воздуха: в 30-градусный мороз для обучающихся 1-4 классов; ниже минус 35 градусов – с 1-го по 9-ый классы; и в минус 40 с 1-го по 11-ый классы. Об официальной отмене уроков при затянувшихся крепких морозах родителям должны заранее сообщать. У всех городских школ есть сайты, и там будет размещена информация. Если информации официальной еще нет, а на улице мороз, надо поступать благоразумно. Детей в школу можно не водить, но обязательно нужно взять у учителя домашнее задание.

ГИБДД республики настоятельно рекомендует местным жителям отложить поездки в сторону Тувы. Там по прогнозам синоптиков в ближайшие дни усилятся морозы, столбики термометров в отдельных районах могут пересечь отметку -48 градусов. Специалисты МЧС предупреждают: при низкой температуре воздуха не исключено замерзание тормозной системы, выхода из строя элементов подвески, отказ систем двигателя. В Туве уже были зафиксированы случаи замерзания автомобилей на дороге. Замерзнуть автомобиль может и при более высокой температуре. Проблемы с двигателем могут возникнуть, когда за окном -30.

Жители Хакасии смогут оценить работу глав городов и районов. Такая возможность появится благодаря специальному интернет-опросу, который так и называется: «Оценка эффективности деятельности руководителей муниципалитетов региона». Проводиться опрос будет с 1 по 28 февраля текущего года. Главная его особенность состоит в том, что оценить руководителя своего населенного пункта сможет каждый житель республики. Для этого нужно будет просто зайти на сайт правительства Хакасии, и найти там соответствующую ссылку. Как сообщает пресс-служба Минэкономики региона, результаты проведённого опроса будут учитываться правительством республики, и могут повлиять на ситуацию в муниципалитетах, вплоть до кадровых решений.